Determinación de las características fisicoquímicas y perfil de aminoácidos de la semilla de atajo (Amaranthus hybridus L.) procedentes de la comunidad de Chocorvo, provincia de Huaytará - Huancavelica

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RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar las características fisicoquímicas y perfil de aminoácidos de la semilla de atajo (Amaranthus hybridus L.), procedentes de la comunidad de Chocorvo provincia de Huaytará – Huancavelica, lo cual es una especie silves...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Conislla Huaroto, Roxana Noemí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2178
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/2178
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Amaranthus hybridus L
semilla
aminoácidos
HPLC.
Ciencia de los alimentos
Descripción
Sumario:RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar las características fisicoquímicas y perfil de aminoácidos de la semilla de atajo (Amaranthus hybridus L.), procedentes de la comunidad de Chocorvo provincia de Huaytará – Huancavelica, lo cual es una especie silvestre anual considerado como una maleza, que pertenece a la familia Amaranthaceae del género Amaranthus, y cuyas propiedades hasta ahora aún se desconocían. El análisis fisicoquímico se mostró en porcentaje y fue realizado por los siguientes métodos; humedad (12.32%) por el método NTP 206.011, proteína (12.76%) por el método AOAC 935.39C, grasa (14.70%) por el método NTP 206.017, ceniza (3,77%) por el método AOAC 935.39B, fibra (7.12%) por el método FAO 14/7 y carbohidratos (56.45%) se realizó por DIFERENCIA de peso de la muestra y la suma de los parámetros anteriores (humedad, proteína, grasa, ceniza y fibra). El análisis del perfil de aminoácidos se mostró en unidades de mg aa/g de proteína y fue realizado por el método HPLC (Agilent serie 1200); obteniendo como resultado quince aminoácidos, de los cuales ocho aminoácidos son esenciales tales como: arginina (10.432), isoleucina (32.647), leucina (44.141), lisina (48.429), fenilalanina (40.700), treonina (30.067), valina (38.587) e histidina (54.697); y siete aminoácidos no esenciales tales como: ácido aspártico (63.083), ácido glutámico (55.050), cisteína (14.033), serina (12.303), tirosina (31.403), alanina (19.670) y glicina (18.247) respectivamente. Los resultados obtenidos se analizaron mediante la estadística descriptiva, haciendo uso de gráficas y tablas. Estos resultados revelan a la semilla de atajo como promisorio, para su uso y aprovechamiento agroindustrial, así mismo establece nuevas prioridades para investigaciones futuras. Palabras clave: Amaranthus hybridus L, semilla, aminoácidos, HPLC.
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