Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelica

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación estuvo orientado a realizar un análisis en el proceso de rentabilidad de chuño en el distrito de Paucará en una producción tradicional. Objetivo fue evaluar el efecto de evaluación económica en las etapas del proceso de chuño de papas nativas y blanca según espec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Araujo Condor, Ramiro Emersonh
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9254
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/9254
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chuño negro
Rentabilidad
Papa nativa
Proceso técnico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id RUNH_57974d4691fb2fa56399945c0d302ef7
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9254
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelica
title Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelica
spellingShingle Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelica
Araujo Condor, Ramiro Emersonh
Chuño negro
Rentabilidad
Papa nativa
Proceso técnico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelica
title_full Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelica
title_fullStr Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelica
title_full_unstemmed Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelica
title_sort Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelica
author Araujo Condor, Ramiro Emersonh
author_facet Araujo Condor, Ramiro Emersonh
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Rodriguez, Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo Condor, Ramiro Emersonh
dc.subject.none.fl_str_mv Chuño negro
Rentabilidad
Papa nativa
Proceso técnico
topic Chuño negro
Rentabilidad
Papa nativa
Proceso técnico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El presente trabajo de investigación estuvo orientado a realizar un análisis en el proceso de rentabilidad de chuño en el distrito de Paucará en una producción tradicional. Objetivo fue evaluar el efecto de evaluación económica en las etapas del proceso de chuño de papas nativas y blanca según especie y variedad. Métodos, se trabajó con una encuesta estratificada y en los meses de mayo a primeras semanas de setiembre de la localidad de Paucará - Acobamba. Se medió la producción, proceso técnico, (tamaño de la papa, NTP, variabilidad y densidad de tendido), comercialización, rentabilidad económica, análisis económico financiero y prueba de hipótesis. Resultados, producción mínima de chuño fue de 20 kg y máxima de 1500 kg. En su mayoría de las comunidades manifestaron que, realizar el proceso de chuño porque es rentable. Tiempo de producción el 45,45 a 42,85% lo realizan por más de 16 años; el 8% realizan de 1 a 5 año; el 53,33 a 26,32% realizan de 11 a 15 años y de 6 a 10 años no superan el 10,53%. El proceso técnico se medió la forma, tamaño y la densidad en el tendido para papa nativa fue de 98 a 107 en 1m2 y la papa Yungay es de 89 a 111 en 1 m2, así mismo la temperatura de helado de papa resulto de 3,0 °C a 4,4 °C. El rendimiento de la papa Yungay fue de 23,63 %, Peruanita de 22,33%, Única de 22,33%, yuraq siri de 23,15% y Nativa de 22,00%. En su mayoría de los pobladores no llevan un registro de control de proceso de chuño por desconocimiento. El 40 % comercializa por lote y el 60% comercializa por arroba. El 14,29% a 31,58% indica que es más rentable comercializar por saco; el 20% a 30% indica que es más rentable comercializar por kilos; el 13,33% a 21,05% indica que es más rentable comercializar por arroba y el 26,32% a 45,45% indica que es más rentable comercializar por lote. En su mayoría de las comunidades comercializan a los intermediarios. El costo de producción de chuño es de 3,741 soles por un kg. Se concluye que si existe rentabilidad en el proceso de chuño, cuando se aplica de manera tecnificada e incrementar el precio del producto. Así mismo presentan diferencia significativa respecto al proceso de chuño y su rendimiento.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-15T16:36:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-15T16:36:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-03-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/9254
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/9254
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/351496e9-6ae3-43a7-b8ff-579a8dc00bbd/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/781e1e65-b337-4f0f-913a-b036b7957c88/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b46484541815919e8dfa184298b5dbfc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846697463518330880
spelling Ruiz Rodriguez, AlfonsoAraujo Condor, Ramiro Emersonh2025-07-15T16:36:27Z2025-07-15T16:36:27Z2025-03-05El presente trabajo de investigación estuvo orientado a realizar un análisis en el proceso de rentabilidad de chuño en el distrito de Paucará en una producción tradicional. Objetivo fue evaluar el efecto de evaluación económica en las etapas del proceso de chuño de papas nativas y blanca según especie y variedad. Métodos, se trabajó con una encuesta estratificada y en los meses de mayo a primeras semanas de setiembre de la localidad de Paucará - Acobamba. Se medió la producción, proceso técnico, (tamaño de la papa, NTP, variabilidad y densidad de tendido), comercialización, rentabilidad económica, análisis económico financiero y prueba de hipótesis. Resultados, producción mínima de chuño fue de 20 kg y máxima de 1500 kg. En su mayoría de las comunidades manifestaron que, realizar el proceso de chuño porque es rentable. Tiempo de producción el 45,45 a 42,85% lo realizan por más de 16 años; el 8% realizan de 1 a 5 año; el 53,33 a 26,32% realizan de 11 a 15 años y de 6 a 10 años no superan el 10,53%. El proceso técnico se medió la forma, tamaño y la densidad en el tendido para papa nativa fue de 98 a 107 en 1m2 y la papa Yungay es de 89 a 111 en 1 m2, así mismo la temperatura de helado de papa resulto de 3,0 °C a 4,4 °C. El rendimiento de la papa Yungay fue de 23,63 %, Peruanita de 22,33%, Única de 22,33%, yuraq siri de 23,15% y Nativa de 22,00%. En su mayoría de los pobladores no llevan un registro de control de proceso de chuño por desconocimiento. El 40 % comercializa por lote y el 60% comercializa por arroba. El 14,29% a 31,58% indica que es más rentable comercializar por saco; el 20% a 30% indica que es más rentable comercializar por kilos; el 13,33% a 21,05% indica que es más rentable comercializar por arroba y el 26,32% a 45,45% indica que es más rentable comercializar por lote. En su mayoría de las comunidades comercializan a los intermediarios. El costo de producción de chuño es de 3,741 soles por un kg. Se concluye que si existe rentabilidad en el proceso de chuño, cuando se aplica de manera tecnificada e incrementar el precio del producto. Así mismo presentan diferencia significativa respecto al proceso de chuño y su rendimiento.application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.14597/9254spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Chuño negroRentabilidadPapa nativaProceso técnicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Análisis socioeconómica y técnica del proceso de elaboración de chuño con enfoque comercial en el distrito de Paucará – Acobamba – Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU23641445https://orcid.org/0000-0002-0852-587843227891811467Sanchez Onofre, ArcadioMantari Mallqui, Julían LeonardoMontalvo Otivo, Jorge Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias de Ingeniería; Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasMaestro en Ciencias de Ingeniería; Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalORIGINALARAUJO CONDOR.pdfARAUJO CONDOR.pdfapplication/pdf2732394https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/351496e9-6ae3-43a7-b8ff-579a8dc00bbd/downloadb46484541815919e8dfa184298b5dbfcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/781e1e65-b337-4f0f-913a-b036b7957c88/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9254oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/92542025-10-21 16:07:43.434https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).