Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica
Descripción del Articulo
En la presente investigación se estudió el uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm² -Huancavelica. El objetivo principal fue determinar los efectos de la sacarosa rubia como aditivo en porcentajes de 0.025%, 0.05%, 0.075%, 0.10%, 0.15%, 0...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9819 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9819 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aditivo Sacarosa rubia Trabajabilidad Tiempo de fraguado Resistencia a la compresión y concreto f´c=350kg/cm² https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
| id |
RUNH_33a803e6acd9ee9ff4faf040fd96e59f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9819 |
| network_acronym_str |
RUNH |
| network_name_str |
UNH-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica |
| title |
Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica |
| spellingShingle |
Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica Roca Chocca, Alexander Aditivo Sacarosa rubia Trabajabilidad Tiempo de fraguado Resistencia a la compresión y concreto f´c=350kg/cm² https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
| title_short |
Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica |
| title_full |
Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica |
| title_fullStr |
Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica |
| title_full_unstemmed |
Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica |
| title_sort |
Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica |
| author |
Roca Chocca, Alexander |
| author_facet |
Roca Chocca, Alexander Zuñiga Curipaco, Joe Johan |
| author_role |
author |
| author2 |
Zuñiga Curipaco, Joe Johan |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Olivera Mayorca, Francis Dante |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Roca Chocca, Alexander Zuñiga Curipaco, Joe Johan |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Aditivo Sacarosa rubia Trabajabilidad Tiempo de fraguado Resistencia a la compresión y concreto f´c=350kg/cm² |
| topic |
Aditivo Sacarosa rubia Trabajabilidad Tiempo de fraguado Resistencia a la compresión y concreto f´c=350kg/cm² https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
| description |
En la presente investigación se estudió el uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm² -Huancavelica. El objetivo principal fue determinar los efectos de la sacarosa rubia como aditivo en porcentajes de 0.025%, 0.05%, 0.075%, 0.10%, 0.15%, 0.20% y 0.25% en relación al peso del cemento. El estudio que se realizó fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, en estado fresco y endurecido para evaluar la trabajabilidad, tiempo de fraguado y resistencia a la compresión. La presente investigación evaluó el efecto del uso de sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto con una resistencia característica de f'c = 350 kg/cm². Los resultados demostraron que, al incrementar la proporción de sacarosa rubia, se produjo un aumento en el asentamiento del concreto fresco, mejorando así su trabajabilidad. Asimismo, se evidenció una prolongación del tiempo de fraguado inicial a medida que se incrementaban las dosis de sacarosa rubia. Para el análisis de resistencia a la compresión, se elaboraron mezclas con porcentajes de sacarosa rubia de 0.00%, 0.025%, 0.05%, 0.075%, 0.10%, 0.15%, 0.20% y 0.25% en relación al peso del cemento. Se elaboraron especímenes cilíndricos de 15 cm × 30 cm, los cuales fueron sometidos en la máquina de compresión a las edades de 3, 7, 14 y 28 días, de acuerdo con las normas técnicas NTP 339.033 y NTP 339.034. Los que mostraron mejores resultados con respecto al concreto patrón fueron la dosificación de 0.15% y 0.20% de sacarosa rubia ensayadas en su periodo máximo de 28 días, con resultados de resistencia a la compresión en un 11.46% y 11.77% más, sin embargo, en porcentaje de sacarosa rubia a 0.20% y 0.25%, se observó que puede poner en riesgo la calidad del concreto, esto por una disminución de la resistencia en edades de 3 días, a pesar de estas disminuciones 0.20% y 0.25% de adición de sacarosa rubia mostró resistencias mayores a edades 14 días y 28 días que el concreto patrón. Los resultados permitieron establecer tendencias claras en cuanto al efecto de la sacarosa rubia en las propiedades del concreto tanto en estado fresco como endurecido. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-12-16T22:11:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-12-16T22:11:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-10-16 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/9819 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/9819 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
| instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| instacron_str |
UNH |
| institution |
UNH |
| reponame_str |
UNH-Institucional |
| collection |
UNH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f6c63f61-5460-4418-a971-722dd817348b/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b8de596f-bb84-4946-a594-2062aabe2f65/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c8ed62852f712afa2fb02e43a3a5992 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
| _version_ |
1852405066180329472 |
| spelling |
Olivera Mayorca, Francis DanteRoca Chocca, AlexanderZuñiga Curipaco, Joe Johan2025-12-16T22:11:51Z2025-12-16T22:11:51Z2025-10-16En la presente investigación se estudió el uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm² -Huancavelica. El objetivo principal fue determinar los efectos de la sacarosa rubia como aditivo en porcentajes de 0.025%, 0.05%, 0.075%, 0.10%, 0.15%, 0.20% y 0.25% en relación al peso del cemento. El estudio que se realizó fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, en estado fresco y endurecido para evaluar la trabajabilidad, tiempo de fraguado y resistencia a la compresión. La presente investigación evaluó el efecto del uso de sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto con una resistencia característica de f'c = 350 kg/cm². Los resultados demostraron que, al incrementar la proporción de sacarosa rubia, se produjo un aumento en el asentamiento del concreto fresco, mejorando así su trabajabilidad. Asimismo, se evidenció una prolongación del tiempo de fraguado inicial a medida que se incrementaban las dosis de sacarosa rubia. Para el análisis de resistencia a la compresión, se elaboraron mezclas con porcentajes de sacarosa rubia de 0.00%, 0.025%, 0.05%, 0.075%, 0.10%, 0.15%, 0.20% y 0.25% en relación al peso del cemento. Se elaboraron especímenes cilíndricos de 15 cm × 30 cm, los cuales fueron sometidos en la máquina de compresión a las edades de 3, 7, 14 y 28 días, de acuerdo con las normas técnicas NTP 339.033 y NTP 339.034. Los que mostraron mejores resultados con respecto al concreto patrón fueron la dosificación de 0.15% y 0.20% de sacarosa rubia ensayadas en su periodo máximo de 28 días, con resultados de resistencia a la compresión en un 11.46% y 11.77% más, sin embargo, en porcentaje de sacarosa rubia a 0.20% y 0.25%, se observó que puede poner en riesgo la calidad del concreto, esto por una disminución de la resistencia en edades de 3 días, a pesar de estas disminuciones 0.20% y 0.25% de adición de sacarosa rubia mostró resistencias mayores a edades 14 días y 28 días que el concreto patrón. Los resultados permitieron establecer tendencias claras en cuanto al efecto de la sacarosa rubia en las propiedades del concreto tanto en estado fresco como endurecido.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/9819spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AditivoSacarosa rubiaTrabajabilidadTiempo de fraguadoResistencia a la compresión y concreto f´c=350kg/cm²https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU70290479https://orcid.org/0009-0005-8418-77857029897272234761413018López Barrantes, Marco AntonioJurado Mancha, CesarHuaman Canales, Normahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería CivilUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias IngenieríaIngeniero CivilORIGINALROCA CHOCCA Y ZUÑIGA CURIPACO.pdfROCA CHOCCA Y ZUÑIGA CURIPACO.pdfapplication/pdf37729236https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f6c63f61-5460-4418-a971-722dd817348b/download9c8ed62852f712afa2fb02e43a3a5992MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b8de596f-bb84-4946-a594-2062aabe2f65/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9819oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/98192025-12-16 17:11:51.467https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
| score |
13.423196 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).