Uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm²- Huancavelica - Roca Chocca, Alexander (2025)
En la presente investigación se estudió el uso de la sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto f´c=350kg/cm² -Huancavelica. El objetivo principal fue determinar los efectos de la sacarosa rubia como aditivo en porcentajes de 0.025%, 0.05%, 0.075%, 0.10%, 0.15%, 0.20% y 0.25% en relación al peso del cemento. El estudio que se realizó fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, en estado fresco y endurecido para evaluar la trabajabilidad, tiempo de fraguado y resistencia a la compresión. La presente investigación evaluó el efecto del uso de sacarosa rubia como aditivo en las propiedades físico mecánicas de un concreto con una resistencia característica de f'c = 350 kg/cm². Los resultados demostraron que, al incrementar la proporción de sacarosa rubia, se produjo un aumento en el asentamiento del concreto fresco, mejorando así su trabajabilidad. Asimismo, se evidenció una prolongación del tiempo de fraguado inicial a medida que se incrementaban las dosis de sacarosa rubia. Para el análisis de resistencia a la compresión, se elaboraron mezclas con porcentajes de sacarosa rubia de 0.00%, 0.025%, 0.05%, 0.075%, 0.10%, 0.15%, 0.20% y 0.25% en relación al peso del cemento. Se elaboraron especímenes cilíndricos de 15 cm × 30 cm, los cuales fueron sometidos en la máquina de compresión a las edades de 3, 7, 14 y 28 días, de acuerdo con las normas técnicas NTP 339.033 y NTP 339.034. Los que mostraron mejores resultados con respecto al concreto patrón fueron la dosificación de 0.15% y 0.20% de sacarosa rubia ensayadas en su periodo máximo de 28 días, con resultados de resistencia a la compresión en un 11.46% y 11.77% más, sin embargo, en porcentaje de sacarosa rubia a 0.20% y 0.25%, se observó que puede poner en riesgo la calidad del concreto, esto por una disminución de la resistencia en edades de 3 días, a pesar de estas disminuciones 0.20% y 0.25% de adición de sacarosa rubia mostró resistencias mayores a edades 14 días y 28 días que el concreto patrón. Los resultados permitieron establecer tendencias claras en cuanto al efecto de la sacarosa rubia en las propiedades del concreto tanto en estado fresco como endurecido.