Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en el invernadero del taller académico de cultivos hidropónicos y plantas ornamentales de la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Huancavelica, ubicado en la ciudad universitaria de Común Era, distrito y provincia de Acobamba...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chate Pareja, Alfredo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9179
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/9179
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factor biótico
Factor abiótico
Potencial productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
id RUNH_2f81c01733b4a5327b362c7bba858d6a
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9179
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
title Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
spellingShingle Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
Chate Pareja, Alfredo
Factor biótico
Factor abiótico
Potencial productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
title_short Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
title_full Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
title_fullStr Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
title_full_unstemmed Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
title_sort Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
author Chate Pareja, Alfredo
author_facet Chate Pareja, Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De la Cruz Marcos, Ruggerths Neil
dc.contributor.author.fl_str_mv Chate Pareja, Alfredo
dc.subject.none.fl_str_mv Factor biótico
Factor abiótico
Potencial productivo
topic Factor biótico
Factor abiótico
Potencial productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
description El estudio se realizó en el invernadero del taller académico de cultivos hidropónicos y plantas ornamentales de la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Huancavelica, ubicado en la ciudad universitaria de Común Era, distrito y provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica. El objetivo de estudio fue Estudiar la variación del potencial productivo, crecimiento y sobrevivencia de plantas del cultivo de pimiento sometidas a factores ambientales abióticos y bióticos adversos como cultivo forzado en condiciones de invernadero. En el estudio se utilizó el método experimental y el diseño completo al azar. La variedad de pimiento utilizado fue el Morrón, se cultivaron en sustratos de crecimiento, organizados en cuatro tratamientos de estudio con pH extremo de 4.7 y 6.6 como factor abiótico y la infestación con áfidos como factor biótico. Los resultados obtenidos fueron: La variable altura de planta fue afectada por los tratamientos de estudio, siendo que el tratamiento sustrato con pH 4.7 + áfidos presento el menor tamaño con 27.30 cm y el testigo alcanzó 118.33 cm. El tratamiento pH 4.7 + áfidos influyó negativamente en la variable número de frutos maduros por planta, apenas se produjo 2 frutos por planta y de menor tamaño y peso y el tratamiento testigo presentó el mayor número, tamaño y peso con promedios de 6.67 frutos por planta, 11.33 cm de longitud y 219 gramos. Los tratamientos de estudio influyeron en la variable de potencial productivo del pimiento, con valores de las medias con diferencias estadísticas significativas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-25T15:32:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-25T15:32:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/9179
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/9179
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c12f1fe3-b970-4046-8506-fdfd9ff3e130/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/30788a0d-4de2-4474-badf-c44faf2d34bc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2db63b8f104b22a8f9009f88c847de4f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063283596951552
spelling De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilChate Pareja, Alfredo2025-06-25T15:32:50Z2025-06-25T15:32:50Z2024-12-06El estudio se realizó en el invernadero del taller académico de cultivos hidropónicos y plantas ornamentales de la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Huancavelica, ubicado en la ciudad universitaria de Común Era, distrito y provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica. El objetivo de estudio fue Estudiar la variación del potencial productivo, crecimiento y sobrevivencia de plantas del cultivo de pimiento sometidas a factores ambientales abióticos y bióticos adversos como cultivo forzado en condiciones de invernadero. En el estudio se utilizó el método experimental y el diseño completo al azar. La variedad de pimiento utilizado fue el Morrón, se cultivaron en sustratos de crecimiento, organizados en cuatro tratamientos de estudio con pH extremo de 4.7 y 6.6 como factor abiótico y la infestación con áfidos como factor biótico. Los resultados obtenidos fueron: La variable altura de planta fue afectada por los tratamientos de estudio, siendo que el tratamiento sustrato con pH 4.7 + áfidos presento el menor tamaño con 27.30 cm y el testigo alcanzó 118.33 cm. El tratamiento pH 4.7 + áfidos influyó negativamente en la variable número de frutos maduros por planta, apenas se produjo 2 frutos por planta y de menor tamaño y peso y el tratamiento testigo presentó el mayor número, tamaño y peso con promedios de 6.67 frutos por planta, 11.33 cm de longitud y 219 gramos. Los tratamientos de estudio influyeron en la variable de potencial productivo del pimiento, con valores de las medias con diferencias estadísticas significativas.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/9179spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Factor bióticoFactor abióticoPotencial productivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobambainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU20099041https://orcid.org/0000-0002-7539-400343598224811058Sanchez Onofre, ArcadioBautista Vargas, MarinoTaipe Lucas, Carmenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias AgropecuariasUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasDoctor en Ciencias AgropecuariasORIGINALCHATE PAREJA.pdfCHATE PAREJA.pdfapplication/pdf2346758https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c12f1fe3-b970-4046-8506-fdfd9ff3e130/download2db63b8f104b22a8f9009f88c847de4fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/30788a0d-4de2-4474-badf-c44faf2d34bc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9179oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/91792025-09-10 09:43:57.408https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).