Efecto de factores adversos abiótico y biótico en el potencial productivo del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) conducido en invernadero en Acobamba
Descripción del Articulo
El estudio se realizó en el invernadero del taller académico de cultivos hidropónicos y plantas ornamentales de la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Huancavelica, ubicado en la ciudad universitaria de Común Era, distrito y provincia de Acobamba...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9179 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9179 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factor biótico Factor abiótico Potencial productivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
| Sumario: | El estudio se realizó en el invernadero del taller académico de cultivos hidropónicos y plantas ornamentales de la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Huancavelica, ubicado en la ciudad universitaria de Común Era, distrito y provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica. El objetivo de estudio fue Estudiar la variación del potencial productivo, crecimiento y sobrevivencia de plantas del cultivo de pimiento sometidas a factores ambientales abióticos y bióticos adversos como cultivo forzado en condiciones de invernadero. En el estudio se utilizó el método experimental y el diseño completo al azar. La variedad de pimiento utilizado fue el Morrón, se cultivaron en sustratos de crecimiento, organizados en cuatro tratamientos de estudio con pH extremo de 4.7 y 6.6 como factor abiótico y la infestación con áfidos como factor biótico. Los resultados obtenidos fueron: La variable altura de planta fue afectada por los tratamientos de estudio, siendo que el tratamiento sustrato con pH 4.7 + áfidos presento el menor tamaño con 27.30 cm y el testigo alcanzó 118.33 cm. El tratamiento pH 4.7 + áfidos influyó negativamente en la variable número de frutos maduros por planta, apenas se produjo 2 frutos por planta y de menor tamaño y peso y el tratamiento testigo presentó el mayor número, tamaño y peso con promedios de 6.67 frutos por planta, 11.33 cm de longitud y 219 gramos. Los tratamientos de estudio influyeron en la variable de potencial productivo del pimiento, con valores de las medias con diferencias estadísticas significativas. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).