Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Junín
Descripción del Articulo
En el año 2022 se ejecutó el proyecto de tesis titulado “INCREMENTO Y VENTAJAS COMPETITIVAS EN LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE QUINUA (Chenopodium quinoa Will.) EN LA PROVINCIA DE CHUPACA- JUNIN” Con este proyecto de tesis se comprometió a realizar una encuesta a 30 agricultores de la provincia...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9197 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9197 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ventajas Competitividad Comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
RUNH_0c6bbf1ac79f386d3b39c507f2a8e1d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9197 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Junín |
title |
Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Junín |
spellingShingle |
Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Junín Alejo Arotoma, Wilder Rojer Ventajas Competitividad Comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Junín |
title_full |
Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Junín |
title_fullStr |
Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Junín |
title_full_unstemmed |
Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Junín |
title_sort |
Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Junín |
author |
Alejo Arotoma, Wilder Rojer |
author_facet |
Alejo Arotoma, Wilder Rojer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Esteban Nolberto, Efrain David |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alejo Arotoma, Wilder Rojer |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ventajas Competitividad Comercialización |
topic |
Ventajas Competitividad Comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
En el año 2022 se ejecutó el proyecto de tesis titulado “INCREMENTO Y VENTAJAS COMPETITIVAS EN LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE QUINUA (Chenopodium quinoa Will.) EN LA PROVINCIA DE CHUPACA- JUNIN” Con este proyecto de tesis se comprometió a realizar una encuesta a 30 agricultores de la provincia de Chupaca – Junín que está ubicado a 3263 msnm. Así mismo, con el propósito de evaluar el incremento y las ventajas competitivas de Quinua Var. Hualhuas en la Provincia de Chupaca en este último año y se puede afirmar que, Los agricultores del lugar evaluado tienen dificultades tecnológicas, de comercialización, organizativas y ambientales que les impide desarrollar sistemas productivos sostenibles y competitivos que les aseguren bienestar a sus familias. No obstante, en cuanto a la identificación de ventajas una de ellas es la comercialización en gran escala ya que los agricultores siembran en medianas cantidades y muchos de ellos de dedican exclusivamente a la quinua variedad Hualhuas así mismo muchos de los agricultores son jóvenes el cual indica que tienen un futuro para la mejora de sus productos y escalas de siembra así mismo, el número de integrantes de cada familia es poco y la mayoría de los jefes de hogares tienen el grado de instrucción de secundaria completa por ello, los factores internos y externos que hacen que la producción sea baja en el cultivo es la mano de obra escasa, la caída y subida de precios inesperados de cada año. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-26T21:58:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-26T21:58:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/9197 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/9197 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5b8b3ce6-926c-43f5-8241-1c81c842ffe7/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7cae4953-25a5-4e4b-9592-9efe1283d8b5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
405299678235a479ebfa2cb558a9032d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1839721501868163072 |
spelling |
Esteban Nolberto, Efrain DavidAlejo Arotoma, Wilder Rojer2025-06-26T21:58:29Z2025-06-26T21:58:29Z2023-07-06En el año 2022 se ejecutó el proyecto de tesis titulado “INCREMENTO Y VENTAJAS COMPETITIVAS EN LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE QUINUA (Chenopodium quinoa Will.) EN LA PROVINCIA DE CHUPACA- JUNIN” Con este proyecto de tesis se comprometió a realizar una encuesta a 30 agricultores de la provincia de Chupaca – Junín que está ubicado a 3263 msnm. Así mismo, con el propósito de evaluar el incremento y las ventajas competitivas de Quinua Var. Hualhuas en la Provincia de Chupaca en este último año y se puede afirmar que, Los agricultores del lugar evaluado tienen dificultades tecnológicas, de comercialización, organizativas y ambientales que les impide desarrollar sistemas productivos sostenibles y competitivos que les aseguren bienestar a sus familias. No obstante, en cuanto a la identificación de ventajas una de ellas es la comercialización en gran escala ya que los agricultores siembran en medianas cantidades y muchos de ellos de dedican exclusivamente a la quinua variedad Hualhuas así mismo muchos de los agricultores son jóvenes el cual indica que tienen un futuro para la mejora de sus productos y escalas de siembra así mismo, el número de integrantes de cada familia es poco y la mayoría de los jefes de hogares tienen el grado de instrucción de secundaria completa por ello, los factores internos y externos que hacen que la producción sea baja en el cultivo es la mano de obra escasa, la caída y subida de precios inesperados de cada año.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/9197spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/VentajasCompetitividadComercializaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Incremento y ventajas competitivas en la produccion y comercializacion de quinua (Chenopodiumquinoa Will.) en la provincia de Chupaca- Juníninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU22497743https://orcid.org/0000-0003-3426-225548070319811467Ruiz Vilchez, DavidTicsihua Huaman, JovencioGómez León Rodolfohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias de Ingeniería; Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasMaestro en Ciencias de Ingeniería; Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalORIGINALALEJO AROTOMA.pdfapplication/pdf2643778https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5b8b3ce6-926c-43f5-8241-1c81c842ffe7/download405299678235a479ebfa2cb558a9032dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7cae4953-25a5-4e4b-9592-9efe1283d8b5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9197oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/91972025-07-18 09:58:00.7https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.243791 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).