Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar cuál es la influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad de resinas de nano tecnología frente a bebidas gasificadas. Método: El estudio fue experimental in vitro, prospectivo, comparativo y longitudinal, conformado por 48 especímenes de resina fabricados segú...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9940 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9940 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | resina compuesta nanopartículas rugosidad superficial sistema de pulido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
RUNF_fcd03d497a5d0293801d0758dde31e7c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9940 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas |
title |
Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas |
spellingShingle |
Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas Sotomayor Orbegoso, Andres Anibal resina compuesta nanopartículas rugosidad superficial sistema de pulido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas |
title_full |
Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas |
title_fullStr |
Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas |
title_full_unstemmed |
Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas |
title_sort |
Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas |
author |
Sotomayor Orbegoso, Andres Anibal |
author_facet |
Sotomayor Orbegoso, Andres Anibal |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salazar Sebastián, Alejandro Magno |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sotomayor Orbegoso, Andres Anibal |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
resina compuesta nanopartículas rugosidad superficial sistema de pulido |
topic |
resina compuesta nanopartículas rugosidad superficial sistema de pulido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Objetivo: Evaluar cuál es la influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad de resinas de nano tecnología frente a bebidas gasificadas. Método: El estudio fue experimental in vitro, prospectivo, comparativo y longitudinal, conformado por 48 especímenes de resina fabricados según la norma ISO 4049-2019 y divididas en 6 grupos: G1: Azdent Agua destilada; G2: Azdent Coca-Cola; G3: Azdent Inca Kola; G4: Optragloss Agua destilada; G5: Optragloss Coca-Cola; G6: Optragloss Inca Kola. Las muestras mantuvieron un periodo de 48 horas en agua destilada previo a ser sometidas a 15 días en el líquido seleccionado para cada una. Los datos fueron analizados mediante las pruebas de Rango de Wilcoxon y la prueba estadística U de Mann-Whitney. Resultados: Se identificó que la rugosidad superficial varió sin diferencias significativas entre los sistemas de pulido (P =0.059), mientras que la variación de rugosidad superficial en los especímenes sometidos a sumergimiento en Coca-Cola (Δ= 0.1440 μm Azdent; Δ= 0.0925 μm Optragloss) tuvieron un mayor nivel de variación que los sometidos a la bebida Inca Kola (Δ= 0.0955 μm Azdent; Δ= 0.0541 μm Optragloss). Conclusiones: El estudio concluye que la rugosidad superficial de los composites de nanopartículas muestra un mayor incremento frente a la exposición a la CocaCola respecto a la Inca Kola, mientras que no se identificó una diferencia estadísticamente significativa entre los sistemas de pulido de la marca Azdent y Optragloss. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-22T20:43:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-22T20:43:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9940 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9940 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9940/1/SOTOMAYOR%20ORBEGOSO%2c%20ANDRES%20ANIBAL%20-%20FO.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9940/2/TURNITIN%20-%20SOTOMAYOR%20ORBEGOSO%2c%20ANDRES%20ANIBAL.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9940/3/ANEXO%20I%20-%20SOTOMAYOR%20ORBEGOSO%20ANDRES%20ANIBAL.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9940/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2cc41373312e3a158e418a2f5ceeeb5e ff2c9f0be898aac637deb1950e045c9c cd39aa14b48eb1810c8145d48b5dbda5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1823233328004726784 |
spelling |
Salazar Sebastián, Alejandro MagnoSotomayor Orbegoso, Andres Anibal2025-01-22T20:43:03Z2025-01-22T20:43:03Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/9940Objetivo: Evaluar cuál es la influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad de resinas de nano tecnología frente a bebidas gasificadas. Método: El estudio fue experimental in vitro, prospectivo, comparativo y longitudinal, conformado por 48 especímenes de resina fabricados según la norma ISO 4049-2019 y divididas en 6 grupos: G1: Azdent Agua destilada; G2: Azdent Coca-Cola; G3: Azdent Inca Kola; G4: Optragloss Agua destilada; G5: Optragloss Coca-Cola; G6: Optragloss Inca Kola. Las muestras mantuvieron un periodo de 48 horas en agua destilada previo a ser sometidas a 15 días en el líquido seleccionado para cada una. Los datos fueron analizados mediante las pruebas de Rango de Wilcoxon y la prueba estadística U de Mann-Whitney. Resultados: Se identificó que la rugosidad superficial varió sin diferencias significativas entre los sistemas de pulido (P =0.059), mientras que la variación de rugosidad superficial en los especímenes sometidos a sumergimiento en Coca-Cola (Δ= 0.1440 μm Azdent; Δ= 0.0925 μm Optragloss) tuvieron un mayor nivel de variación que los sometidos a la bebida Inca Kola (Δ= 0.0955 μm Azdent; Δ= 0.0541 μm Optragloss). Conclusiones: El estudio concluye que la rugosidad superficial de los composites de nanopartículas muestra un mayor incremento frente a la exposición a la CocaCola respecto a la Inca Kola, mientras que no se identificó una diferencia estadísticamente significativa entre los sistemas de pulido de la marca Azdent y Optragloss.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVresina compuestananopartículasrugosidad superficialsistema de pulidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontología726693410000-0001-9589-533441050400https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGarcía Rupaya, Carmen RosaGomez Cortez, Pedro LuisLopez Llamosas, Luis EduardoORIGINALSOTOMAYOR ORBEGOSO, ANDRES ANIBAL - FO.pdfSOTOMAYOR ORBEGOSO, ANDRES ANIBAL - FO.pdfapplication/pdf4581663https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9940/1/SOTOMAYOR%20ORBEGOSO%2c%20ANDRES%20ANIBAL%20-%20FO.pdf2cc41373312e3a158e418a2f5ceeeb5eMD51open accessTURNITIN - SOTOMAYOR ORBEGOSO, ANDRES ANIBAL.pdfTURNITIN - SOTOMAYOR ORBEGOSO, ANDRES ANIBAL.pdfapplication/pdf3246776https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9940/2/TURNITIN%20-%20SOTOMAYOR%20ORBEGOSO%2c%20ANDRES%20ANIBAL.pdfff2c9f0be898aac637deb1950e045c9cMD52open accessANEXO I - SOTOMAYOR ORBEGOSO ANDRES ANIBAL.pdfANEXO I - SOTOMAYOR ORBEGOSO ANDRES ANIBAL.pdfapplication/pdf519419https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9940/3/ANEXO%20I%20-%20SOTOMAYOR%20ORBEGOSO%20ANDRES%20ANIBAL.pdfcd39aa14b48eb1810c8145d48b5dbda5MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9940/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9940oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/99402025-01-22 20:43:11.391open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).