Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince – 2019” tiene como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional en los escolares d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saenz Benites, Miguel Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5499
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/5499
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Alimentación escolar
Dieta saludable
Nutrición, alimentación y dieta
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_f3181eeb718d9cce5e3e69b1e623e5f6
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5499
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019
title Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019
spellingShingle Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019
Saenz Benites, Miguel Enrique
Estado nutricional
Alimentación escolar
Dieta saludable
Nutrición, alimentación y dieta
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019
title_full Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019
title_fullStr Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019
title_full_unstemmed Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019
title_sort Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019
author Saenz Benites, Miguel Enrique
author_facet Saenz Benites, Miguel Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavez Ascan, Carlos Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Saenz Benites, Miguel Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Alimentación escolar
Dieta saludable
Nutrición, alimentación y dieta
Índice de masa corporal
topic Estado nutricional
Alimentación escolar
Dieta saludable
Nutrición, alimentación y dieta
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince – 2019” tiene como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince – 2019. La investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 139 escolares del nivel primaria a quienes se les evaluó su estado nutricional mediante la medición de peso, talla y cálculo de índice de masa corporal según su edad (IMC/Edad); y se determinó su percepción de alimentación saludable a través de una encuesta de diez preguntas. Los resultados muestran que el 70.5% de los escolares presentó un estado nutricional (IMC/Edad) normal, el 20.9% presentan sobrepeso y la prevalencia de obesidad es de 8.6%. Con respecto a la percepción de alimentación saludable, el 52.5% de los escolares tiene un nivel de percepción regular, un 37.4% presenta un nivel de percepción adecuado y se evidencia un nivel percepción inadecuado de 10.1%. Se concluye que existe una relación significativa entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional (p < 0.05). A partir de ello, se recomienda implementar políticas de salud pública que promuevan en los colegios una alimentación saludable y, además, realizar una evaluación nutricional continua en los escolares de todos los niveles en el colegio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-14T03:16:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-14T03:16:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Saenz, M. (2021). Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince -2019 [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5499
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/5499
identifier_str_mv Saenz, M. (2021). Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince -2019 [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5499
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/5499
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5499/1/UNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5499/2/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5499/3/UNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5499/4/UNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 08e3866d97fa9454c11fb51f0df6c1e9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
139cf53ac7160e2ea241bf59a87bd407
5d4a02056b94af95f78203156b1e4d9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722214080905216
spelling Chavez Ascan, Carlos ManuelSaenz Benites, Miguel Enrique2022-01-14T03:16:06Z2022-01-14T03:16:06Z2021Saenz, M. (2021). Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince -2019 [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5499https://hdl.handle.net/20.500.13084/5499El presente estudio “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince – 2019” tiene como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince – 2019. La investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 139 escolares del nivel primaria a quienes se les evaluó su estado nutricional mediante la medición de peso, talla y cálculo de índice de masa corporal según su edad (IMC/Edad); y se determinó su percepción de alimentación saludable a través de una encuesta de diez preguntas. Los resultados muestran que el 70.5% de los escolares presentó un estado nutricional (IMC/Edad) normal, el 20.9% presentan sobrepeso y la prevalencia de obesidad es de 8.6%. Con respecto a la percepción de alimentación saludable, el 52.5% de los escolares tiene un nivel de percepción regular, un 37.4% presenta un nivel de percepción adecuado y se evidencia un nivel percepción inadecuado de 10.1%. Se concluye que existe una relación significativa entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional (p < 0.05). A partir de ello, se recomienda implementar políticas de salud pública que promuevan en los colegios una alimentación saludable y, además, realizar una evaluación nutricional continua en los escolares de todos los niveles en el colegio.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVEstado nutricionalAlimentación escolarDieta saludableNutrición, alimentación y dietaÍndice de masa corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"72554780https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlvizuri Escobedo, José MariaBarboza Cieza, ReanioPiña Pérez, AlindorORIGINALUNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdfUNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdfTexto completoapplication/pdf970055https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5499/1/UNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf08e3866d97fa9454c11fb51f0df6c1e9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5499/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTUNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf.txtUNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain83104https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5499/3/UNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf.txt139cf53ac7160e2ea241bf59a87bd407MD53open accessTHUMBNAILUNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf.jpgUNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10832https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5499/4/UNFV_FMHU_Saenz_Benites_Miguel_Enrique_Titulo_profesional_2021.pdf.jpg5d4a02056b94af95f78203156b1e4d9aMD54open access20.500.13084/5499oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/54992025-07-17 14:31:30.987open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.112182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).