Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince - 2019 - Saenz Benites, Miguel Enrique (2021)
El presente estudio “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince – 2019” tiene como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional en los escolares de la I.E. Micaela Bastidas, Lince – 2019. La investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 139 escolares del nivel primaria a quienes se les evaluó su estado nutricional mediante la medición de peso, talla y cálculo de índice de masa corporal según su edad (IMC/Edad); y se determinó su percepción de alimentación saludable a través de una encuesta de diez preguntas. Los resultados muestran que el 70.5% de los escolares presentó un estado nutricional (IMC/Edad) normal, el 20.9% presentan sobrepeso y la prevalencia de obesidad es de 8.6%. Con respecto a la percepción de alimentación saludable, el 52.5% de los escolares tiene un nivel de percepción regular, un 37.4% presenta un nivel de percepción adecuado y se evidencia un nivel percepción inadecuado de 10.1%. Se concluye que existe una relación significativa entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional (p < 0.05). A partir de ello, se recomienda implementar políticas de salud pública que promuevan en los colegios una alimentación saludable y, además, realizar una evaluación nutricional continua en los escolares de todos los niveles en el colegio.