Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines

Descripción del Articulo

La presente investigación, sobre el césped residual de la poda de jardines que no es aprovechado y considerado como residuos sólidos de los ecosistemas urbanos, tiene como principal objetivo determinar un sustrato adecuado, según su balance de relación C/N en base al césped residual de jardines, par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tome Ramos, Carlos Odorico
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6135
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/6135
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pleurotus afín ostreatus
Sustrato
Césped residual
Eficiencia biológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id RUNF_e0e9db4e58b967ad94aee669ec03fe79
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6135
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
title Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
spellingShingle Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
Tome Ramos, Carlos Odorico
Pleurotus afín ostreatus
Sustrato
Césped residual
Eficiencia biológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
title_full Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
title_fullStr Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
title_full_unstemmed Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
title_sort Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
author Tome Ramos, Carlos Odorico
author_facet Tome Ramos, Carlos Odorico
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Esenarro Vargas, Doris
dc.contributor.author.fl_str_mv Tome Ramos, Carlos Odorico
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pleurotus afín ostreatus
Sustrato
Césped residual
Eficiencia biológica
topic Pleurotus afín ostreatus
Sustrato
Césped residual
Eficiencia biológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación, sobre el césped residual de la poda de jardines que no es aprovechado y considerado como residuos sólidos de los ecosistemas urbanos, tiene como principal objetivo determinar un sustrato adecuado, según su balance de relación C/N en base al césped residual de jardines, para el crecimiento y el fructificado de la seta comestible Pleurotus afín ostreatus. Se formularon cuatro diferentes sustratos a base de césped y aserrín, con cinco réplicas de cada uno (4X5), se esterilizaron en bolsas con 1 kg del sustrato, inoculadas con 5% de semilla del hongo y, se cultivaron bajo las condiciones ambientales de un invernadero. Como resultado del experimento y, según el análisis de varianza (ANOVA) para α=0,05, se determinó que la producción de los cuerpos fructíferos depende del sustrato, obteniéndose las eficiencias biológicas (EB) de: 43,44% sobre el sustrato S2 de C/N igual a 30, 37,44% sobre el sustrato S3 de C/N igual a 40,13, 32,83% sobre el sustrato S1 de C/N igual a 20,37 y, 8,315% sobre el sustrato S4 de C/N igual a 94,12. Según los resultados se concluye que; el sustrato adecuado en base al residuo de césped de jardines que permite una rápida invasión, aparición temprana de los primordios y, mejor producción de cuerpos fructíferos de Pleurotus afín ostreatus con alto contenido de proteínas (32,94%), fue la formulada con 61% de césped residual mezclado con 39% de aserrín para un balance de C/N igual a 30.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-21T21:31:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-21T21:31:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/6135
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/6135
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6135/1/TESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6135/2/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6135/3/TESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6135/4/TESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 34d21f2fd1a63e79775c652f01081d07
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ccbd2d2dab15c489c4d682bcca363a0d
e8907e527fbe7287ec1558fad4301b37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1830853419567415296
spelling Esenarro Vargas, DorisTome Ramos, Carlos Odorico2022-09-21T21:31:36Z2022-09-21T21:31:36Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13084/6135La presente investigación, sobre el césped residual de la poda de jardines que no es aprovechado y considerado como residuos sólidos de los ecosistemas urbanos, tiene como principal objetivo determinar un sustrato adecuado, según su balance de relación C/N en base al césped residual de jardines, para el crecimiento y el fructificado de la seta comestible Pleurotus afín ostreatus. Se formularon cuatro diferentes sustratos a base de césped y aserrín, con cinco réplicas de cada uno (4X5), se esterilizaron en bolsas con 1 kg del sustrato, inoculadas con 5% de semilla del hongo y, se cultivaron bajo las condiciones ambientales de un invernadero. Como resultado del experimento y, según el análisis de varianza (ANOVA) para α=0,05, se determinó que la producción de los cuerpos fructíferos depende del sustrato, obteniéndose las eficiencias biológicas (EB) de: 43,44% sobre el sustrato S2 de C/N igual a 30, 37,44% sobre el sustrato S3 de C/N igual a 40,13, 32,83% sobre el sustrato S1 de C/N igual a 20,37 y, 8,315% sobre el sustrato S4 de C/N igual a 94,12. Según los resultados se concluye que; el sustrato adecuado en base al residuo de césped de jardines que permite una rápida invasión, aparición temprana de los primordios y, mejor producción de cuerpos fructíferos de Pleurotus afín ostreatus con alto contenido de proteínas (32,94%), fue la formulada con 61% de césped residual mezclado con 39% de aserrín para un balance de C/N igual a 30.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVPleurotus afín ostreatusSustratoCésped residualEficiencia biológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardinesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Gestión AmbientalGestión AmbientalUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado07685630https://orcid.org/0000-0002-7186-961409471808https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis311387https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroAlva Velasquez, MiguelVera Chamochumbi, Benjamín FernandoGuillen Leon, RogeliaORIGINALTESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdfTESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdfTexto completoapplication/pdf4107121https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6135/1/TESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf34d21f2fd1a63e79775c652f01081d07MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6135/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTTESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf.txtTESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf.txtExtracted texttext/plain169748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6135/3/TESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf.txtccbd2d2dab15c489c4d682bcca363a0dMD53open accessTHUMBNAILTESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf.jpgTESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11169https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6135/4/TESIS_TOME_RAMOS_CARLOS_ODORICO.pdf.jpge8907e527fbe7287ec1558fad4301b37MD54open access20.500.13084/6135oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/61352025-04-28 19:55:17.669open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.919424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).