Hábitos alimentarios y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de 20 a 59 años de edad del pueblo joven Sagrado Madero, San Juan de Lurigancho, Lima-Perú, 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar la correlación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) en los habitantes del Pueblo Joven Sagrado Madero, San Juan de Lurigancho, Lima. Métodos: Enfoque cuantitativo, diseño observacional, transversal, alcance correlacional. La muestra por co...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Huayllani, Edhel Josue
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7828
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/7828
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Diabetes mellitus tipo 2
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar la correlación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) en los habitantes del Pueblo Joven Sagrado Madero, San Juan de Lurigancho, Lima. Métodos: Enfoque cuantitativo, diseño observacional, transversal, alcance correlacional. La muestra por conveniencia estuvo conformada por 30 habitantes, en los cuales se aplicó el test de riesgo de DM2 (FINDRISC) y un cuestionario de hábitos alimentarios. Resultados: El 73.3% de los padres fueron del sexo femenino; el 13.3%, 83.3%, 3.3% presentaron hábitos alimentarios buenos, regulares y malos respectivamente. El 46.7%, 20%, 20% y 13.3% de los habitantes presentaron riesgo bajo, ligeramente aumentado, moderado y alto de DM2, correspondientemente. Se evidenció una correlación negativa y significativa de los hábitos alimentarios, así como de manera independiente de varios de los ítems del cuestionario de hábitos alimentarios con el riesgo de Diabetes mellitus Tipo 2. Conclusión: existe correlación inversa, fuerte y significativa, entre los hábitos alimentarios y el riesgo de DM2, medido con el test de FINDRISC. Asimismo, varios de los ítems del cuestionario de hábitos alimentarios se correlacionaron inversa y significativamente con el riesgo de DM2.
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