Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19
Descripción del Articulo
La alimentación mundial durante la pandemia por la Covid-19 se vio afectada debido a los inesperados cambios en el estilo de vida y hábitos alimenticios, siendo perjudiciales para la salud, por tanto, este trabajo tiene como objetivo evaluar el consumo nutricional, la actividad física y el peso corp...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9436 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9436 https://doi.org/10.24039/cv20221011228 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Metabolismo energético Alimentación Actividad física Pandemia Covid-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| Sumario: | La alimentación mundial durante la pandemia por la Covid-19 se vio afectada debido a los inesperados cambios en el estilo de vida y hábitos alimenticios, siendo perjudiciales para la salud, por tanto, este trabajo tiene como objetivo evaluar el consumo nutricional, la actividad física y el peso corporal influidos por la variación del metabolismo energético, antes y durante la pandemia en estudiantes universitarios. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta realizada a un grupo aleatorio de 103 estudiantes conformado por 60 mujeres y 43 hombres, cuyo 71.8% de la muestra oscila entre los 16 y 20 años. Se consideraron los siguientes criterios de selección: peso, talla y actividad física, posteriormente, se recolectaron los datos y se clasificaron mediante tablas estadísticas. Los resultados mostraron un incremento porcentual de 5.63% en el consumo general de carbohidratos, proteínas y lípidos durante la pandemia., y el 46.60% de los encuestados presentaron hiperfagia, siendo una posible causa hacia la obesidad y sobrepeso. Finalmente se concluye que existe un cambio en el metabolismo energético durante la pandemia, asociados a diversos factores tales como: actividad física, ingesta de alimentos por carbohidratos, proteínas, lípidos y estilos de vida. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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