Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19

Descripción del Articulo

La alimentación mundial durante la pandemia por la Covid-19 se vio afectada debido a los inesperados cambios en el estilo de vida y hábitos alimenticios, siendo perjudiciales para la salud, por tanto, este trabajo tiene como objetivo evaluar el consumo nutricional, la actividad física y el peso corp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cajahuamán Martinez, Francisco Javier, Espinoza Gómez, Sshiérida Shiomar, Osorio Quinto, Cristina Ludmila, Pasquel Villanueva, Alexandra Susan Inés, Yuliana Ayala Piñella, Adela Aurora Pérez Carreño, Jessenia Brillit Villaverde Herrera, Sandra Guzman Calcina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9436
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9436
https://doi.org/10.24039/cv20221011228
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metabolismo energético
Alimentación
Actividad física
Pandemia Covid-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id RUNF_c01225dfce4c742fb8bfe5abbbef72a0
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9436
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
spelling Cajahuamán Martinez, Francisco JavierEspinoza Gómez, Sshiérida ShiomarOsorio Quinto, Cristina LudmilaPasquel Villanueva, Alexandra Susan InésYuliana Ayala PiñellaAdela Aurora Pérez CarreñoJessenia Brillit Villaverde HerreraSandra Guzman Calcina2024-10-23T21:09:07Z2024-10-23T21:09:07Z2022-06-1710.24039/cv202210112282311-22122310-4767https://hdl.handle.net/20.500.13084/9436https://doi.org/10.24039/cv20221011228La alimentación mundial durante la pandemia por la Covid-19 se vio afectada debido a los inesperados cambios en el estilo de vida y hábitos alimenticios, siendo perjudiciales para la salud, por tanto, este trabajo tiene como objetivo evaluar el consumo nutricional, la actividad física y el peso corporal influidos por la variación del metabolismo energético, antes y durante la pandemia en estudiantes universitarios. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta realizada a un grupo aleatorio de 103 estudiantes conformado por 60 mujeres y 43 hombres, cuyo 71.8% de la muestra oscila entre los 16 y 20 años. Se consideraron los siguientes criterios de selección: peso, talla y actividad física, posteriormente, se recolectaron los datos y se clasificaron mediante tablas estadísticas. Los resultados mostraron un incremento porcentual de 5.63% en el consumo general de carbohidratos, proteínas y lípidos durante la pandemia., y el 46.60% de los encuestados presentaron hiperfagia, siendo una posible causa hacia la obesidad y sobrepeso. Finalmente se concluye que existe un cambio en el metabolismo energético durante la pandemia, asociados a diversos factores tales como: actividad física, ingesta de alimentos por carbohidratos, proteínas, lípidos y estilos de vida.application/pdftext/htmlapplication/epub+zipspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEhttps://revistas.unfv.edu.pe/RCV/article/view/1228/1912https://revistas.unfv.edu.pe/RCV/article/view/1228info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0Cátedra Villarreal;Vol. 10 Núm. 1 (2022): Cátedra Villarrealreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVMetabolismo energéticoAlimentaciónActividad físicaPandemia Covid-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion20.500.13084/9436oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/94362024-12-16 22:46:14.503metadata only accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19
title Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19
spellingShingle Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19
Cajahuamán Martinez, Francisco Javier
Metabolismo energético
Alimentación
Actividad física
Pandemia Covid-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19
title_full Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19
title_fullStr Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19
title_full_unstemmed Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19
title_sort Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19
author Cajahuamán Martinez, Francisco Javier
author_facet Cajahuamán Martinez, Francisco Javier
Espinoza Gómez, Sshiérida Shiomar
Osorio Quinto, Cristina Ludmila
Pasquel Villanueva, Alexandra Susan Inés
Yuliana Ayala Piñella
Adela Aurora Pérez Carreño
Jessenia Brillit Villaverde Herrera
Sandra Guzman Calcina
author_role author
author2 Espinoza Gómez, Sshiérida Shiomar
Osorio Quinto, Cristina Ludmila
Pasquel Villanueva, Alexandra Susan Inés
Yuliana Ayala Piñella
Adela Aurora Pérez Carreño
Jessenia Brillit Villaverde Herrera
Sandra Guzman Calcina
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cajahuamán Martinez, Francisco Javier
Espinoza Gómez, Sshiérida Shiomar
Osorio Quinto, Cristina Ludmila
Pasquel Villanueva, Alexandra Susan Inés
Yuliana Ayala Piñella
Adela Aurora Pérez Carreño
Jessenia Brillit Villaverde Herrera
Sandra Guzman Calcina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Metabolismo energético
Alimentación
Actividad física
Pandemia Covid-19
topic Metabolismo energético
Alimentación
Actividad física
Pandemia Covid-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description La alimentación mundial durante la pandemia por la Covid-19 se vio afectada debido a los inesperados cambios en el estilo de vida y hábitos alimenticios, siendo perjudiciales para la salud, por tanto, este trabajo tiene como objetivo evaluar el consumo nutricional, la actividad física y el peso corporal influidos por la variación del metabolismo energético, antes y durante la pandemia en estudiantes universitarios. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta realizada a un grupo aleatorio de 103 estudiantes conformado por 60 mujeres y 43 hombres, cuyo 71.8% de la muestra oscila entre los 16 y 20 años. Se consideraron los siguientes criterios de selección: peso, talla y actividad física, posteriormente, se recolectaron los datos y se clasificaron mediante tablas estadísticas. Los resultados mostraron un incremento porcentual de 5.63% en el consumo general de carbohidratos, proteínas y lípidos durante la pandemia., y el 46.60% de los encuestados presentaron hiperfagia, siendo una posible causa hacia la obesidad y sobrepeso. Finalmente se concluye que existe un cambio en el metabolismo energético durante la pandemia, asociados a diversos factores tales como: actividad física, ingesta de alimentos por carbohidratos, proteínas, lípidos y estilos de vida.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-23T21:09:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-23T21:09:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 10.24039/cv20221011228
dc.identifier.issn.es-ES.fl_str_mv 2311-2212
2310-4767
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9436
dc.identifier.doi.es-ES.fl_str_mv https://doi.org/10.24039/cv20221011228
identifier_str_mv 10.24039/cv20221011228
2311-2212
2310-4767
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9436
https://doi.org/10.24039/cv20221011228
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es-ES.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/RCV/article/view/1228/1912
dc.relation.uri.es-ES.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/RCV/article/view/1228
dc.rights.es-ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es-ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
text/html
application/epub+zip
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es-ES.fl_str_mv Cátedra Villarreal;Vol. 10 Núm. 1 (2022): Cátedra Villarreal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062756176396288
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).