Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima -2022. Método: Estudio cuantitativo, diseño no experimental, de tip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10213
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/10213
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:conocimientos
actitudes
prácticas
octógono nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_a63c69bdeabfc5a9d98cb26dfe8eb814
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10213
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022
title Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022
spellingShingle Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022
Oviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth
conocimientos
actitudes
prácticas
octógono nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022
title_full Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022
title_fullStr Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022
title_sort Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022
author Oviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth
author_facet Oviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Paucar, Magaly Luisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Oviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv conocimientos
actitudes
prácticas
octógono nutricional
topic conocimientos
actitudes
prácticas
octógono nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima -2022. Método: Estudio cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional, y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 50 miembrosde la iglesia cristiana “Misión Palabra de Vida”, cuyas edades se encontraron entre 19 a 60 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario por medio de la plataforma Google Forms. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Office Excel 2013 y para el análisis de datos se aplicó el procedimiento de tablas y gráficos y el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se determinó que el 48% de los encuestados tienen conocimientos altos, el 42% presentó conocimiento medio, y el 10% bajo. Con respecto a las actitudes el 88% presentaron actitudes favorables y 12% desfavorables. Por otro lado, el 46% presentó prácticas adecuadas y el 54% inadecuadas sobre octágono nutricional. Finalmente, se encontró una correlación estadísticamente significativa (p<0.05), entrelos conocimientos y actitudes; conocimientos y prácticas, no obstante, no se encontró correlaciónestadísticamente significativa (p>0.05) entre actitudes y prácticas sobre octágono nutricional. Conclusión: Existe un mayor porcentaje de nivel de actitudes favorables cuando el nivel de cocimiento es alto sobre el octógono nutricional. Por otro lado, cuando hay un conocimiento medio existe una mayor incidencia de prácticas inadecuadas; lo cual significa que las estrategias de las advertencias nutricionales han sido efectivas para formar actitudes favorables, pero conocimientos limitados que conllevan a prácticas inadecuadas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-05T20:32:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-05T20:32:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/10213
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/10213
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/1/OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH%20-FMHU.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/2/TURNITIN%20-%20OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/3/ANEXO%20I%20-%20OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 307c095e3eace7ee5cd1c6b30b913149
2fb33183f2acad63a41d2c47dc479b00
89873df9b013047a3ce2bd7554a498b8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1827038494730485760
spelling Flores Paucar, Magaly LuisaOviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth2025-03-05T20:32:30Z2025-03-05T20:32:30Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/10213Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima -2022. Método: Estudio cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional, y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 50 miembrosde la iglesia cristiana “Misión Palabra de Vida”, cuyas edades se encontraron entre 19 a 60 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario por medio de la plataforma Google Forms. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Office Excel 2013 y para el análisis de datos se aplicó el procedimiento de tablas y gráficos y el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se determinó que el 48% de los encuestados tienen conocimientos altos, el 42% presentó conocimiento medio, y el 10% bajo. Con respecto a las actitudes el 88% presentaron actitudes favorables y 12% desfavorables. Por otro lado, el 46% presentó prácticas adecuadas y el 54% inadecuadas sobre octágono nutricional. Finalmente, se encontró una correlación estadísticamente significativa (p<0.05), entrelos conocimientos y actitudes; conocimientos y prácticas, no obstante, no se encontró correlaciónestadísticamente significativa (p>0.05) entre actitudes y prácticas sobre octágono nutricional. Conclusión: Existe un mayor porcentaje de nivel de actitudes favorables cuando el nivel de cocimiento es alto sobre el octógono nutricional. Por otro lado, cuando hay un conocimiento medio existe una mayor incidencia de prácticas inadecuadas; lo cual significa que las estrategias de las advertencias nutricionales han sido efectivas para formar actitudes favorables, pero conocimientos limitados que conllevan a prácticas inadecuadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVconocimientosactitudesprácticasoctógono nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"756797010000-0002-6869-721742456445https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGalarza García, Carlos RonierLoza Mauricio, Félix AntonioRojas Pomalia, Miriam JanethORIGINALOVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH -FMHU.pdfOVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH -FMHU.pdfapplication/pdf2095365https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/1/OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH%20-FMHU.pdf307c095e3eace7ee5cd1c6b30b913149MD51open accessTURNITIN - OVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH.pdfTURNITIN - OVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH.pdfapplication/pdf5236520https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/2/TURNITIN%20-%20OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH.pdf2fb33183f2acad63a41d2c47dc479b00MD52metadata only accessANEXO I - OVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH.pdfANEXO I - OVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH.pdfapplication/pdf716213https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/3/ANEXO%20I%20-%20OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH.pdf89873df9b013047a3ce2bd7554a498b8MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/10213oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/102132025-03-05 20:32:38.502open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).