Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima -2022. Método: Estudio cuantitativo, diseño no experimental, de tip...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10213 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/10213 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | conocimientos actitudes prácticas octógono nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RUNF_a63c69bdeabfc5a9d98cb26dfe8eb814 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10213 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022 |
| title |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022 |
| spellingShingle |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022 Oviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth conocimientos actitudes prácticas octógono nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022 |
| title_full |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022 |
| title_fullStr |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022 |
| title_full_unstemmed |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022 |
| title_sort |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022 |
| author |
Oviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth |
| author_facet |
Oviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Paucar, Magaly Luisa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
conocimientos actitudes prácticas octógono nutricional |
| topic |
conocimientos actitudes prácticas octógono nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima -2022. Método: Estudio cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional, y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 50 miembrosde la iglesia cristiana “Misión Palabra de Vida”, cuyas edades se encontraron entre 19 a 60 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario por medio de la plataforma Google Forms. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Office Excel 2013 y para el análisis de datos se aplicó el procedimiento de tablas y gráficos y el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se determinó que el 48% de los encuestados tienen conocimientos altos, el 42% presentó conocimiento medio, y el 10% bajo. Con respecto a las actitudes el 88% presentaron actitudes favorables y 12% desfavorables. Por otro lado, el 46% presentó prácticas adecuadas y el 54% inadecuadas sobre octágono nutricional. Finalmente, se encontró una correlación estadísticamente significativa (p<0.05), entrelos conocimientos y actitudes; conocimientos y prácticas, no obstante, no se encontró correlaciónestadísticamente significativa (p>0.05) entre actitudes y prácticas sobre octágono nutricional. Conclusión: Existe un mayor porcentaje de nivel de actitudes favorables cuando el nivel de cocimiento es alto sobre el octógono nutricional. Por otro lado, cuando hay un conocimiento medio existe una mayor incidencia de prácticas inadecuadas; lo cual significa que las estrategias de las advertencias nutricionales han sido efectivas para formar actitudes favorables, pero conocimientos limitados que conllevan a prácticas inadecuadas. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-05T20:32:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-05T20:32:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/10213 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/10213 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/1/OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH%20-FMHU.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/2/TURNITIN%20-%20OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/3/ANEXO%20I%20-%20OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
307c095e3eace7ee5cd1c6b30b913149 2fb33183f2acad63a41d2c47dc479b00 89873df9b013047a3ce2bd7554a498b8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1827038494730485760 |
| spelling |
Flores Paucar, Magaly LuisaOviedo Gorriti, Fiorella Elizabeth2025-03-05T20:32:30Z2025-03-05T20:32:30Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/10213Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima -2022. Método: Estudio cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional, y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 50 miembrosde la iglesia cristiana “Misión Palabra de Vida”, cuyas edades se encontraron entre 19 a 60 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario por medio de la plataforma Google Forms. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Office Excel 2013 y para el análisis de datos se aplicó el procedimiento de tablas y gráficos y el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se determinó que el 48% de los encuestados tienen conocimientos altos, el 42% presentó conocimiento medio, y el 10% bajo. Con respecto a las actitudes el 88% presentaron actitudes favorables y 12% desfavorables. Por otro lado, el 46% presentó prácticas adecuadas y el 54% inadecuadas sobre octágono nutricional. Finalmente, se encontró una correlación estadísticamente significativa (p<0.05), entrelos conocimientos y actitudes; conocimientos y prácticas, no obstante, no se encontró correlaciónestadísticamente significativa (p>0.05) entre actitudes y prácticas sobre octágono nutricional. Conclusión: Existe un mayor porcentaje de nivel de actitudes favorables cuando el nivel de cocimiento es alto sobre el octógono nutricional. Por otro lado, cuando hay un conocimiento medio existe una mayor incidencia de prácticas inadecuadas; lo cual significa que las estrategias de las advertencias nutricionales han sido efectivas para formar actitudes favorables, pero conocimientos limitados que conllevan a prácticas inadecuadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVconocimientosactitudesprácticasoctógono nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos, actitudes y prácticas sobre octógono nutricional en alimentos ultra procesados por miembros de la iglesia Misión Palabra de Vida en tiempos de pandemia, Lima - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"756797010000-0002-6869-721742456445https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGalarza García, Carlos RonierLoza Mauricio, Félix AntonioRojas Pomalia, Miriam JanethORIGINALOVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH -FMHU.pdfOVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH -FMHU.pdfapplication/pdf2095365https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/1/OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH%20-FMHU.pdf307c095e3eace7ee5cd1c6b30b913149MD51open accessTURNITIN - OVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH.pdfTURNITIN - OVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH.pdfapplication/pdf5236520https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/2/TURNITIN%20-%20OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH.pdf2fb33183f2acad63a41d2c47dc479b00MD52metadata only accessANEXO I - OVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH.pdfANEXO I - OVIEDO GORRITI, FIORELLA ELIZABETH.pdfapplication/pdf716213https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/3/ANEXO%20I%20-%20OVIEDO%20GORRITI%2c%20FIORELLA%20ELIZABETH.pdf89873df9b013047a3ce2bd7554a498b8MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10213/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/10213oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/102132025-03-05 20:32:38.502open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).