Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017

Descripción del Articulo

El objetivo general de mí estudio fue determinar la influencia los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho – 2017. El método de investigación fue cuantitativo, el tipo de estudio, descriptivo, ex...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tarazona Rios, Merle Aida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5270
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/5270
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Gastritis
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
id RUNF_9b6fa9c600338a5380dc10b7b28a8090
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5270
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017
title Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017
spellingShingle Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017
Tarazona Rios, Merle Aida
Hábitos alimentarios
Gastritis
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
title_short Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017
title_full Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017
title_fullStr Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017
title_full_unstemmed Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017
title_sort Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017
author Tarazona Rios, Merle Aida
author_facet Tarazona Rios, Merle Aida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Cueva, María
dc.contributor.author.fl_str_mv Tarazona Rios, Merle Aida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Gastritis
Adolescentes
topic Hábitos alimentarios
Gastritis
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
description El objetivo general de mí estudio fue determinar la influencia los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho – 2017. El método de investigación fue cuantitativo, el tipo de estudio, descriptivo, explicativo, correlacional, diseño de corte transversal. La muestra fueron 18 adolescentes. Se utilizó como instrumento la escala de estilos de vida de Castrillón, que contiene las dimensiones, condición actividad física y deporte, consumo de alcohol, tabaco y otras drogas y hábitos alimentarios, la validez se realizó a través del juicio de expertos y se obtuvo un valor de 0.70 y para la confiabilidad se utilizó el estadístico de Alfa de cronbach siendo el valor de 0.78. Se utilizó la escala PAGI SYM para determinar la presencia y gravedad de síntomas relacionados con problemas gastrointestinal la mencionada escala tiene validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El 39% adolescentes sexo femenino presentan hábitos alimentarios nivel bajo según la dimensión condición actividad física y deporte. El 33% de adolescentes sexo femenino presentan hábitos alimentarios nivel medio según la dimensión consumo de alcohol, tabaco y otras drogas, seguido de los adolescentes de sexo masculino que presentan consumo alto y medio. Se confirma la hipótesis respecto a la influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en los adolescentes que acuden al servicio de gastroenterología. Según la evaluación global de hábitos alimentarios se concluye que los adolescentes con gastritis presentan hábitos alimentarios poco saludables.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-13T20:59:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-13T20:59:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/5270
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/5270
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5270/1/UNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5270/2/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5270/3/UNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5270/4/UNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6cd3a99c00f31a3f7b3d6caddfa5e120
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1a882dd029f110577c4a4c48bf6636f0
3c74560aec1acec8b9966d637f36e2ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259301096226816
spelling Espinoza Cueva, MaríaTarazona Rios, Merle Aida2021-11-13T20:59:58Z2021-11-13T20:59:58Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/5270El objetivo general de mí estudio fue determinar la influencia los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho – 2017. El método de investigación fue cuantitativo, el tipo de estudio, descriptivo, explicativo, correlacional, diseño de corte transversal. La muestra fueron 18 adolescentes. Se utilizó como instrumento la escala de estilos de vida de Castrillón, que contiene las dimensiones, condición actividad física y deporte, consumo de alcohol, tabaco y otras drogas y hábitos alimentarios, la validez se realizó a través del juicio de expertos y se obtuvo un valor de 0.70 y para la confiabilidad se utilizó el estadístico de Alfa de cronbach siendo el valor de 0.78. Se utilizó la escala PAGI SYM para determinar la presencia y gravedad de síntomas relacionados con problemas gastrointestinal la mencionada escala tiene validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El 39% adolescentes sexo femenino presentan hábitos alimentarios nivel bajo según la dimensión condición actividad física y deporte. El 33% de adolescentes sexo femenino presentan hábitos alimentarios nivel medio según la dimensión consumo de alcohol, tabaco y otras drogas, seguido de los adolescentes de sexo masculino que presentan consumo alto y medio. Se confirma la hipótesis respecto a la influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en los adolescentes que acuden al servicio de gastroenterología. Según la evaluación global de hábitos alimentarios se concluye que los adolescentes con gastritis presentan hábitos alimentarios poco saludables.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVHábitos alimentariosGastritisAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEspecialista en Enfermería en Gastroenterología y Endoscopía GastrointestinalEnfermería en Gastroenterología y Endoscopía GastrointestinalUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título de Segunda Especialidad1572669707210527https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis913529https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadMarcos Santos, Hilda LitaOlivera Mejía, NilaAtuncar Tasayco, Urbano MauroORIGINALUNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdfUNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdfTexto completoapplication/pdf905271https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5270/1/UNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf6cd3a99c00f31a3f7b3d6caddfa5e120MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5270/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTUNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf.txtUNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain81250https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5270/3/UNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf.txt1a882dd029f110577c4a4c48bf6636f0MD53open accessTHUMBNAILUNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf.jpgUNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11139https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5270/4/UNFV_FMHU_Tarazona_Rios_Merle_Segunda_especialidad_2019.pdf.jpg3c74560aec1acec8b9966d637f36e2adMD54open access20.500.13084/5270oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/52702025-09-01 04:56:21.032open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).