Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Establecer la asociación entre el consumo de alimentos ricos en hierro y los factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud 2020. Método: Investigación observacional, correlacional, comparativo y transversal. La muestra fue de 134 ge...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Luque Suma, Marta
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7321
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/7321
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición humana y seguridad alimentaria
Alimentos
Hierro
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_665ff311d91f9362c040b25451b00982
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7321
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
spelling Tambini Acosta, MoisésLuque Suma, Marta2023-08-24T20:34:10Z2023-08-24T20:34:10Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/7321Objetivo: Establecer la asociación entre el consumo de alimentos ricos en hierro y los factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud 2020. Método: Investigación observacional, correlacional, comparativo y transversal. La muestra fue de 134 gestantes, 67 de ellas con anemia y 67 sin anemia. El análisis se realizó en el programa SPSS 25 y la prueba utilizada fue el análisis de correlación de Spearman. Resultados: La mayoría de las gestantes con o sin anemia tuvieron entre 20 y 34 años (80.6% y 77.6%), educación secundaria (68.7% y 64.2%), convivientes (68.7% y 73.1%), amas de casa (74.6% para ambos grupos) y católicas (65.7% y 83.6%). El nivel socio-económico en ambos grupos fue D: Bajo inferior (86.6% y 92.5%), el nivel de conocimientos fue regular (47.8% y 59.7%), el nivel de actitudes fue favorable (50.7% y 71.6%), además hubo significancia (p=0.016) con el nivel de consumo de hierro bajo en las gestantes anémicas (59.7%) y consumo de hierro adecuado en las gestantes no anémicas (61.2%). Los niveles socio-económico (p<0.013, Rho=-0.301) y las actitudes (p<0.001, Rho=0.449) se asociaron de manera significativa al consumo de alimentos ricos en hierro en las gestantes anémicas. Conclusión: El consumo de alimentos ricos en hierro está significativamente asociado a los niveles socio-económico y las actitudes de las gestantes con y sin anemia en un establecimiento de salud, 2020.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVNutrición humana y seguridad alimentariaAlimentosHierroAnemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctora en Salud PúblicaSalud PúblicaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado08426567https://orcid.org/0000-0002-5505-483709753299http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis021048http://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorLozano Zanelly, Glenn AlbertoDiaz Dumont, Jorge RafaelTapia Bernal, Segundo LeocadioORIGINALUNFV_EUPG_Luque_Suma_Martha_Doctorado_2023.pdfUNFV_EUPG_Luque_Suma_Martha_Doctorado_2023.pdfLuque Suma, Marta (EUPG - Doctorado)application/pdf974841https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7321/1/UNFV_EUPG_Luque_Suma_Martha_Doctorado_2023.pdfd8f90da08c928b32aceaaf8730ffb8c3MD51open accessdocumentos_mls.pdfdocumentos_mls.pdfReporte y Formulario de autorizaciónapplication/pdf2394140https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7321/2/documentos_mls.pdf520edefde067b0ab408ba3378fcce88aMD52metadata only access20.500.13084/7321oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/73212024-11-19 04:00:13.688open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020
title Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020
spellingShingle Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020
Luque Suma, Marta
Nutrición humana y seguridad alimentaria
Alimentos
Hierro
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020
title_full Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020
title_fullStr Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020
title_sort Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020
author Luque Suma, Marta
author_facet Luque Suma, Marta
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tambini Acosta, Moisés
dc.contributor.author.fl_str_mv Luque Suma, Marta
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición humana y seguridad alimentaria
Alimentos
Hierro
Anemia
topic Nutrición humana y seguridad alimentaria
Alimentos
Hierro
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Establecer la asociación entre el consumo de alimentos ricos en hierro y los factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud 2020. Método: Investigación observacional, correlacional, comparativo y transversal. La muestra fue de 134 gestantes, 67 de ellas con anemia y 67 sin anemia. El análisis se realizó en el programa SPSS 25 y la prueba utilizada fue el análisis de correlación de Spearman. Resultados: La mayoría de las gestantes con o sin anemia tuvieron entre 20 y 34 años (80.6% y 77.6%), educación secundaria (68.7% y 64.2%), convivientes (68.7% y 73.1%), amas de casa (74.6% para ambos grupos) y católicas (65.7% y 83.6%). El nivel socio-económico en ambos grupos fue D: Bajo inferior (86.6% y 92.5%), el nivel de conocimientos fue regular (47.8% y 59.7%), el nivel de actitudes fue favorable (50.7% y 71.6%), además hubo significancia (p=0.016) con el nivel de consumo de hierro bajo en las gestantes anémicas (59.7%) y consumo de hierro adecuado en las gestantes no anémicas (61.2%). Los niveles socio-económico (p<0.013, Rho=-0.301) y las actitudes (p<0.001, Rho=0.449) se asociaron de manera significativa al consumo de alimentos ricos en hierro en las gestantes anémicas. Conclusión: El consumo de alimentos ricos en hierro está significativamente asociado a los niveles socio-económico y las actitudes de las gestantes con y sin anemia en un establecimiento de salud, 2020.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-24T20:34:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-24T20:34:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/7321
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/7321
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7321/1/UNFV_EUPG_Luque_Suma_Martha_Doctorado_2023.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7321/2/documentos_mls.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d8f90da08c928b32aceaaf8730ffb8c3
520edefde067b0ab408ba3378fcce88a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062686187094016
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).