Ingesta de hierro dietario y estado nutricional del hierro en mujeres vegetarianas de Lima
Descripción del Articulo
Objetivo: Relacionar la ingesta de hierro dietario con el estado nutricional del hierro de mujeres vegetarianas de Lima. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo y su diseño es no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal, con una población de 41 mujeres vegetari...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/457 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/457 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional del hierro Anemia Hierro dietario Dieta vegetariana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivo: Relacionar la ingesta de hierro dietario con el estado nutricional del hierro de mujeres vegetarianas de Lima. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo y su diseño es no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal, con una población de 41 mujeres vegetarianas de la ciudad de Lima entre 18 – 45 años. Para estimar la ingesta de hierro dietario se utilizó un registro dietético detallado de 7 días, así como análisis de sangre para la determinación de Hemoglobina, Hematocrito, Volumen corpuscular medio y Ferritina sérica, biomarcadores del estado de los depósitos de hierro. Mediante prueba estadística de Mann-Whitney se analizaron diferencias significativas entre los grupos según estado nutricional del hierro e ingesta de hierro dietario y mediante prueba exacta de Fisher y correlación de Spearman se evaluó si habia asociación entre los grupos y variables. Resultados: Diecinueve participantes (46.3%) tuvieron depósitos deficientes de hierro, clasificadas en anemia 24.4% (n=10), deficiencia de hierro 9.8% (n=4) y depleción de hierro12.2% (n=5). Treinta y una de las participantes (75,6%) no cumplió con la ingesta diaria recomendada de hierro, 68.2% de las mujeres con reservas normales de hierro tuvieron una ingesta insuficiente de hierro, al igual que el 84.2% de las mujeres con reservas deficientes de hierro. Conclusiones: Existe un bajo cumplimiento de la ingesta recomendada de hierro en mujeres vegetarianas, no observándose relación entre la ingesta de hierro dietario y estado nutricional del hierro, pero si una relación entre la ingesta calórica/proteica y la ingesta de hierro. Se necesita mayores análisis dietéticos en este grupo poblacional para determinar con mayor exactitud la cantidad de hierro y de inhibidores consumidos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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