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Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar la formulación de una barra nutritiva a base de Kiwicha Linaza y Tarwi y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial ,se realizó la investigación mediante un diseño experimental de mezclas D-Óptimal de 11 formulaciones para determinar la aceptabilidad sensorial calida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Robles Cuadros, Carlos Rubén
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9016
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9016
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva
Barra Nutritiva
Kiwicha
Linaza
Tarwi
Calidad nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:El objetivo fue determinar la formulación de una barra nutritiva a base de Kiwicha Linaza y Tarwi y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial ,se realizó la investigación mediante un diseño experimental de mezclas D-Óptimal de 11 formulaciones para determinar la aceptabilidad sensorial calidad nutricional y las características microbiológicas de la barra de mayor aceptación sensorial , obteniendo diferencias en la aceptabilidad sensorial según la prueba no paramétrica de Friedman P_value ˂ 0.05 encontrando el mejor tratamiento T3 con una formulación de 32% de Kiwicha 20% de Linaza y 8% de Tarwi. La optimización se ajustó matemáticamente para conseguir una puntuación de 4.74 con la formulación de 32% de Kiwicha 19.5% Linaza y 8% de Tarwi. y la calidad nutricional que aporta el T3 fue de 394.79 kcal/100g que se encuentran dentro de los rangos que recomienda la Resolución Dirección Ejecutiva N.º D000233- 2021-MIDIS/PNAEQ Las características microbiologías de la barra nutritiva con la formulación del tratamiento T3 se encuentran dentro de los rangos que recomienda la R M. N° 591-2008/MINSA.
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