Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial
Descripción del Articulo
El objetivo fue determinar la formulación de una barra nutritiva a base de Kiwicha Linaza y Tarwi y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial ,se realizó la investigación mediante un diseño experimental de mezclas D-Óptimal de 11 formulaciones para determinar la aceptabilidad sensorial calida...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9016 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9016 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Barra Nutritiva Kiwicha Linaza Tarwi Calidad nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
RUNF_125b1378f425e09bf008d083b56c4c88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9016 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial |
title |
Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial |
spellingShingle |
Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial Robles Cuadros, Carlos Rubén Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Barra Nutritiva Kiwicha Linaza Tarwi Calidad nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial |
title_full |
Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial |
title_fullStr |
Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial |
title_full_unstemmed |
Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial |
title_sort |
Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial |
author |
Robles Cuadros, Carlos Rubén |
author_facet |
Robles Cuadros, Carlos Rubén |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Cáceres, Isaac |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Robles Cuadros, Carlos Rubén |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Barra Nutritiva Kiwicha Linaza Tarwi Calidad nutricional |
topic |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Barra Nutritiva Kiwicha Linaza Tarwi Calidad nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El objetivo fue determinar la formulación de una barra nutritiva a base de Kiwicha Linaza y Tarwi y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial ,se realizó la investigación mediante un diseño experimental de mezclas D-Óptimal de 11 formulaciones para determinar la aceptabilidad sensorial calidad nutricional y las características microbiológicas de la barra de mayor aceptación sensorial , obteniendo diferencias en la aceptabilidad sensorial según la prueba no paramétrica de Friedman P_value ˂ 0.05 encontrando el mejor tratamiento T3 con una formulación de 32% de Kiwicha 20% de Linaza y 8% de Tarwi. La optimización se ajustó matemáticamente para conseguir una puntuación de 4.74 con la formulación de 32% de Kiwicha 19.5% Linaza y 8% de Tarwi. y la calidad nutricional que aporta el T3 fue de 394.79 kcal/100g que se encuentran dentro de los rangos que recomienda la Resolución Dirección Ejecutiva N.º D000233- 2021-MIDIS/PNAEQ Las características microbiologías de la barra nutritiva con la formulación del tratamiento T3 se encuentran dentro de los rangos que recomienda la R M. N° 591-2008/MINSA. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-07T13:38:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-07T13:38:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9016 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9016 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9016/1/UNFV_FIIS_Robles_Cuadros_Carlos_Ruben_Titulo_profesional_2023.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9016/2/reporte_similitud.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9016/3/formulario_autorizacion.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9016/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4493992eed49e48db2c51adb4df3244c 726abe38b8ed1463d9ebc2f6849beff8 c965bdafaeb2a9222701fb5d752c804c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1820062736775643136 |
spelling |
Sánchez Cáceres, IsaacRobles Cuadros, Carlos Rubén2024-08-07T13:38:56Z2024-08-07T13:38:56Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/9016El objetivo fue determinar la formulación de una barra nutritiva a base de Kiwicha Linaza y Tarwi y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorial ,se realizó la investigación mediante un diseño experimental de mezclas D-Óptimal de 11 formulaciones para determinar la aceptabilidad sensorial calidad nutricional y las características microbiológicas de la barra de mayor aceptación sensorial , obteniendo diferencias en la aceptabilidad sensorial según la prueba no paramétrica de Friedman P_value ˂ 0.05 encontrando el mejor tratamiento T3 con una formulación de 32% de Kiwicha 20% de Linaza y 8% de Tarwi. La optimización se ajustó matemáticamente para conseguir una puntuación de 4.74 con la formulación de 32% de Kiwicha 19.5% Linaza y 8% de Tarwi. y la calidad nutricional que aporta el T3 fue de 394.79 kcal/100g que se encuentran dentro de los rangos que recomienda la Resolución Dirección Ejecutiva N.º D000233- 2021-MIDIS/PNAEQ Las características microbiologías de la barra nutritiva con la formulación del tratamiento T3 se encuentran dentro de los rangos que recomienda la R M. N° 591-2008/MINSA.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectivaBarra NutritivaKiwichaLinazaTarwiCalidad nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Formulación de una barra nutritiva a base de kiwicha (amaranthus caudatus), linaza (linum usitatissimun) y tarwi (lupinus mutabilis) y su calidad nutricional y aceptabilidad sensorialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas73736741https://orcid.org/0000-0003-0469-942109164254https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlfaro Bardales, María ReneeMiranda Jara, Angélica YsabelBazán Briceño, José LuisORIGINALUNFV_FIIS_Robles_Cuadros_Carlos_Ruben_Titulo_profesional_2023.pdfUNFV_FIIS_Robles_Cuadros_Carlos_Ruben_Titulo_profesional_2023.pdfRobles Cuadros, Carlos Rubén (FIIS - Título profesional)application/pdf3337195https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9016/1/UNFV_FIIS_Robles_Cuadros_Carlos_Ruben_Titulo_profesional_2023.pdf4493992eed49e48db2c51adb4df3244cMD51open accessreporte_similitud.pdfreporte_similitud.pdfReporte de similitudapplication/pdf4567902https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9016/2/reporte_similitud.pdf726abe38b8ed1463d9ebc2f6849beff8MD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf910405https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9016/3/formulario_autorizacion.pdfc965bdafaeb2a9222701fb5d752c804cMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9016/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9016oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/90162024-08-07 13:38:59.161metadata only accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).