Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024

Descripción del Articulo

En el Perú, el turismo gastronómico ha adquirido gran relevancia, consolidándose como uno de los principales destinos culinarios; sin embargo, existe una falta de centros especializados en formación gastronómica con infraestructura adecuada y programas estructurados. Es necesario resaltar la importa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rueda Leon, Guillermo Abdel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11076
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/11076
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Construcción sostenible y sostenibilidad ambiental del territorio
Estrategia urbana
Integración
Usos mixtos complementarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
id RUNF_05eebb4d1483341c32462e7b345cc380
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11076
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024
title Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024
spellingShingle Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024
Rueda Leon, Guillermo Abdel
Construcción sostenible y sostenibilidad ambiental del territorio
Estrategia urbana
Integración
Usos mixtos complementarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
title_short Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024
title_full Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024
title_fullStr Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024
title_full_unstemmed Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024
title_sort Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024
author Rueda Leon, Guillermo Abdel
author_facet Rueda Leon, Guillermo Abdel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ríos Velarde, Jorge Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Rueda Leon, Guillermo Abdel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Construcción sostenible y sostenibilidad ambiental del territorio
Estrategia urbana
Integración
Usos mixtos complementarios
topic Construcción sostenible y sostenibilidad ambiental del territorio
Estrategia urbana
Integración
Usos mixtos complementarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
description En el Perú, el turismo gastronómico ha adquirido gran relevancia, consolidándose como uno de los principales destinos culinarios; sin embargo, existe una falta de centros especializados en formación gastronómica con infraestructura adecuada y programas estructurados. Es necesario resaltar la importancia de diseñar un centro de formación y promoción gastronómica que impulse la educación y el turismo gastronómico de manera planificada. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo identificar las condicionantes contextuales para el adecuado diseño arquitectónico y urbanístico de un Complejo Turístico Gastronómico Sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024, determinando criterios de diseño que favorezcan su integración urbana y funcionalidad. En este sentido, se empleó una metodología de enfoque mixto y un diseño descriptivo, dado que se integran datos cuantitativos y cualitativos y se analiza el contexto normativo y la demanda del sector gastronómico. La recolección de datos se realizó mediante registros del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Ministerio de Economía, Ministerio de Educación (UGEL) e Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), además de planos de zonificación y catastro de San Isidro, normativa municipal y el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), complementados con registros fotográficos. Como resultado, se plantea una propuesta arquitectónica que potencie la educación y el turismo gastronómico, cumpliendo con la normativa vigente. Finalmente, se concluyó que un centro gastronómico bien estructurado contribuye al desarrollo económico y social, generando un espacio atractivo para turistas nacionales e internacionales.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-25T13:41:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-25T13:41:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/11076
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/11076
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11076/1/UNFV_FAU_Rueda_Leon_TP_2025.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11076/2/reporte.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11076/3/formulario.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11076/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c495be418cfd4a838aa7ec58847cf0db
da86e7d0611a7f888244d5917cff24e2
6cd6a22894bd8bdc8123e8f729baee14
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259325959012352
spelling Ríos Velarde, Jorge AntonioRueda Leon, Guillermo Abdel2025-08-25T13:41:02Z2025-08-25T13:41:02Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/11076En el Perú, el turismo gastronómico ha adquirido gran relevancia, consolidándose como uno de los principales destinos culinarios; sin embargo, existe una falta de centros especializados en formación gastronómica con infraestructura adecuada y programas estructurados. Es necesario resaltar la importancia de diseñar un centro de formación y promoción gastronómica que impulse la educación y el turismo gastronómico de manera planificada. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo identificar las condicionantes contextuales para el adecuado diseño arquitectónico y urbanístico de un Complejo Turístico Gastronómico Sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024, determinando criterios de diseño que favorezcan su integración urbana y funcionalidad. En este sentido, se empleó una metodología de enfoque mixto y un diseño descriptivo, dado que se integran datos cuantitativos y cualitativos y se analiza el contexto normativo y la demanda del sector gastronómico. La recolección de datos se realizó mediante registros del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Ministerio de Economía, Ministerio de Educación (UGEL) e Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), además de planos de zonificación y catastro de San Isidro, normativa municipal y el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), complementados con registros fotográficos. Como resultado, se plantea una propuesta arquitectónica que potencie la educación y el turismo gastronómico, cumpliendo con la normativa vigente. Finalmente, se concluyó que un centro gastronómico bien estructurado contribuye al desarrollo económico y social, generando un espacio atractivo para turistas nacionales e internacionales.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVConstrucción sostenible y sostenibilidad ambiental del territorioEstrategia urbanaIntegraciónUsos mixtos complementarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Complejo turístico gastronómico sostenible en el distrito de San Isidro, Lima 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUArquitectoArquitecturaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Arquitectura y Urbanismo45260658https://orcid.org/0000-0003-2637-244609155760https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis731026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAnicama Flores, Luis MiguelPolo Romero, LibertadCastro Revilla, Humberto ManuelORIGINALUNFV_FAU_Rueda_Leon_TP_2025.pdfUNFV_FAU_Rueda_Leon_TP_2025.pdfRueda Leon, Guillermo Abdel (FAU - Título profesional)application/pdf6435625https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11076/1/UNFV_FAU_Rueda_Leon_TP_2025.pdfc495be418cfd4a838aa7ec58847cf0dbMD51open accessreporte.pdfreporte.pdfReporte de similitudapplication/pdf4947038https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11076/2/reporte.pdfda86e7d0611a7f888244d5917cff24e2MD52metadata only accessformulario.pdfformulario.pdfFormulario y otros documentosapplication/pdf1903338https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11076/3/formulario.pdf6cd6a22894bd8bdc8123e8f729baee14MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11076/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/11076oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/110762025-08-25 13:41:11.001open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.887768
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).