Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación es determinar los factores de riesgo del exceso de peso predominantes en escolares de secundaria de la I.E. 8168 Los Ángeles de Naranjal. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo explicativo, transversal y retrospectivo. Se pesó y talló a 190 estudiantes para det...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Navarro, Paula Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2901
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2901
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
Alimentos Ultra Procesados
Actividad Física
Medios De Comunicación
Estudiantes De Secundaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación es determinar los factores de riesgo del exceso de peso predominantes en escolares de secundaria de la I.E. 8168 Los Ángeles de Naranjal. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo explicativo, transversal y retrospectivo. Se pesó y talló a 190 estudiantes para determinar su estado nutricional mediante el Índice de Masa Corporal (IMC) y se aplicó un cuestionario que responde a las variables de estudio. Los datos fueron ingresados a la base de datos de Excel 2016 y luego procesados en el paquete estadístico SPSS v.25, para determinar la asociación de variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares fue de 29%, siendo mayor en mujeres (16.3%) que en varones (12.6%). Las variables independientes que se asociaron al exceso de peso fueron la edad, el consumo de alimentos ultra procesados, específicamente el consumo de bebidas azucaradas, y la inactividad física. Se recomienda más estudios que investiguen la asociación entre los medios digitales actuales y el estado nutricional en el adolescente.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).