Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación es determinar los factores de riesgo del exceso de peso predominantes en escolares de secundaria de la I.E. 8168 Los Ángeles de Naranjal. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo explicativo, transversal y retrospectivo. Se pesó y talló a 190 estudiantes para det...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Navarro, Paula Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2901
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2901
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
Alimentos Ultra Procesados
Actividad Física
Medios De Comunicación
Estudiantes De Secundaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_05bef895015613cec786e940888221d1
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2901
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
spelling Vílchez Dávila, WalterChavez Navarro, Paula Angela2019-03-28T21:56:59Z2019-03-28T21:56:59Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/2901El objetivo de la investigación es determinar los factores de riesgo del exceso de peso predominantes en escolares de secundaria de la I.E. 8168 Los Ángeles de Naranjal. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo explicativo, transversal y retrospectivo. Se pesó y talló a 190 estudiantes para determinar su estado nutricional mediante el Índice de Masa Corporal (IMC) y se aplicó un cuestionario que responde a las variables de estudio. Los datos fueron ingresados a la base de datos de Excel 2016 y luego procesados en el paquete estadístico SPSS v.25, para determinar la asociación de variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares fue de 29%, siendo mayor en mujeres (16.3%) que en varones (12.6%). Las variables independientes que se asociaron al exceso de peso fueron la edad, el consumo de alimentos ultra procesados, específicamente el consumo de bebidas azucaradas, y la inactividad física. Se recomienda más estudios que investiguen la asociación entre los medios digitales actuales y el estado nutricional en el adolescente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVEstado NutricionalSobrepesoObesidadAlimentos Ultra ProcesadosActividad FísicaMedios De ComunicaciónEstudiantes De Secundariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial07565267https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALUNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_Título_Profesional_2019.pdfUNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_Título_Profesional_2019.pdfapplication/pdf1047435https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2901/1/UNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_T%c3%adtulo_Profesional_2019.pdf23aae0063625c3c90dc9986a6f56c21cMD51open accessTEXTUNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_Título_Profesional_2019.pdf.txtUNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_Título_Profesional_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain60103https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2901/2/UNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_T%c3%adtulo_Profesional_2019.pdf.txt2c84c9f48a629dbf4bac6a9fe377a6b8MD52open accessTHUMBNAILUNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_Título_Profesional_2019.pdf.jpgUNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_Título_Profesional_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8393https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2901/3/UNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_T%c3%adtulo_Profesional_2019.pdf.jpga0444e9e567b5c093948aeeeed5294e2MD53open access20.500.13084/2901oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/29012025-10-13 15:33:36.815open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018
title Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018
spellingShingle Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018
Chavez Navarro, Paula Angela
Estado Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
Alimentos Ultra Procesados
Actividad Física
Medios De Comunicación
Estudiantes De Secundaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018
title_full Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018
title_fullStr Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018
title_full_unstemmed Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018
title_sort Factores de riesgo del exceso de peso en escolares del 8168 los angeles de naranjal, 2018
author Chavez Navarro, Paula Angela
author_facet Chavez Navarro, Paula Angela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vílchez Dávila, Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Navarro, Paula Angela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
Alimentos Ultra Procesados
Actividad Física
Medios De Comunicación
Estudiantes De Secundaria
topic Estado Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
Alimentos Ultra Procesados
Actividad Física
Medios De Comunicación
Estudiantes De Secundaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de la investigación es determinar los factores de riesgo del exceso de peso predominantes en escolares de secundaria de la I.E. 8168 Los Ángeles de Naranjal. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo explicativo, transversal y retrospectivo. Se pesó y talló a 190 estudiantes para determinar su estado nutricional mediante el Índice de Masa Corporal (IMC) y se aplicó un cuestionario que responde a las variables de estudio. Los datos fueron ingresados a la base de datos de Excel 2016 y luego procesados en el paquete estadístico SPSS v.25, para determinar la asociación de variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares fue de 29%, siendo mayor en mujeres (16.3%) que en varones (12.6%). Las variables independientes que se asociaron al exceso de peso fueron la edad, el consumo de alimentos ultra procesados, específicamente el consumo de bebidas azucaradas, y la inactividad física. Se recomienda más estudios que investiguen la asociación entre los medios digitales actuales y el estado nutricional en el adolescente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-28T21:56:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-28T21:56:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/2901
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/2901
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2901/1/UNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_T%c3%adtulo_Profesional_2019.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2901/2/UNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_T%c3%adtulo_Profesional_2019.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2901/3/UNFV_Chavez_Navarro_Paula_Angela_T%c3%adtulo_Profesional_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 23aae0063625c3c90dc9986a6f56c21c
2c84c9f48a629dbf4bac6a9fe377a6b8
a0444e9e567b5c093948aeeeed5294e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1846697802670800896
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).