Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación que presentamos ante los jurados evaluadores y la comunidad académica de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión tiene como objetivo principal determinar la relación entre el consumo de alimentos andinos y el estado nutricional de estudiantes de la institución educat...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Repositorio: | UNDAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4183 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4183 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos andinos Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| id |
RUND_b2ffee85a66bd5269e3ea21455ea06fe |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4183 |
| network_acronym_str |
RUND |
| network_name_str |
UNDAC-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023 |
| title |
Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023 |
| spellingShingle |
Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023 Jaco Charri, Rosa Bertha Alimentos andinos Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| title_short |
Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023 |
| title_full |
Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023 |
| title_fullStr |
Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023 |
| title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023 |
| title_sort |
Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023 |
| author |
Jaco Charri, Rosa Bertha |
| author_facet |
Jaco Charri, Rosa Bertha Atencio Venegas, Sara Luz |
| author_role |
author |
| author2 |
Atencio Venegas, Sara Luz |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
rousejacoh19@gmail.com slatenvene@gmail.com |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Suárez Leandro, Orlando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jaco Charri, Rosa Bertha Atencio Venegas, Sara Luz |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alimentos andinos Estado nutricional |
| topic |
Alimentos andinos Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| description |
La presente investigación que presentamos ante los jurados evaluadores y la comunidad académica de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión tiene como objetivo principal determinar la relación entre el consumo de alimentos andinos y el estado nutricional de estudiantes de la institución educativa 34129 de Chacayán, provincia Daniel Alcides Carrión y región Pasco. También es importante señalar que han existido objetivos secundarios consistentes en identificar la calidad nutricional y el estado nutricional de los estudiantes de la institución educativa en mención, así como conocer la diferencia del estado nutricional según sexo y edad y por último señalar los alimentos andinos que consumen con mayor frecuencia. En esta investigación se utilizó el método de la investigación científica de tipo cuantitativa dado a que ambos son variables cuantificables y dentro de ello se usó los procedimientos como observación, medición, comparación y demostración. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 estudiantes seleccionada de manera aleatoria y pertenecientes a los grados del 2° al 6°; para la prueba de hipótesis se aplicó el estadígrafo del Rho de Spearman que nos ha permitido hallar la correlación entre las variables de estudio. Como resultado se ha encontrado que existe correlación positiva alta (r = 0, 978; p = 0,000) entre la variable consumo de alimentos andinos y el estado nutricional de los estudiantes de la muestra y finalmente quedando ampliada este resultado al total de la población de estudio. En cuanto a calidad nutricional de los alimentos andinos se encontró que es regular (media de 10.16) y el estado nutricional de los estudiantes es no saludable (20% desnutrición leve y 40% sobrepeso); en cuanto a la diferencia del estado nutricional según sexo las mujeres (26.6%) se encuentran en mejor estado nutricional que los hombres (13.3%) y en cuanto al estado nutricional según edad, los de mayor edad se encuentran en peor estado nutricional (30.8%) que los de menor edad (47%). |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-01T19:49:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-01T19:49:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-07 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4183 |
| url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4183 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Repositorio Institucional - UNDAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
| instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| instacron_str |
UNDAC |
| institution |
UNDAC |
| reponame_str |
UNDAC-Institucional |
| collection |
UNDAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4183/3/T026_43546399_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4183/2/license.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4183/1/T026_43546399_T.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
99a3a001c0dae15ca68c47330663190a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9f2da9fc2d1bc7afe2dc4f9172c5ee6f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
| _version_ |
1846705847033397248 |
| spelling |
Suárez Leandro, OrlandoJaco Charri, Rosa BerthaAtencio Venegas, Sara Luzrousejacoh19@gmail.comslatenvene@gmail.com2024-04-01T19:49:46Z2024-04-01T19:49:46Z2024-03-07http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4183La presente investigación que presentamos ante los jurados evaluadores y la comunidad académica de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión tiene como objetivo principal determinar la relación entre el consumo de alimentos andinos y el estado nutricional de estudiantes de la institución educativa 34129 de Chacayán, provincia Daniel Alcides Carrión y región Pasco. También es importante señalar que han existido objetivos secundarios consistentes en identificar la calidad nutricional y el estado nutricional de los estudiantes de la institución educativa en mención, así como conocer la diferencia del estado nutricional según sexo y edad y por último señalar los alimentos andinos que consumen con mayor frecuencia. En esta investigación se utilizó el método de la investigación científica de tipo cuantitativa dado a que ambos son variables cuantificables y dentro de ello se usó los procedimientos como observación, medición, comparación y demostración. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 estudiantes seleccionada de manera aleatoria y pertenecientes a los grados del 2° al 6°; para la prueba de hipótesis se aplicó el estadígrafo del Rho de Spearman que nos ha permitido hallar la correlación entre las variables de estudio. Como resultado se ha encontrado que existe correlación positiva alta (r = 0, 978; p = 0,000) entre la variable consumo de alimentos andinos y el estado nutricional de los estudiantes de la muestra y finalmente quedando ampliada este resultado al total de la población de estudio. En cuanto a calidad nutricional de los alimentos andinos se encontró que es regular (media de 10.16) y el estado nutricional de los estudiantes es no saludable (20% desnutrición leve y 40% sobrepeso); en cuanto a la diferencia del estado nutricional según sexo las mujeres (26.6%) se encuentran en mejor estado nutricional que los hombres (13.3%) y en cuanto al estado nutricional según edad, los de mayor edad se encuentran en peor estado nutricional (30.8%) que los de menor edad (47%).Submitted by ATENCIO SANCHEZ Anibal Renan (aatencios@undac.edu.pe) on 2024-04-01T19:49:46Z No. of bitstreams: 1 T026_43546399_T.pdf: 1213582 bytes, checksum: 9f2da9fc2d1bc7afe2dc4f9172c5ee6f (MD5)Made available in DSpace on 2024-04-01T19:49:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_43546399_T.pdf: 1213582 bytes, checksum: 9f2da9fc2d1bc7afe2dc4f9172c5ee6f (MD5) Previous issue date: 2024-03-07Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACAlimentos andinosEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciada en Educación Con Mención Inicial – PrimariaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias de la EducaciónTítulo ProfesionalEducación a DistanciaEscuela de Formación Profesional de Educación a DistanciaTEXTT026_43546399_T.pdf.txtT026_43546399_T.pdf.txtExtracted texttext/plain89005http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4183/3/T026_43546399_T.pdf.txt99a3a001c0dae15ca68c47330663190aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4183/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_43546399_T.pdfT026_43546399_T.pdfapplication/pdf1213582http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4183/1/T026_43546399_T.pdf9f2da9fc2d1bc7afe2dc4f9172c5ee6fMD51undac/4183oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/41832024-04-02 03:00:17.081Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).