Consumo de alimentos andinos y estado nutricional de los estudiantes del 1° a 6° grados de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 34129 – Chacayán - 2023 - Jaco Charri, Rosa Bertha (2024)
La presente investigación que presentamos ante los jurados evaluadores y la comunidad académica de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión tiene como objetivo principal determinar la relación entre el consumo de alimentos andinos y el estado nutricional de estudiantes de la institución educativa 34129 de Chacayán, provincia Daniel Alcides Carrión y región Pasco. También es importante señalar que han existido objetivos secundarios consistentes en identificar la calidad nutricional y el estado nutricional de los estudiantes de la institución educativa en mención, así como conocer la diferencia del estado nutricional según sexo y edad y por último señalar los alimentos andinos que consumen con mayor frecuencia. En esta investigación se utilizó el método de la investigación científica de tipo cuantitativa dado a que ambos son variables cuantificables y dentro de ello se usó los procedimientos como observación, medición, comparación y demostración. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 estudiantes seleccionada de manera aleatoria y pertenecientes a los grados del 2° al 6°; para la prueba de hipótesis se aplicó el estadígrafo del Rho de Spearman que nos ha permitido hallar la correlación entre las variables de estudio. Como resultado se ha encontrado que existe correlación positiva alta (r = 0, 978; p = 0,000) entre la variable consumo de alimentos andinos y el estado nutricional de los estudiantes de la muestra y finalmente quedando ampliada este resultado al total de la población de estudio. En cuanto a calidad nutricional de los alimentos andinos se encontró que es regular (media de 10.16) y el estado nutricional de los estudiantes es no saludable (20% desnutrición leve y 40% sobrepeso); en cuanto a la diferencia del estado nutricional según sexo las mujeres (26.6%) se encuentran en mejor estado nutricional que los hombres (13.3%) y en cuanto al estado nutricional según edad, los de mayor edad se encuentran en peor estado nutricional (30.8%) que los de menor edad (47%).