Efecto del beneficio húmedo centralizado del café (BHCC) en las propiedades físicas y químicas del suelo próximas a la planta en la C.A.F.E El Palomar

Descripción del Articulo

El Beneficio Húmedo Centralizado, que permite el ahorro de costos al tratar volúmenes grandes de café y para conseguir una mejor y uniforme calidad, sin embargo, el manejo inapropiado de los subproductos generados en el proceso de cultivo del café genera impactos negativos de gran magnitud en el eco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montes Roman, Geniker German
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2194
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ecosistema Cafetero
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description El Beneficio Húmedo Centralizado, que permite el ahorro de costos al tratar volúmenes grandes de café y para conseguir una mejor y uniforme calidad, sin embargo, el manejo inapropiado de los subproductos generados en el proceso de cultivo del café genera impactos negativos de gran magnitud en el ecosistema cafetero, afectando tanto el suelo como el aire y agua. Dos principales subproductos del café se generan durante el proceso de beneficio ecológico del fruto y son la pulpa y el mucílago. La gran cantidad de pulpa acumulada genera la formación de lixiviados que representan una potencial fuente de contaminación; es así que el objetivo del trabajo de investigación fué: Determinar el efecto del Beneficio Húmedo Centralizado del Café (BHCC) en las propiedades físicas y químicas del suelo próximas a la planta en la CAFE El Palomar. El diseño experimental que se empleó en el desarrollo del trabajo de investigación fue el Diseño Completo al Azar (DCA) con 5 tratamientos más un testigo y 3 repeticiones por tratamiento. En los resultados obtenidos observamos que, el efecto del Beneficio Húmedo Centralizado del Café (BHCC) en las propiedades físicas y químicas del suelo próximas a la planta en la CAFE El Palomar, son significativas respecto de un suelo agrícola normal, las propiedades físicas del suelo próximas a la planta de beneficio son alteradas debido a la presencia de lixiviados producidos a partir de la pulpa de café. Las propiedades químicas del suelo próximas a la planta de beneficio son alteradas debido a la presencia de lixiviados producidos a partir de la pulpa de café. Las características químicas y microbiológicas del lixiviado proveniente del beneficio húmedo centralizado del café en la planta de la CAFE El Palomar, lo presentan como una alternativa para ser utilizado en la fertilización orgánica de los cafetales en producción por sus contenidos altos en fósforo principalmente.
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La gran cantidad de pulpa acumulada genera la formación de lixiviados que representan una potencial fuente de contaminación; es así que el objetivo del trabajo de investigación fué: Determinar el efecto del Beneficio Húmedo Centralizado del Café (BHCC) en las propiedades físicas y químicas del suelo próximas a la planta en la CAFE El Palomar. El diseño experimental que se empleó en el desarrollo del trabajo de investigación fue el Diseño Completo al Azar (DCA) con 5 tratamientos más un testigo y 3 repeticiones por tratamiento. En los resultados obtenidos observamos que, el efecto del Beneficio Húmedo Centralizado del Café (BHCC) en las propiedades físicas y químicas del suelo próximas a la planta en la CAFE El Palomar, son significativas respecto de un suelo agrícola normal, las propiedades físicas del suelo próximas a la planta de beneficio son alteradas debido a la presencia de lixiviados producidos a partir de la pulpa de café. Las propiedades químicas del suelo próximas a la planta de beneficio son alteradas debido a la presencia de lixiviados producidos a partir de la pulpa de café. Las características químicas y microbiológicas del lixiviado proveniente del beneficio húmedo centralizado del café en la planta de la CAFE El Palomar, lo presentan como una alternativa para ser utilizado en la fertilización orgánica de los cafetales en producción por sus contenidos altos en fósforo principalmente.Submitted by ATENCIO SANCHEZ Anibal Renan (aatencios@undac.edu.pe) on 2021-05-25T16:31:05Z No. of bitstreams: 1 T026_73471589_T.pdf: 2315903 bytes, checksum: 284cf25f0f8b6e4e8647c8ae50fe2689 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-25T16:31:05Z (GMT). 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