Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa
Descripción del Articulo
La presente investigación fue llevada a cabo en tres zonas pobladas: Tsachopen, Pusapno y Gramazú, del Distrito de Chontabamba, Oxapampa, Perú; tuvo como objetivo analizar el nivel de sostenibilidad en las fincas de café en Chontabamba – Oxapampa, en el período 2020. El análisis de la sostenibilidad...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Repositorio: | UNDAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2522 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2522 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sostenibilidad de fincas Cafe Agronomía |
id |
RUND_5d3f40f73b1528a622b184416518640a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2522 |
network_acronym_str |
RUND |
network_name_str |
UNDAC-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa |
title |
Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa |
spellingShingle |
Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa Tarazona Espiritu, Gerlin Sostenibilidad de fincas Cafe Agronomía |
title_short |
Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa |
title_full |
Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa |
title_fullStr |
Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa |
title_full_unstemmed |
Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa |
title_sort |
Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa |
author |
Tarazona Espiritu, Gerlin |
author_facet |
Tarazona Espiritu, Gerlin Yarasca Sauñe, Marylin Sukoi Del Pilar |
author_role |
author |
author2 |
Yarasca Sauñe, Marylin Sukoi Del Pilar |
author2_role |
author |
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
getarazonaespiritu@gmail.com marydelpilarys@gmail.com |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Romero Rivas, Ladislao César |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tarazona Espiritu, Gerlin Yarasca Sauñe, Marylin Sukoi Del Pilar |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Sostenibilidad de fincas Cafe |
topic |
Sostenibilidad de fincas Cafe Agronomía |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Agronomía |
description |
La presente investigación fue llevada a cabo en tres zonas pobladas: Tsachopen, Pusapno y Gramazú, del Distrito de Chontabamba, Oxapampa, Perú; tuvo como objetivo analizar el nivel de sostenibilidad en las fincas de café en Chontabamba – Oxapampa, en el período 2020. El análisis de la sostenibilidad se realizó en base al enfoque multidimensional propuesto por Sarandón (2002) y Sarandón et al. (2006), considerando la dimensión social, económica y ambiental, se utilizaron 10 indicadores y 18 subindicadores; en los sectores de Tsachopen, Pusapno y Gramazú, de una población de 700 agricultores se tomó una muestra de 75, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas para conocer la situación actual de la producción de café en las tres dimensiones. Los resultados del análisis de sustentabilidad mostraron un 43% de fincas con un índice de sustentabilidad social y económica > a 2 y un 63% con un índice de sustentabilidad ambiental > a 2; el índice general de sustentabilidad nos da 1.94 que es menor a 2, lo cual nos indica que la producción de café en Chontabamba no es sustentable actualmente; por otro lado, el análisis de conglomerados por medio del Método de Ward agrupó las fincas en seis grupos, 14.7% en el tipo I, 29.3% de fincas en el Tipo II, 9.3% en el Tipo III, 18.7% en el Tipo IV, 9.3% tipo V y 18.7% en el Tipo VI. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-17T21:20:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-17T21:20:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-20 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2522 |
url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2522 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Repositorio Institucional - UNDAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
instacron_str |
UNDAC |
institution |
UNDAC |
reponame_str |
UNDAC-Institucional |
collection |
UNDAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/4/T026_62636121_T.pdf http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/3/T026_62636121_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
411fb59a3cde623eb80fd632bbeb028b e1b58fb0c48a87a5827b4e81d22292f4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
_version_ |
1842267187141672960 |
spelling |
Romero Rivas, Ladislao CésarTarazona Espiritu, GerlinYarasca Sauñe, Marylin Sukoi Del Pilargetarazonaespiritu@gmail.commarydelpilarys@gmail.com2022-06-17T21:20:47Z2022-06-17T21:20:47Z2022-05-20http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2522La presente investigación fue llevada a cabo en tres zonas pobladas: Tsachopen, Pusapno y Gramazú, del Distrito de Chontabamba, Oxapampa, Perú; tuvo como objetivo analizar el nivel de sostenibilidad en las fincas de café en Chontabamba – Oxapampa, en el período 2020. El análisis de la sostenibilidad se realizó en base al enfoque multidimensional propuesto por Sarandón (2002) y Sarandón et al. (2006), considerando la dimensión social, económica y ambiental, se utilizaron 10 indicadores y 18 subindicadores; en los sectores de Tsachopen, Pusapno y Gramazú, de una población de 700 agricultores se tomó una muestra de 75, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas para conocer la situación actual de la producción de café en las tres dimensiones. Los resultados del análisis de sustentabilidad mostraron un 43% de fincas con un índice de sustentabilidad social y económica > a 2 y un 63% con un índice de sustentabilidad ambiental > a 2; el índice general de sustentabilidad nos da 1.94 que es menor a 2, lo cual nos indica que la producción de café en Chontabamba no es sustentable actualmente; por otro lado, el análisis de conglomerados por medio del Método de Ward agrupó las fincas en seis grupos, 14.7% en el tipo I, 29.3% de fincas en el Tipo II, 9.3% en el Tipo III, 18.7% en el Tipo IV, 9.3% tipo V y 18.7% en el Tipo VI.Submitted by ATENCIO SANCHEZ Anibal Renan (aatencios@undac.edu.pe) on 2022-06-17T21:20:47Z No. of bitstreams: 1 T026_62636121_T.pdf: 9143938 bytes, checksum: 26455cc975589c29860b1e3cfe17f164 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-17T21:20:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_62636121_T.pdf: 9143938 bytes, checksum: 26455cc975589c29860b1e3cfe17f164 (MD5) Previous issue date: 2022-05-20Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACSostenibilidad de fincasCafeAgronomíaSostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de AgronomíaORIGINALT026_62636121_T.pdfT026_62636121_T.pdfapplication/pdf8903845http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/4/T026_62636121_T.pdf411fb59a3cde623eb80fd632bbeb028bMD54TEXTT026_62636121_T.pdf.txtT026_62636121_T.pdf.txtExtracted texttext/plain131358http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/3/T026_62636121_T.pdf.txte1b58fb0c48a87a5827b4e81d22292f4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52undac/2522oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/25222022-06-21 17:58:46.024Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.650989 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).