Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa

Descripción del Articulo

La presente investigación fue llevada a cabo en tres zonas pobladas: Tsachopen, Pusapno y Gramazú, del Distrito de Chontabamba, Oxapampa, Perú; tuvo como objetivo analizar el nivel de sostenibilidad en las fincas de café en Chontabamba – Oxapampa, en el período 2020. El análisis de la sostenibilidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tarazona Espiritu, Gerlin, Yarasca Sauñe, Marylin Sukoi Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2522
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2522
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sostenibilidad de fincas
Cafe
Agronomía
id RUND_5d3f40f73b1528a622b184416518640a
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2522
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa
title Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa
spellingShingle Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa
Tarazona Espiritu, Gerlin
Sostenibilidad de fincas
Cafe
Agronomía
title_short Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa
title_full Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa
title_fullStr Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa
title_full_unstemmed Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa
title_sort Sostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampa
author Tarazona Espiritu, Gerlin
author_facet Tarazona Espiritu, Gerlin
Yarasca Sauñe, Marylin Sukoi Del Pilar
author_role author
author2 Yarasca Sauñe, Marylin Sukoi Del Pilar
author2_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv getarazonaespiritu@gmail.com
marydelpilarys@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Romero Rivas, Ladislao César
dc.contributor.author.fl_str_mv Tarazona Espiritu, Gerlin
Yarasca Sauñe, Marylin Sukoi Del Pilar
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Sostenibilidad de fincas
Cafe
topic Sostenibilidad de fincas
Cafe
Agronomía
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Agronomía
description La presente investigación fue llevada a cabo en tres zonas pobladas: Tsachopen, Pusapno y Gramazú, del Distrito de Chontabamba, Oxapampa, Perú; tuvo como objetivo analizar el nivel de sostenibilidad en las fincas de café en Chontabamba – Oxapampa, en el período 2020. El análisis de la sostenibilidad se realizó en base al enfoque multidimensional propuesto por Sarandón (2002) y Sarandón et al. (2006), considerando la dimensión social, económica y ambiental, se utilizaron 10 indicadores y 18 subindicadores; en los sectores de Tsachopen, Pusapno y Gramazú, de una población de 700 agricultores se tomó una muestra de 75, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas para conocer la situación actual de la producción de café en las tres dimensiones. Los resultados del análisis de sustentabilidad mostraron un 43% de fincas con un índice de sustentabilidad social y económica > a 2 y un 63% con un índice de sustentabilidad ambiental > a 2; el índice general de sustentabilidad nos da 1.94 que es menor a 2, lo cual nos indica que la producción de café en Chontabamba no es sustentable actualmente; por otro lado, el análisis de conglomerados por medio del Método de Ward agrupó las fincas en seis grupos, 14.7% en el tipo I, 29.3% de fincas en el Tipo II, 9.3% en el Tipo III, 18.7% en el Tipo IV, 9.3% tipo V y 18.7% en el Tipo VI.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-17T21:20:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-17T21:20:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-20
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2522
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2522
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/4/T026_62636121_T.pdf
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/3/T026_62636121_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 411fb59a3cde623eb80fd632bbeb028b
e1b58fb0c48a87a5827b4e81d22292f4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1842267187141672960
spelling Romero Rivas, Ladislao CésarTarazona Espiritu, GerlinYarasca Sauñe, Marylin Sukoi Del Pilargetarazonaespiritu@gmail.commarydelpilarys@gmail.com2022-06-17T21:20:47Z2022-06-17T21:20:47Z2022-05-20http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2522La presente investigación fue llevada a cabo en tres zonas pobladas: Tsachopen, Pusapno y Gramazú, del Distrito de Chontabamba, Oxapampa, Perú; tuvo como objetivo analizar el nivel de sostenibilidad en las fincas de café en Chontabamba – Oxapampa, en el período 2020. El análisis de la sostenibilidad se realizó en base al enfoque multidimensional propuesto por Sarandón (2002) y Sarandón et al. (2006), considerando la dimensión social, económica y ambiental, se utilizaron 10 indicadores y 18 subindicadores; en los sectores de Tsachopen, Pusapno y Gramazú, de una población de 700 agricultores se tomó una muestra de 75, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas para conocer la situación actual de la producción de café en las tres dimensiones. Los resultados del análisis de sustentabilidad mostraron un 43% de fincas con un índice de sustentabilidad social y económica > a 2 y un 63% con un índice de sustentabilidad ambiental > a 2; el índice general de sustentabilidad nos da 1.94 que es menor a 2, lo cual nos indica que la producción de café en Chontabamba no es sustentable actualmente; por otro lado, el análisis de conglomerados por medio del Método de Ward agrupó las fincas en seis grupos, 14.7% en el tipo I, 29.3% de fincas en el Tipo II, 9.3% en el Tipo III, 18.7% en el Tipo IV, 9.3% tipo V y 18.7% en el Tipo VI.Submitted by ATENCIO SANCHEZ Anibal Renan (aatencios@undac.edu.pe) on 2022-06-17T21:20:47Z No. of bitstreams: 1 T026_62636121_T.pdf: 9143938 bytes, checksum: 26455cc975589c29860b1e3cfe17f164 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-17T21:20:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_62636121_T.pdf: 9143938 bytes, checksum: 26455cc975589c29860b1e3cfe17f164 (MD5) Previous issue date: 2022-05-20Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACSostenibilidad de fincasCafeAgronomíaSostenibilidad de fincas de café en el distrito de Chontabamba – Oxapampainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de AgronomíaORIGINALT026_62636121_T.pdfT026_62636121_T.pdfapplication/pdf8903845http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/4/T026_62636121_T.pdf411fb59a3cde623eb80fd632bbeb028bMD54TEXTT026_62636121_T.pdf.txtT026_62636121_T.pdf.txtExtracted texttext/plain131358http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/3/T026_62636121_T.pdf.txte1b58fb0c48a87a5827b4e81d22292f4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2522/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52undac/2522oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/25222022-06-21 17:58:46.024Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.650989
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).