Efecto de los microorganismos eficientes en el cultivo de Stevia (Stevia rebaudiana, Bertoni) a nivel de vivero, La Merced - Chanchamayo
Descripción del Articulo
La presente tesis se desarrolló desde los meses a de agosto a octubre de 2021 y tuvo como objetivo general Evaluar el efecto de los microorganismos eficientes (EM) en cultivo de Stevia (Stevia rebaudiana, Bertoni) a nivel de vivero en la Merced –Chanchamayo, estableciendo su influencia en el crecimi...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Repositorio: | UNDAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3431 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3431 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Stevia rebaudiana microorganismos eficientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| Sumario: | La presente tesis se desarrolló desde los meses a de agosto a octubre de 2021 y tuvo como objetivo general Evaluar el efecto de los microorganismos eficientes (EM) en cultivo de Stevia (Stevia rebaudiana, Bertoni) a nivel de vivero en la Merced –Chanchamayo, estableciendo su influencia en el crecimiento de la planta y producción de hojas de Stevia; se encontró que a los 60 días de cultivo, la dosis que tuvo los mejores resultados para incrementar la altura de la planta y el diámetro del tallo de la planta fue 2.5 ml de EM/lt de agua (T5) con 34.5 cm de altura de planta y 8.08 mm de diámetro de tallo, la mejor dosis para incrementar el peso fresco de la planta 2.00 ml de EM/lt de agua (T4) con 27.83 cm. La mejor dosis para incrementar el número de hojas, peso fresco y seco de las hojas fue el T4 con 2.00 ml de EM/lt de agua con 88.50 hojas, 13.06 g para el peso fresco de las hojas y 3.14 g para el peso seco de las hojas. Por lo que en base a los resultados obtenidos se acepta la hipótesis específica que, Los microrganismos eficientes (EM), tienen influencia para incrementar la vigorosidad de la Stevia a nivel de vivero en relación a los parámetros evaluados altura de planta, diámetro del tallo, área foliar y peso fresco de la planta. Igualmente, se acepta la hipótesis específica que los microorganismos eficientes (EM), tienen influencia para incrementar la producción de la planta a nivel de vivero en relación a los parámetros evaluados número de hojas, peso fresco y seco de las hojas |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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