Efecto de los microorganismos eficientes en el cultivo de Stevia (Stevia rebaudiana, Bertoni) a nivel de vivero, La Merced - Chanchamayo

Descripción del Articulo

La presente tesis se desarrolló desde los meses a de agosto a octubre de 2021 y tuvo como objetivo general Evaluar el efecto de los microorganismos eficientes (EM) en cultivo de Stevia (Stevia rebaudiana, Bertoni) a nivel de vivero en la Merced –Chanchamayo, estableciendo su influencia en el crecimi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Galvez Quispe, Josue Franclin, Galvez Davila, Jetson Oliver
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3431
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3431
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Stevia rebaudiana
microorganismos eficientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Descripción
Sumario:La presente tesis se desarrolló desde los meses a de agosto a octubre de 2021 y tuvo como objetivo general Evaluar el efecto de los microorganismos eficientes (EM) en cultivo de Stevia (Stevia rebaudiana, Bertoni) a nivel de vivero en la Merced –Chanchamayo, estableciendo su influencia en el crecimiento de la planta y producción de hojas de Stevia; se encontró que a los 60 días de cultivo, la dosis que tuvo los mejores resultados para incrementar la altura de la planta y el diámetro del tallo de la planta fue 2.5 ml de EM/lt de agua (T5) con 34.5 cm de altura de planta y 8.08 mm de diámetro de tallo, la mejor dosis para incrementar el peso fresco de la planta 2.00 ml de EM/lt de agua (T4) con 27.83 cm. La mejor dosis para incrementar el número de hojas, peso fresco y seco de las hojas fue el T4 con 2.00 ml de EM/lt de agua con 88.50 hojas, 13.06 g para el peso fresco de las hojas y 3.14 g para el peso seco de las hojas. Por lo que en base a los resultados obtenidos se acepta la hipótesis específica que, Los microrganismos eficientes (EM), tienen influencia para incrementar la vigorosidad de la Stevia a nivel de vivero en relación a los parámetros evaluados altura de planta, diámetro del tallo, área foliar y peso fresco de la planta. Igualmente, se acepta la hipótesis específica que los microorganismos eficientes (EM), tienen influencia para incrementar la producción de la planta a nivel de vivero en relación a los parámetros evaluados número de hojas, peso fresco y seco de las hojas
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