Edad de inicio, motivos y patrón alimentario de la alimentación complementaria en lactantes de 4 a 7 meses de edad del centro de salud la Tulpuna, enero y febrero del 2017
Descripción del Articulo
En nuestro medio existen escasos estudios que aborden aspectos de la alimentación complementaria. Hay evidencia suficiente para afirmar que la duración de la lactancia materna exclusiva y la introducción de la alimentación complementaria adecuada son condicionantes importantes del estado nutricional...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1223 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1223 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | alimentación complementaria, lactancia materna, patrón alimentario, densidad energética, nutrientes |
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En nuestro medio existen escasos estudios que aborden aspectos de la alimentación complementaria. Hay evidencia suficiente para afirmar que la duración de la lactancia materna exclusiva y la introducción de la alimentación complementaria adecuada son condicionantes importantes del estado nutricional y en general de la morbimortalidad del niño menor de cinco años. Cajamarca ocupa actualmente el cuarto lugar, a nivel del país, en desnutrición crónica infantil, según el INEI para el año 2016. Por lo que el objetivo principal de este trabajo fue determinar las características de la alimentación complementaria: edad de inicio, motivo y patrón alimentario, en lactantes de 4 a 7 meses de edad del servicio de crecimiento y desarrollo del centro de salud La Tulpuna durante los meses de enero y febrero del 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: se trata de un estudio observacional, descriptivo y transversal. Los datos se obtuvieron a partir de madres de familia que acudieron con sus niños al servicio de Crecimiento y Desarrollo del centro de salud “La Tulpuna” para control pediátrico y/o vacunación tomando en cuenta ciertos criterios de inclusión. El procesamiento estadístico se realizó mediante el paquete estadístico de Excel versión 2013. RESULTADOS: Respecto a la edad de inicio de la Alimentación Complementaria (AC) se observó que antes de los 6 meses de edad el 62% de los lactantes ya habían recibido algún tipo de alimento distinto a la leche, de los cuales el 13% lo constituían lactantes menores de 4 meses; a los 6 meses lo iniciaron el 28% y un 10%(10) a los 7 meses, con una edad promedio para la introducción de la alimentación complementaria de 4,9 +- 1.2 meses. Dentro de los motivos para que las madres inicien la alimentación complementaria en sus niños a una determinada edad el más frecuente fue: “Mi bebé quería la comida que yo comía o de otras maneras mostraba un interés por la comida sólida” con un 43%, la misma que también fue la principal razón para introducir tempranamente la AC, seguido por: “Un médico u otro personal de la salud dijo que mi bebé debía comenzar a comer alimento sólido” con un 19%. En cuanto al tipo de alimentos incorporados se apreció que los grupos de alimentos más utilizados fueron “frutas, verduras” (predominando manzana, zapallo) y “harinas, cereales” (papa, maíz, trigo) ambos con un 86%; mientras que el 58% utilizaban carnes (hígado de pollo en puré), en menor proporción, huevo de gallina (33%) y solo un 17% leche de vaca o algún derivado de la misma. Un grupo considerable de madres (36%) utilizaron infusiones de manzanilla, anís, supiquegua y matico, refiriendo que lo usaban “para aliviar el cólico, estreñimiento y el resfrío”. La frecuencia con la que se incorporó los alimentos fue de 1 a 2 veces al día (41% y 40% respectivamente) y en menor proporción 3 veces al día (19%). La consistencia en su mayor proporción fue como puré (80%) y como líquido (36%). CONCLUSIONES: Se pudo determinar que la edad promedio de inicio de la alimentación complementaria era de 4,9 meses (19.8 semanas) y objetivar que más de la mitad lo iniciaron tempranamente, antes de los seis meses de edad, donde el principal motivo para que las madres decidan iniciar la alimentación complementaria a una determinada edad fue “Mi bebé quería la comida que yo comía o de otras maneras mostraba un interés por la comida sólida”, la misma que también fue la razón más importante para que la introduzcan tempranamente. Respecto al patrón alimentario los grupos de alimentos más utilizados y más tempranamente incorporados fueron “frutas, verduras” (predominando manzana, zapallo) y “harinas, cereales” (predominando papa, maíz y trigo). Evidenciándose que una gran proporción de lactantes inician su dieta precozmente con papillas ricas en almidones, caracterizadas por una baja densidad energética. Los resultados obtenidos en este estudio refuerzan los argumentos para establecer nuevas políticas nacionales o fortalecer las ya existentes a favor de la lactancia materna y la alimentación complementaria a una edad oportuna y con un patrón alimentario adecuado |
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MATERIALES Y MÉTODOS: se trata de un estudio observacional, descriptivo y transversal. Los datos se obtuvieron a partir de madres de familia que acudieron con sus niños al servicio de Crecimiento y Desarrollo del centro de salud “La Tulpuna” para control pediátrico y/o vacunación tomando en cuenta ciertos criterios de inclusión. El procesamiento estadístico se realizó mediante el paquete estadístico de Excel versión 2013. RESULTADOS: Respecto a la edad de inicio de la Alimentación Complementaria (AC) se observó que antes de los 6 meses de edad el 62% de los lactantes ya habían recibido algún tipo de alimento distinto a la leche, de los cuales el 13% lo constituían lactantes menores de 4 meses; a los 6 meses lo iniciaron el 28% y un 10%(10) a los 7 meses, con una edad promedio para la introducción de la alimentación complementaria de 4,9 +- 1.2 meses. 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Un grupo considerable de madres (36%) utilizaron infusiones de manzanilla, anís, supiquegua y matico, refiriendo que lo usaban “para aliviar el cólico, estreñimiento y el resfrío”. La frecuencia con la que se incorporó los alimentos fue de 1 a 2 veces al día (41% y 40% respectivamente) y en menor proporción 3 veces al día (19%). La consistencia en su mayor proporción fue como puré (80%) y como líquido (36%). CONCLUSIONES: Se pudo determinar que la edad promedio de inicio de la alimentación complementaria era de 4,9 meses (19.8 semanas) y objetivar que más de la mitad lo iniciaron tempranamente, antes de los seis meses de edad, donde el principal motivo para que las madres decidan iniciar la alimentación complementaria a una determinada edad fue “Mi bebé quería la comida que yo comía o de otras maneras mostraba un interés por la comida sólida”, la misma que también fue la razón más importante para que la introduzcan tempranamente. Respecto al patrón alimentario los grupos de alimentos más utilizados y más tempranamente incorporados fueron “frutas, verduras” (predominando manzana, zapallo) y “harinas, cereales” (predominando papa, maíz y trigo). Evidenciándose que una gran proporción de lactantes inician su dieta precozmente con papillas ricas en almidones, caracterizadas por una baja densidad energética. 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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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