Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue determinar la combinación más aceptada sensorialmente de hojas de “mango” (Mangifera indica L.), “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.) y “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) deshidratadas, en la elaboración de una infusión filtrante. Se trabajó con tr...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3250 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3250 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Filtrante Estevia Mango Cola de caballo Aceptabilidad Sensorial |
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El objetivo de la presente investigación fue determinar la combinación más aceptada sensorialmente de hojas de “mango” (Mangifera indica L.), “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.) y “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) deshidratadas, en la elaboración de una infusión filtrante. Se trabajó con tres tratamientos T1 (10% hoja de Mangifera indica L., 50% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.), T2 (5% hoja de Mangifera indica L., 55% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.) y T3 (0% hoja de Mangifera indica L., 60% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.), las cuales se combinaron y envasaron en bolsas filtrantes (1.5 g). Posteriormente se realizó la evaluación sensorial (prueba hedónica de 5 puntos), estos resultados fueron analizados a través del ANOVA y la prueba de Tukey mediante la cual se determinó que la mejor formulación de la combinación para la infusión fue el T1 con 10% de hoja de “mango” (Mangifera indica L.), 50% “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) y 40% “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.), ya que obtuvo la mayor aceptabilidad sensorial. Además, se determinó sus posibles componentes funcionales aportando el 34.5 % de ácido fólico, el 2% de quercetina y el 2.4 % de esteviósido de las necesidades diarias que requiere consumir el ser humano siendo beneficioso en la disminución de factores de riesgo de enfermedades respiratorias, cancerígenas, gota y diabetes. El análisis microbiológico, demostró que la infusión aceptada sensorialmente se encuentra apta para el consumo humano según la NTP 209.228,1984 (Revisada el 2010). |
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Posteriormente se realizó la evaluación sensorial (prueba hedónica de 5 puntos), estos resultados fueron analizados a través del ANOVA y la prueba de Tukey mediante la cual se determinó que la mejor formulación de la combinación para la infusión fue el T1 con 10% de hoja de “mango” (Mangifera indica L.), 50% “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) y 40% “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.), ya que obtuvo la mayor aceptabilidad sensorial. Además, se determinó sus posibles componentes funcionales aportando el 34.5 % de ácido fólico, el 2% de quercetina y el 2.4 % de esteviósido de las necesidades diarias que requiere consumir el ser humano siendo beneficioso en la disminución de factores de riesgo de enfermedades respiratorias, cancerígenas, gota y diabetes. El análisis microbiológico, demostró que la infusión aceptada sensorialmente se encuentra apta para el consumo humano según la NTP 209.228,1984 (Revisada el 2010).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de Cajamarca. Repositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCFiltranteEsteviaMangoCola de caballoAceptabilidadSensorialElaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. 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