Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar la combinación más aceptada sensorialmente de hojas de “mango” (Mangifera indica L.), “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.) y “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) deshidratadas, en la elaboración de una infusión filtrante. Se trabajó con tr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Becerra, Arelis Jhojanni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3250
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3250
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Filtrante
Estevia
Mango
Cola de caballo
Aceptabilidad
Sensorial
id RUNC_a2d3289ba35225e9b831574bff2b41c4
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3250
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial
title Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial
spellingShingle Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial
Guevara Becerra, Arelis Jhojanni
Filtrante
Estevia
Mango
Cola de caballo
Aceptabilidad
Sensorial
title_short Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial
title_full Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial
title_fullStr Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial
title_full_unstemmed Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial
title_sort Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial
author Guevara Becerra, Arelis Jhojanni
author_facet Guevara Becerra, Arelis Jhojanni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rimarachín Chávez, Fanny
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Becerra, Arelis Jhojanni
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Filtrante
Estevia
Mango
Cola de caballo
Aceptabilidad
Sensorial
topic Filtrante
Estevia
Mango
Cola de caballo
Aceptabilidad
Sensorial
description El objetivo de la presente investigación fue determinar la combinación más aceptada sensorialmente de hojas de “mango” (Mangifera indica L.), “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.) y “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) deshidratadas, en la elaboración de una infusión filtrante. Se trabajó con tres tratamientos T1 (10% hoja de Mangifera indica L., 50% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.), T2 (5% hoja de Mangifera indica L., 55% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.) y T3 (0% hoja de Mangifera indica L., 60% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.), las cuales se combinaron y envasaron en bolsas filtrantes (1.5 g). Posteriormente se realizó la evaluación sensorial (prueba hedónica de 5 puntos), estos resultados fueron analizados a través del ANOVA y la prueba de Tukey mediante la cual se determinó que la mejor formulación de la combinación para la infusión fue el T1 con 10% de hoja de “mango” (Mangifera indica L.), 50% “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) y 40% “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.), ya que obtuvo la mayor aceptabilidad sensorial. Además, se determinó sus posibles componentes funcionales aportando el 34.5 % de ácido fólico, el 2% de quercetina y el 2.4 % de esteviósido de las necesidades diarias que requiere consumir el ser humano siendo beneficioso en la disminución de factores de riesgo de enfermedades respiratorias, cancerígenas, gota y diabetes. El análisis microbiológico, demostró que la infusión aceptada sensorialmente se encuentra apta para el consumo humano según la NTP 209.228,1984 (Revisada el 2010).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-03T16:45:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-03T16:45:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02/G88-T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3250
identifier_str_mv Q02/G88-T
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3250
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca. Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3250/1/ELABORACI%c3%93N%20DE%20UNA%20INFUSI%c3%93N%20FILTRANTE%20A%20BASE%20DE%20HOJAS%20DE%20%e2%80%9cMANGO%e2%80%9d%20%28Mangifera%20indica%20L.%29%2c%20%e2%80%9cCOLA%20DE%20.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3250/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3250/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3250/4/ELABORACI%c3%93N%20DE%20UNA%20INFUSI%c3%93N%20FILTRANTE%20A%20BASE%20DE%20HOJAS%20DE%20%e2%80%9cMANGO%e2%80%9d%20%28Mangifera%20indica%20L.%29%2c%20%e2%80%9cCOLA%20DE%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fd02520f487d2839035ea0b14edcec22
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
71ab78e0e749b28f7b3fff5ab18d594a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163556619223040
spelling Rimarachín Chávez, FannyGuevara Becerra, Arelis Jhojanni2019-09-03T16:45:11Z2019-09-03T16:45:11Z2019Q02/G88-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3250El objetivo de la presente investigación fue determinar la combinación más aceptada sensorialmente de hojas de “mango” (Mangifera indica L.), “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.) y “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) deshidratadas, en la elaboración de una infusión filtrante. Se trabajó con tres tratamientos T1 (10% hoja de Mangifera indica L., 50% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.), T2 (5% hoja de Mangifera indica L., 55% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.) y T3 (0% hoja de Mangifera indica L., 60% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.), las cuales se combinaron y envasaron en bolsas filtrantes (1.5 g). Posteriormente se realizó la evaluación sensorial (prueba hedónica de 5 puntos), estos resultados fueron analizados a través del ANOVA y la prueba de Tukey mediante la cual se determinó que la mejor formulación de la combinación para la infusión fue el T1 con 10% de hoja de “mango” (Mangifera indica L.), 50% “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) y 40% “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.), ya que obtuvo la mayor aceptabilidad sensorial. Además, se determinó sus posibles componentes funcionales aportando el 34.5 % de ácido fólico, el 2% de quercetina y el 2.4 % de esteviósido de las necesidades diarias que requiere consumir el ser humano siendo beneficioso en la disminución de factores de riesgo de enfermedades respiratorias, cancerígenas, gota y diabetes. El análisis microbiológico, demostró que la infusión aceptada sensorialmente se encuentra apta para el consumo humano según la NTP 209.228,1984 (Revisada el 2010).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de Cajamarca. Repositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCFiltranteEsteviaMangoCola de caballoAceptabilidadSensorialElaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALELABORACIÓN DE UNA INFUSIÓN FILTRANTE A BASE DE HOJAS DE “MANGO” (Mangifera indica L.), “COLA DE .pdfELABORACIÓN DE UNA INFUSIÓN FILTRANTE A BASE DE HOJAS DE “MANGO” (Mangifera indica L.), “COLA DE .pdfapplication/pdf2279855http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3250/1/ELABORACI%c3%93N%20DE%20UNA%20INFUSI%c3%93N%20FILTRANTE%20A%20BASE%20DE%20HOJAS%20DE%20%e2%80%9cMANGO%e2%80%9d%20%28Mangifera%20indica%20L.%29%2c%20%e2%80%9cCOLA%20DE%20.pdffd02520f487d2839035ea0b14edcec22MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3250/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3250/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTELABORACIÓN DE UNA INFUSIÓN FILTRANTE A BASE DE HOJAS DE “MANGO” (Mangifera indica L.), “COLA DE .pdf.txtELABORACIÓN DE UNA INFUSIÓN FILTRANTE A BASE DE HOJAS DE “MANGO” (Mangifera indica L.), “COLA DE .pdf.txtExtracted texttext/plain123193http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3250/4/ELABORACI%c3%93N%20DE%20UNA%20INFUSI%c3%93N%20FILTRANTE%20A%20BASE%20DE%20HOJAS%20DE%20%e2%80%9cMANGO%e2%80%9d%20%28Mangifera%20indica%20L.%29%2c%20%e2%80%9cCOLA%20DE%20.pdf.txt71ab78e0e749b28f7b3fff5ab18d594aMD5420.500.14074/3250oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/32502022-04-08 00:41:20.205Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).