Elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de "mango" (Mangifera indica L.), "cola de caballo" (Equisetum bogotense L.) y "estevia" (Stevia rebaudiana Bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial - Guevara Becerra, Arelis Jhojanni (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la combinación más aceptada sensorialmente de hojas de “mango” (Mangifera indica L.), “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.) y “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) deshidratadas, en la elaboración de una infusión filtrante. Se trabajó con tres tratamientos T1 (10% hoja de Mangifera indica L., 50% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.), T2 (5% hoja de Mangifera indica L., 55% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.) y T3 (0% hoja de Mangifera indica L., 60% Equisetum bogotense L. y 40% Stevia rebaudiana Bert.), las cuales se combinaron y envasaron en bolsas filtrantes (1.5 g). Posteriormente se realizó la evaluación sensorial (prueba hedónica de 5 puntos), estos resultados fueron analizados a través del ANOVA y la prueba de Tukey mediante la cual se determinó que la mejor formulación de la combinación para la infusión fue el T1 con 10% de hoja de “mango” (Mangifera indica L.), 50% “cola de caballo” (Equisetum bogotense L.) y 40% “estevia” (Stevia rebaudiana Bert.), ya que obtuvo la mayor aceptabilidad sensorial. Además, se determinó sus posibles componentes funcionales aportando el 34.5 % de ácido fólico, el 2% de quercetina y el 2.4 % de esteviósido de las necesidades diarias que requiere consumir el ser humano siendo beneficioso en la disminución de factores de riesgo de enfermedades respiratorias, cancerígenas, gota y diabetes. El análisis microbiológico, demostró que la infusión aceptada sensorialmente se encuentra apta para el consumo humano según la NTP 209.228,1984 (Revisada el 2010).