Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericida

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivos la ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero dulce de leche bovina para obtener Lactobacillus de acción bactericida y evaluar su actividad bactericida in vitro frente a Salmonella sp y Escherichia coli Enteropatógena aislados del queso fresco de leche bovi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Orejuela Chirinos, Rodolfo Raúl
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5916
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5916
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:lactosuero
efecto bactericida
obtención de lactobacillus sp
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id RUNC_9f7049f2afe35fd3e0e8ff7d7b683a28
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5916
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericida
title Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericida
spellingShingle Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericida
Orejuela Chirinos, Rodolfo Raúl
lactosuero
efecto bactericida
obtención de lactobacillus sp
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericida
title_full Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericida
title_fullStr Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericida
title_full_unstemmed Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericida
title_sort Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericida
author Orejuela Chirinos, Rodolfo Raúl
author_facet Orejuela Chirinos, Rodolfo Raúl
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mosqueira Estraver, Augusto Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Orejuela Chirinos, Rodolfo Raúl
dc.subject.es_PE.fl_str_mv lactosuero
efecto bactericida
obtención de lactobacillus sp
topic lactosuero
efecto bactericida
obtención de lactobacillus sp
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description La investigación tuvo como objetivos la ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero dulce de leche bovina para obtener Lactobacillus de acción bactericida y evaluar su actividad bactericida in vitro frente a Salmonella sp y Escherichia coli Enteropatógena aislados del queso fresco de leche bovina, patógenos frecuentes en los quesos frescos. El lactosuero dulce de leche bovina suplementado con glucosa y vitamina B12, como fuente rica en nitrógeno y carbohidratos, es óptimo para el crecimiento de Lactobacillus sp. De este lactosuero se obtuvo 8 cepas de Lactobacillus: Lactobacillus curvatus sp. curvatus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum y Lactobacillus pentosus; estas cepas fueron asociadas en concentraciones celulares de 104, 106 y 108 ufc /ml y enfrentadas a los patógenos E. coli Enteropatógena en concentración celular de 106 UFC/ml. y Salmonella sp en concentración celular de 104 UFC/ml, mediante las técnicas de enfrentamiento entre células y de los metabolitos libre de células por los métodos de difusión en agar en placa, demostrando efectos bactericidas contundentes, llegando a halos de inhibición mayores a 1 mm y 4 mm, dentro las 18 horas de incubación, luego a las 24 y 48 horas los efectos bactericidas se intensificaron observándose una eliminación extensa en forma de barrido de estos patógenos, así como, no se observó antagonismo entre estos Lactobacillus. El Eco aprovechamiento del efluente lactosuero de dulce leche bovina, da lugar a una economía circular, minimizando los impactos negativos que genera al ambiente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-31T15:21:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-31T15:21:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/5916
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/5916
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5916/1/Tesis%20Rodolfo%20Orejuela.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5916/4/Rodolfo%20Orejuela.JPG
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5916/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5916/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f09883670bc444d497a096e1d68ccfe
f93502b8a92346f6af6b47e2ae60f0da
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163591926874112
spelling Mosqueira Estraver, Augusto HugoOrejuela Chirinos, Rodolfo Raúl2023-07-31T15:21:50Z2023-07-31T15:21:50Z2023-03-08http://hdl.handle.net/20.500.14074/5916La investigación tuvo como objetivos la ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero dulce de leche bovina para obtener Lactobacillus de acción bactericida y evaluar su actividad bactericida in vitro frente a Salmonella sp y Escherichia coli Enteropatógena aislados del queso fresco de leche bovina, patógenos frecuentes en los quesos frescos. El lactosuero dulce de leche bovina suplementado con glucosa y vitamina B12, como fuente rica en nitrógeno y carbohidratos, es óptimo para el crecimiento de Lactobacillus sp. De este lactosuero se obtuvo 8 cepas de Lactobacillus: Lactobacillus curvatus sp. curvatus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum y Lactobacillus pentosus; estas cepas fueron asociadas en concentraciones celulares de 104, 106 y 108 ufc /ml y enfrentadas a los patógenos E. coli Enteropatógena en concentración celular de 106 UFC/ml. y Salmonella sp en concentración celular de 104 UFC/ml, mediante las técnicas de enfrentamiento entre células y de los metabolitos libre de células por los métodos de difusión en agar en placa, demostrando efectos bactericidas contundentes, llegando a halos de inhibición mayores a 1 mm y 4 mm, dentro las 18 horas de incubación, luego a las 24 y 48 horas los efectos bactericidas se intensificaron observándose una eliminación extensa en forma de barrido de estos patógenos, así como, no se observó antagonismo entre estos Lactobacillus. El Eco aprovechamiento del efluente lactosuero de dulce leche bovina, da lugar a una economía circular, minimizando los impactos negativos que genera al ambiente.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNClactosueroefecto bactericidaobtención de lactobacillus sphttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Ecoeficiencia del aprovechamiento del lactosuero para la obtención de lactobacillus de acción bactericidainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoGestión Ambiental y Recursos NaturalesDoctor en Ciencias. Mención: Gestión Ambiental y Recursos Naturales2662975218854096https://orcid.org/0000-0002-1587-9789http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor521088Alva Plasencia, Edin EdgardoGamarra Ortiz, Jorge BernardoNiño Ramos, José AntonioORIGINALTesis Rodolfo Orejuela.pdfTesis Rodolfo Orejuela.pdfapplication/pdf2224976http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5916/1/Tesis%20Rodolfo%20Orejuela.pdf1f09883670bc444d497a096e1d68ccfeMD51THUMBNAILRodolfo Orejuela.JPGRodolfo Orejuela.JPGimage/jpeg15485http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5916/4/Rodolfo%20Orejuela.JPGf93502b8a92346f6af6b47e2ae60f0daMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5916/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5916/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14074/5916oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/59162023-08-01 08:53:49.973Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).