Seguridad alimentaria, hábitos alimentarios y complicaciones del embarazo. “Centro Materno Perinatal Simón Bolívar”. Cajamarca, 2016.

Descripción del Articulo

Este estudio analítico, observacional, transversal y; comparativo, tuvo por objetivo identificar y analizar la relación que se establece entre la seguridad alimentaria y los hábitos alimentarios con las complicaciones del tercer trimestre en gestantes del “Centro Materno Perinatal Simón Bolívar” dur...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Vigo Bardales, Ruth Elizabeth, Loyola Zavaleta, Isabel, Uriarte Torres, Rosa del Pilar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3113
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3113
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos nutricionales
seguridad alimentaria
complicaciones del tercer trimestre del embarazo
Descripción
Sumario:Este estudio analítico, observacional, transversal y; comparativo, tuvo por objetivo identificar y analizar la relación que se establece entre la seguridad alimentaria y los hábitos alimentarios con las complicaciones del tercer trimestre en gestantes del “Centro Materno Perinatal Simón Bolívar” durante el año 2016. Los resultados indicaron que el perfil socioeconómico, biológico y nutricional de las gestantes fueron: tener una edad, considerada óptima para el proceso reproductivo, es decir entre 20 y 29 años; ser convivientes, de la zona urbana, con estudios de secundaria, amas de casa, con ingreso económico familiar menor o igual a un mínimo vital y estado nutricional predominante de obesidad; características, vinculadas, mayormente, con las complicaciones del tercer trimestre del embarazo. Presentaron Amenaza de Parto Prematuro e Infección del Tracto Urinario el 11,7% respectivamente; seguido de la anemia con el 8,33%, e Hipertensión Inducida por la Gestación con el 6,7%. Predominó el nivel de inseguridad leve con 43,3%, de las cuales el 8,3% cursó el embarazo con anemia; 6,7%, con infección del tracto urinario (ITU) y en 3,3%, amenaza de parto prematuro; cuando la inseguridad alimentaria fue moderada o severa, se presentaron complicaciones como amenaza de parto prematuro, ITU e Hipertensión inducida por la gestación. Los hábitos nutricionales medianamente adecuados se relacionaron con ITU y; los hábitos inadecuados, con anemia e hipertensión inducida por la gestación.
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