Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo determinar la caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis Triana ex Micheli) tierno y maduro, provenientes del Distrito de Jesús. Las semillas de pajuro fueron recolectadas y siguieron el siguiente proceso para la ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6961
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6961
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Erythrina edulis
harina
galleta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNC_77287ef59d6ddd12d18b17d01af0756b
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6961
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)
title Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)
spellingShingle Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)
Carhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa
Erythrina edulis
harina
galleta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)
title_full Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)
title_fullStr Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)
title_full_unstemmed Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)
title_sort Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)
author Carhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa
author_facet Carhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salhuana Granados, José Gerardo
Roncal Ordóñez, Manuel Salomón
dc.contributor.author.fl_str_mv Carhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Erythrina edulis
harina
galleta
topic Erythrina edulis
harina
galleta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación tiene como objetivo determinar la caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis Triana ex Micheli) tierno y maduro, provenientes del Distrito de Jesús. Las semillas de pajuro fueron recolectadas y siguieron el siguiente proceso para la obtención de la harina: limpieza, lavado, cortado, secado, molienda y tamizado. Tanto la harina de semillas de pajuro tierno como maduro fueron caracterizados mediante análisis bromatológicos obteniendo valores de 10.11% y 9.83% de humedad, 2.47% y 2.42% de grasa, 4.07% y 5.86% de cenizas, 5.43% y 5.80% de fibra, 89.89% y 90.17% de carbohidratos, 19.06% y 18.19% de proteínas, respectivamente; y análisis fisicoquímico presentando valores de 6.16 y 5.43 de pH, 0.32% y 0.42% de ácido sulfúrico, 0.76g/ml y 0.68 g/ml de densidad, en granulometría se obtuvo 8g en tamiz de 150µm y 92g en tamiz de 180µm; 14g en tamiz de 150µm y 86g en tamiz de 180µm, 1.195 g g/gel y 0.994g g/g de IAA , 16.06% y 16.28% de ISA. A partir de la harina de semillas de pajuro se elaboró galletas que fueron evaluadas sensorialmente por panelistas no entrenados, y analizados estadísticamente mediante la prueba T. La galleta de harina de semillas maduras fue la más aceptada y preferida en sabor; mientras que en color, olor y textura no mostraron diferencias significativas entre ambas galletas. En conclusión, la harina de semillas de pajuro es una buena fuente de proteína vegetal para reducir los niveles de desnutrición en la población.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-26T15:18:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-26T15:18:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6961
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6961
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/7/TESIS%20AURELIA%20TERESA%20CARHUANAMBO%20RODR%c3%8dGUEZ.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20AURE%20%20%281%29.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/6/Teresa%20Carhuanambo.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d03fc92e8d70c3a6846d3bb13fae335
67f81e76207a32344f79e05a53fefd17
68cc92cac356ffb6f75151a9071e6485
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3f62ca74dab8b3ee409f72e2d1b73d38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163576636538880
spelling Salhuana Granados, José GerardoRoncal Ordóñez, Manuel SalomónCarhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa2024-08-26T15:18:52Z2024-08-26T15:18:52Z2024-07-16http://hdl.handle.net/20.500.14074/6961La presente investigación tiene como objetivo determinar la caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis Triana ex Micheli) tierno y maduro, provenientes del Distrito de Jesús. Las semillas de pajuro fueron recolectadas y siguieron el siguiente proceso para la obtención de la harina: limpieza, lavado, cortado, secado, molienda y tamizado. Tanto la harina de semillas de pajuro tierno como maduro fueron caracterizados mediante análisis bromatológicos obteniendo valores de 10.11% y 9.83% de humedad, 2.47% y 2.42% de grasa, 4.07% y 5.86% de cenizas, 5.43% y 5.80% de fibra, 89.89% y 90.17% de carbohidratos, 19.06% y 18.19% de proteínas, respectivamente; y análisis fisicoquímico presentando valores de 6.16 y 5.43 de pH, 0.32% y 0.42% de ácido sulfúrico, 0.76g/ml y 0.68 g/ml de densidad, en granulometría se obtuvo 8g en tamiz de 150µm y 92g en tamiz de 180µm; 14g en tamiz de 150µm y 86g en tamiz de 180µm, 1.195 g g/gel y 0.994g g/g de IAA , 16.06% y 16.28% de ISA. A partir de la harina de semillas de pajuro se elaboró galletas que fueron evaluadas sensorialmente por panelistas no entrenados, y analizados estadísticamente mediante la prueba T. La galleta de harina de semillas maduras fue la más aceptada y preferida en sabor; mientras que en color, olor y textura no mostraron diferencias significativas entre ambas galletas. En conclusión, la harina de semillas de pajuro es una buena fuente de proteína vegetal para reducir los niveles de desnutrición en la población.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCErythrina edulisharinagalletahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en industrias alimentarias742790460779788126714181https://orcid.org/0000-0002-1161-1929https://orcid.org/0000-0003-3178-1199http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Rimarachín Chávez, FannySangay Terrones, Max EdwinOblitas Cruz, Jimy FrankORIGINALTESIS AURELIA TERESA CARHUANAMBO RODRÍGUEZ.pdfTESIS AURELIA TERESA CARHUANAMBO RODRÍGUEZ.pdfapplication/pdf5069771http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/7/TESIS%20AURELIA%20TERESA%20CARHUANAMBO%20RODR%c3%8dGUEZ.pdf7d03fc92e8d70c3a6846d3bb13fae335MD57CONSTANCIA DE AUTORIZACION AURE (1).pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACION AURE (1).pdfapplication/pdf201858http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20AURE%20%20%281%29.pdf67f81e76207a32344f79e05a53fefd17MD52REPORTE ANTIPLAGIO.pdfREPORTE ANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf99745http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf68cc92cac356ffb6f75151a9071e6485MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILTeresa Carhuanambo.JPGTeresa Carhuanambo.JPGimage/jpeg7328http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/6/Teresa%20Carhuanambo.JPG3f62ca74dab8b3ee409f72e2d1b73d38MD5620.500.14074/6961oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/69612024-09-05 09:17:57.364Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).