Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo determinar la caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis Triana ex Micheli) tierno y maduro, provenientes del Distrito de Jesús. Las semillas de pajuro fueron recolectadas y siguieron el siguiente proceso para la ob...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6961 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6961 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Erythrina edulis harina galleta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
RUNC_77287ef59d6ddd12d18b17d01af0756b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6961 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli) |
| title |
Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli) |
| spellingShingle |
Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli) Carhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa Erythrina edulis harina galleta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli) |
| title_full |
Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli) |
| title_fullStr |
Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli) |
| title_full_unstemmed |
Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli) |
| title_sort |
Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli) |
| author |
Carhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa |
| author_facet |
Carhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salhuana Granados, José Gerardo Roncal Ordóñez, Manuel Salomón |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Erythrina edulis harina galleta |
| topic |
Erythrina edulis harina galleta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La presente investigación tiene como objetivo determinar la caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis Triana ex Micheli) tierno y maduro, provenientes del Distrito de Jesús. Las semillas de pajuro fueron recolectadas y siguieron el siguiente proceso para la obtención de la harina: limpieza, lavado, cortado, secado, molienda y tamizado. Tanto la harina de semillas de pajuro tierno como maduro fueron caracterizados mediante análisis bromatológicos obteniendo valores de 10.11% y 9.83% de humedad, 2.47% y 2.42% de grasa, 4.07% y 5.86% de cenizas, 5.43% y 5.80% de fibra, 89.89% y 90.17% de carbohidratos, 19.06% y 18.19% de proteínas, respectivamente; y análisis fisicoquímico presentando valores de 6.16 y 5.43 de pH, 0.32% y 0.42% de ácido sulfúrico, 0.76g/ml y 0.68 g/ml de densidad, en granulometría se obtuvo 8g en tamiz de 150µm y 92g en tamiz de 180µm; 14g en tamiz de 150µm y 86g en tamiz de 180µm, 1.195 g g/gel y 0.994g g/g de IAA , 16.06% y 16.28% de ISA. A partir de la harina de semillas de pajuro se elaboró galletas que fueron evaluadas sensorialmente por panelistas no entrenados, y analizados estadísticamente mediante la prueba T. La galleta de harina de semillas maduras fue la más aceptada y preferida en sabor; mientras que en color, olor y textura no mostraron diferencias significativas entre ambas galletas. En conclusión, la harina de semillas de pajuro es una buena fuente de proteína vegetal para reducir los niveles de desnutrición en la población. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-26T15:18:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-26T15:18:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-16 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6961 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6961 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/7/TESIS%20AURELIA%20TERESA%20CARHUANAMBO%20RODR%c3%8dGUEZ.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20AURE%20%20%281%29.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/4/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/5/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/6/Teresa%20Carhuanambo.JPG |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d03fc92e8d70c3a6846d3bb13fae335 67f81e76207a32344f79e05a53fefd17 68cc92cac356ffb6f75151a9071e6485 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3f62ca74dab8b3ee409f72e2d1b73d38 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163576636538880 |
| spelling |
Salhuana Granados, José GerardoRoncal Ordóñez, Manuel SalomónCarhuanambo Rodríguez, Aurelia Teresa2024-08-26T15:18:52Z2024-08-26T15:18:52Z2024-07-16http://hdl.handle.net/20.500.14074/6961La presente investigación tiene como objetivo determinar la caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis Triana ex Micheli) tierno y maduro, provenientes del Distrito de Jesús. Las semillas de pajuro fueron recolectadas y siguieron el siguiente proceso para la obtención de la harina: limpieza, lavado, cortado, secado, molienda y tamizado. Tanto la harina de semillas de pajuro tierno como maduro fueron caracterizados mediante análisis bromatológicos obteniendo valores de 10.11% y 9.83% de humedad, 2.47% y 2.42% de grasa, 4.07% y 5.86% de cenizas, 5.43% y 5.80% de fibra, 89.89% y 90.17% de carbohidratos, 19.06% y 18.19% de proteínas, respectivamente; y análisis fisicoquímico presentando valores de 6.16 y 5.43 de pH, 0.32% y 0.42% de ácido sulfúrico, 0.76g/ml y 0.68 g/ml de densidad, en granulometría se obtuvo 8g en tamiz de 150µm y 92g en tamiz de 180µm; 14g en tamiz de 150µm y 86g en tamiz de 180µm, 1.195 g g/gel y 0.994g g/g de IAA , 16.06% y 16.28% de ISA. A partir de la harina de semillas de pajuro se elaboró galletas que fueron evaluadas sensorialmente por panelistas no entrenados, y analizados estadísticamente mediante la prueba T. La galleta de harina de semillas maduras fue la más aceptada y preferida en sabor; mientras que en color, olor y textura no mostraron diferencias significativas entre ambas galletas. En conclusión, la harina de semillas de pajuro es una buena fuente de proteína vegetal para reducir los niveles de desnutrición en la población.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCErythrina edulisharinagalletahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización y aceptabilidad de harina de semillas de pajuro (Erythrina edulis triana ex Micheli)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en industrias alimentarias742790460779788126714181https://orcid.org/0000-0002-1161-1929https://orcid.org/0000-0003-3178-1199http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Rimarachín Chávez, FannySangay Terrones, Max EdwinOblitas Cruz, Jimy FrankORIGINALTESIS AURELIA TERESA CARHUANAMBO RODRÍGUEZ.pdfTESIS AURELIA TERESA CARHUANAMBO RODRÍGUEZ.pdfapplication/pdf5069771http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/7/TESIS%20AURELIA%20TERESA%20CARHUANAMBO%20RODR%c3%8dGUEZ.pdf7d03fc92e8d70c3a6846d3bb13fae335MD57CONSTANCIA DE AUTORIZACION AURE (1).pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACION AURE (1).pdfapplication/pdf201858http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20AURE%20%20%281%29.pdf67f81e76207a32344f79e05a53fefd17MD52REPORTE ANTIPLAGIO.pdfREPORTE ANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf99745http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf68cc92cac356ffb6f75151a9071e6485MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILTeresa Carhuanambo.JPGTeresa Carhuanambo.JPGimage/jpeg7328http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6961/6/Teresa%20Carhuanambo.JPG3f62ca74dab8b3ee409f72e2d1b73d38MD5620.500.14074/6961oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/69612024-09-05 09:17:57.364Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).