Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.)
Descripción del Articulo
En el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, se realizó la investigación con los siguientes objetivos Determinar el efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosec...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3359 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3359 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Post cosecha Tomate Tratamiento químico Tratamiento térmico |
id |
RUNC_758d5658183d41b45cba635af115554b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3359 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title |
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.) |
spellingShingle |
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.) Cynthia Analy, Herrera Delgado Post cosecha Tomate Tratamiento químico Tratamiento térmico |
title_short |
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_full |
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_fullStr |
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_sort |
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.) |
author |
Cynthia Analy, Herrera Delgado |
author_facet |
Cynthia Analy, Herrera Delgado |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oblitas Cruz, Jimy Frank |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cynthia Analy, Herrera Delgado |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Post cosecha Tomate Tratamiento químico Tratamiento térmico |
topic |
Post cosecha Tomate Tratamiento químico Tratamiento térmico |
description |
En el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, se realizó la investigación con los siguientes objetivos Determinar el efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha, mediante almacenamiento refrigerado del tomate (Solanum lycopersicum L.) y evaluar la pérdida de peso, pH y grados brix del tomate (Solanum lycopersicum L.). Los frutos de tomate fueron seleccionados en madurez fisiológica y organoléptica. El tratamiento de los frutos se sumergió en una solución de cloruro de calcio a concentración de 0.025 g/l, y ácido cítrico a concentración de 0.05g/l a una temperatura de 60°C por el lapso de 2 minutos, luego se llevaron a shock termino a una temperatura de 4 °C por 2 minutos. Se avaluaron por 15 días a temperatura ambiente y 4, 7 y14 °C. los resultados obtenidos de esta investigación fueron: en las temperaturas de 4 , 7 °C y ambiente los frutos se sobre maduraron hasta su descomposición tanto en madurez fisiológica y organoléptica, teniendo como temperatura óptima para la conservación del fruto a 14 °C la cual permite mantener la calidad postcosecha de frutos de tomate, pues provoca menor pérdida de peso, retrasa el incremento de los grados brix así como del pH. En conclusión, esta temperatura es la más aceptable para la conservación de frutos de tomate. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-03T17:06:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-03T17:06:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02/H32-T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3359 |
identifier_str_mv |
Q02/H32-T |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3359 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3359/1/EFECTO%20DE%20TRATAMIENTO%20QU%c3%8dMICO%20Y%20T%c3%89RMICO%20EN%20LA%20CONSERVACI%c3%93N%20POST%20COSECHA%20DEL%20TOMATE%20%28Solanum%20lycop.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3359/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3359/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3359/4/EFECTO%20DE%20TRATAMIENTO%20QU%c3%8dMICO%20Y%20T%c3%89RMICO%20EN%20LA%20CONSERVACI%c3%93N%20POST%20COSECHA%20DEL%20TOMATE%20%28Solanum%20lycop.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c656daeddea3107500bfc86dadb7d0b5 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e0eb3c25581b9da375cb447be42a1881 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163565069697024 |
spelling |
Oblitas Cruz, Jimy FrankCynthia Analy, Herrera Delgado2019-10-03T17:06:13Z2019-10-03T17:06:13Z2019Q02/H32-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3359En el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, se realizó la investigación con los siguientes objetivos Determinar el efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha, mediante almacenamiento refrigerado del tomate (Solanum lycopersicum L.) y evaluar la pérdida de peso, pH y grados brix del tomate (Solanum lycopersicum L.). Los frutos de tomate fueron seleccionados en madurez fisiológica y organoléptica. El tratamiento de los frutos se sumergió en una solución de cloruro de calcio a concentración de 0.025 g/l, y ácido cítrico a concentración de 0.05g/l a una temperatura de 60°C por el lapso de 2 minutos, luego se llevaron a shock termino a una temperatura de 4 °C por 2 minutos. Se avaluaron por 15 días a temperatura ambiente y 4, 7 y14 °C. los resultados obtenidos de esta investigación fueron: en las temperaturas de 4 , 7 °C y ambiente los frutos se sobre maduraron hasta su descomposición tanto en madurez fisiológica y organoléptica, teniendo como temperatura óptima para la conservación del fruto a 14 °C la cual permite mantener la calidad postcosecha de frutos de tomate, pues provoca menor pérdida de peso, retrasa el incremento de los grados brix así como del pH. En conclusión, esta temperatura es la más aceptable para la conservación de frutos de tomate.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCPost cosechaTomateTratamiento químicoTratamiento térmicoEfecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALEFECTO DE TRATAMIENTO QUÍMICO Y TÉRMICO EN LA CONSERVACIÓN POST COSECHA DEL TOMATE (Solanum lycop.pdfEFECTO DE TRATAMIENTO QUÍMICO Y TÉRMICO EN LA CONSERVACIÓN POST COSECHA DEL TOMATE (Solanum lycop.pdfapplication/pdf2188190http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3359/1/EFECTO%20DE%20TRATAMIENTO%20QU%c3%8dMICO%20Y%20T%c3%89RMICO%20EN%20LA%20CONSERVACI%c3%93N%20POST%20COSECHA%20DEL%20TOMATE%20%28Solanum%20lycop.pdfc656daeddea3107500bfc86dadb7d0b5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3359/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3359/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEFECTO DE TRATAMIENTO QUÍMICO Y TÉRMICO EN LA CONSERVACIÓN POST COSECHA DEL TOMATE (Solanum lycop.pdf.txtEFECTO DE TRATAMIENTO QUÍMICO Y TÉRMICO EN LA CONSERVACIÓN POST COSECHA DEL TOMATE (Solanum lycop.pdf.txtExtracted texttext/plain116561http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3359/4/EFECTO%20DE%20TRATAMIENTO%20QU%c3%8dMICO%20Y%20T%c3%89RMICO%20EN%20LA%20CONSERVACI%c3%93N%20POST%20COSECHA%20DEL%20TOMATE%20%28Solanum%20lycop.pdf.txte0eb3c25581b9da375cb447be42a1881MD5420.500.14074/3359oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/33592022-04-08 00:41:53.5Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).