Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado de Coffea arabica L. “café” sobre los niveles de glicemia administrados en 15 días, y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en Rattus norvegicus L. var. albinus, ce...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4480 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4480 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | hipoglicemia glibenclamida afecciones patológicas aloxano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RUNC_726cdb17d2d3a7986f791bdd5f7ff379 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4480 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman |
title |
Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman |
spellingShingle |
Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman Chávez Farro, Miguel Enrique hipoglicemia glibenclamida afecciones patológicas aloxano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman |
title_full |
Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman |
title_fullStr |
Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman |
title_full_unstemmed |
Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman |
title_sort |
Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman |
author |
Chávez Farro, Miguel Enrique |
author_facet |
Chávez Farro, Miguel Enrique |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reyna Cotrina, Giussepe Martín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Farro, Miguel Enrique |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
hipoglicemia glibenclamida afecciones patológicas aloxano |
topic |
hipoglicemia glibenclamida afecciones patológicas aloxano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado de Coffea arabica L. “café” sobre los niveles de glicemia administrados en 15 días, y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en Rattus norvegicus L. var. albinus, cepa Holtzman. El material vegetal se obtuvo del distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio, Región Cajamarca. Se obtuvo el extracto hidroalcohólico a rotavapor. Para la metodología experimental se trabajó con 24 especímenes, divididos en 4 grupos al azar; al grupo 1 y 2 se les indujo hiperglicemia con aloxano en dosis de 70 mg/kg peso corporal (p.c.), los grupos 3 y 4 fueron normoglicémicos. Al grupo problema 01 y patrón 03 se les administró el extracto hidroalcohólico a dosis de 150 mg/kg p.c. El grupo control 02 se le administró glibenclamida en dosis de 0,36 mg/kg p.c.; y al blanco 04 se les administró suero fisiológico al 0,9 %. La vía de administración fue oral, con ayuda de una sonda nasogástrica durante 15 días de tratamiento para todos los grupos. En los resultados se determinó el descenso de glucosa en el Grupo 1 y 2, siendo mayor a los registrados en el Grupo 3 y 4. En el tratamiento del primer grupo existe diferencia significativa (p < 0,01) con un coeficiente de correlación de r: -0,928 y un coeficiente de determinación de R2: 0,862; el tratamiento del segundo grupo, la tendencia es la misma que del primer grupo, existiendo diferencia significativa (p < 0,01), r: -0,899 y R2: 0,809; el tratamiento del tercer grupo registró diferencia significativa (p < 0,01), r: -0,966 y R2: 0,932; el tratamiento del cuarto grupo no registró diferencia significativa (p > 0,05). Con respecto a las afecciones patológicas registradas en cortes histológicos del estómago, intestino (duodeno) y riñón en los grupos 1 y 3. Se identificó que en el grupo 1 el 100% presentaron gastritis aguda leve en el estómago, en el grupo 3 el 33% presentaron gastritis aguda leve mientras que el 66,7% no presentaron lesiones; con respecto al intestino, en el grupo 1 el 100% de 6 ratas evaluadas, presentaron enteritis aguda, en el grupo 3 presentaron 2 ratas con enteritis aguda (33,3%), el 16,7% con enteritis aguda grave, el 33% enteritis aguda moderada y una rata no presentó lesión; con respecto a las lesiones en el riñón, en el grupo 1, el 33,3% presentó glomérulo nefritis tubular, el 66,7% presentó lesión tubular aguda, en el grupo 3 registró un 50% con glomérulo nefritis túbulo intersticial, el 33,3% túbulo nefritis intersticial y el 16,7% glomérulo esclerosis, nefritis túbulo intersticial. En conclusión, el efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado de café posee efectos hipoglicemiantes que permiten mantener niveles bajos de glucosa en forma significativa (p < 0,01); y las afecciones sobre el aparato digestivo y urinario, demostró una gastritis aguda leve, enteritis aguda moderada y grave; y nefritis túbulo intersticial |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-06T01:06:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-06T01:06:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-18 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/4480 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/4480 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4480/1/Tesis%20Miguel%20Ch%c3%a1vez.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4480/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4480/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4480/4/Miguel%20Chavez.JPG |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0c6acc0b179b5e0d9bf46bcee189342 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 eb09ad61c78908daa0b8a3c69f579bd2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163609449627648 |
spelling |
Reyna Cotrina, Giussepe MartínChávez Farro, Miguel Enrique2021-11-06T01:06:42Z2021-11-06T01:06:42Z2020-02-18http://hdl.handle.net/20.500.14074/4480El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado de Coffea arabica L. “café” sobre los niveles de glicemia administrados en 15 días, y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en Rattus norvegicus L. var. albinus, cepa Holtzman. El material vegetal se obtuvo del distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio, Región Cajamarca. Se obtuvo el extracto hidroalcohólico a rotavapor. Para la metodología experimental se trabajó con 24 especímenes, divididos en 4 grupos al azar; al grupo 1 y 2 se les indujo hiperglicemia con aloxano en dosis de 70 mg/kg peso corporal (p.c.), los grupos 3 y 4 fueron normoglicémicos. Al grupo problema 01 y patrón 03 se les administró el extracto hidroalcohólico a dosis de 150 mg/kg p.c. El grupo control 02 se le administró glibenclamida en dosis de 0,36 mg/kg p.c.; y al blanco 04 se les administró suero fisiológico al 0,9 %. La vía de administración fue oral, con ayuda de una sonda nasogástrica durante 15 días de tratamiento para todos los grupos. En los resultados se determinó el descenso de glucosa en el Grupo 1 y 2, siendo mayor a los registrados en el Grupo 3 y 4. En el tratamiento del primer grupo existe diferencia significativa (p < 0,01) con un coeficiente de correlación de r: -0,928 y un coeficiente de determinación de R2: 0,862; el tratamiento del segundo grupo, la tendencia es la misma que del primer grupo, existiendo diferencia significativa (p < 0,01), r: -0,899 y R2: 0,809; el tratamiento del tercer grupo registró diferencia significativa (p < 0,01), r: -0,966 y R2: 0,932; el tratamiento del cuarto grupo no registró diferencia significativa (p > 0,05). Con respecto a las afecciones patológicas registradas en cortes histológicos del estómago, intestino (duodeno) y riñón en los grupos 1 y 3. Se identificó que en el grupo 1 el 100% presentaron gastritis aguda leve en el estómago, en el grupo 3 el 33% presentaron gastritis aguda leve mientras que el 66,7% no presentaron lesiones; con respecto al intestino, en el grupo 1 el 100% de 6 ratas evaluadas, presentaron enteritis aguda, en el grupo 3 presentaron 2 ratas con enteritis aguda (33,3%), el 16,7% con enteritis aguda grave, el 33% enteritis aguda moderada y una rata no presentó lesión; con respecto a las lesiones en el riñón, en el grupo 1, el 33,3% presentó glomérulo nefritis tubular, el 66,7% presentó lesión tubular aguda, en el grupo 3 registró un 50% con glomérulo nefritis túbulo intersticial, el 33,3% túbulo nefritis intersticial y el 16,7% glomérulo esclerosis, nefritis túbulo intersticial. En conclusión, el efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado de café posee efectos hipoglicemiantes que permiten mantener niveles bajos de glucosa en forma significativa (p < 0,01); y las afecciones sobre el aparato digestivo y urinario, demostró una gastritis aguda leve, enteritis aguda moderada y grave; y nefritis túbulo intersticialapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNChipoglicemiaglibenclamidaafecciones patológicasaloxanohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzmaninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoCiencias VeterinariasDoctor en Ciencias. Mención: Ciencias Veterinarias1925194040537100https://orcid.org/0000-0003-0943-7076http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor841038Torrel Pajares, Teófilo SeverinoCoronado León, José FernandoRojas Moncada, Juan de DiosORIGINALTesis Miguel Chávez.pdfTesis Miguel Chávez.pdfapplication/pdf12875659http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4480/1/Tesis%20Miguel%20Ch%c3%a1vez.pdfd0c6acc0b179b5e0d9bf46bcee189342MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4480/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4480/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMiguel Chavez.JPGMiguel Chavez.JPGimage/jpeg6930http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4480/4/Miguel%20Chavez.JPGeb09ad61c78908daa0b8a3c69f579bd2MD5420.500.14074/4480oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/44802022-04-08 00:49:02.165Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).