Efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado del café (coffea arabica) l. Sobre los niveles de glicemia y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en rattus norvegicus var. Albinus, cepa holtzman - Chávez Farro, Miguel Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado de Coffea arabica L. “café” sobre los niveles de glicemia administrados en 15 días, y sus afecciones sobre el aparato digestivo y urinario en Rattus norvegicus L. var. albinus, cepa Holtzman. El material vegetal se obtuvo del distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio, Región Cajamarca. Se obtuvo el extracto hidroalcohólico a rotavapor. Para la metodología experimental se trabajó con 24 especímenes, divididos en 4 grupos al azar; al grupo 1 y 2 se les indujo hiperglicemia con aloxano en dosis de 70 mg/kg peso corporal (p.c.), los grupos 3 y 4 fueron normoglicémicos. Al grupo problema 01 y patrón 03 se les administró el extracto hidroalcohólico a dosis de 150 mg/kg p.c. El grupo control 02 se le administró glibenclamida en dosis de 0,36 mg/kg p.c.; y al blanco 04 se les administró suero fisiológico al 0,9 %. La vía de administración fue oral, con ayuda de una sonda nasogástrica durante 15 días de tratamiento para todos los grupos. En los resultados se determinó el descenso de glucosa en el Grupo 1 y 2, siendo mayor a los registrados en el Grupo 3 y 4. En el tratamiento del primer grupo existe diferencia significativa (p < 0,01) con un coeficiente de correlación de r: -0,928 y un coeficiente de determinación de R2: 0,862; el tratamiento del segundo grupo, la tendencia es la misma que del primer grupo, existiendo diferencia significativa (p < 0,01), r: -0,899 y R2: 0,809; el tratamiento del tercer grupo registró diferencia significativa (p < 0,01), r: -0,966 y R2: 0,932; el tratamiento del cuarto grupo no registró diferencia significativa (p > 0,05). Con respecto a las afecciones patológicas registradas en cortes histológicos del estómago, intestino (duodeno) y riñón en los grupos 1 y 3. Se identificó que en el grupo 1 el 100% presentaron gastritis aguda leve en el estómago, en el grupo 3 el 33% presentaron gastritis aguda leve mientras que el 66,7% no presentaron lesiones; con respecto al intestino, en el grupo 1 el 100% de 6 ratas evaluadas, presentaron enteritis aguda, en el grupo 3 presentaron 2 ratas con enteritis aguda (33,3%), el 16,7% con enteritis aguda grave, el 33% enteritis aguda moderada y una rata no presentó lesión; con respecto a las lesiones en el riñón, en el grupo 1, el 33,3% presentó glomérulo nefritis tubular, el 66,7% presentó lesión tubular aguda, en el grupo 3 registró un 50% con glomérulo nefritis túbulo intersticial, el 33,3% túbulo nefritis intersticial y el 16,7% glomérulo esclerosis, nefritis túbulo intersticial. En conclusión, el efecto del extracto hidroalcohólico del grano tostado de café posee efectos hipoglicemiantes que permiten mantener niveles bajos de glucosa en forma significativa (p < 0,01); y las afecciones sobre el aparato digestivo y urinario, demostró una gastritis aguda leve, enteritis aguda moderada y grave; y nefritis túbulo intersticial