Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de uso del potencial forestal en las fincas de café de La Coipa, San Ignacio, los objetivos planteados fueron conocer y determinar la valoración de uso del potencial forestal por los productores en fincas de café de la Cooperativa de Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aranda Aguirre, Tomás Iván
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5498
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valoración
Usos
Potencial
Forestal
Fincas
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id RUNC_4da38896107ba7e711adc4dc7ec0b0ed
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5498
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
title Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
spellingShingle Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
Aranda Aguirre, Tomás Iván
Valoración
Usos
Potencial
Forestal
Fincas
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
title_full Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
title_fullStr Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
title_full_unstemmed Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
title_sort Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
author Aranda Aguirre, Tomás Iván
author_facet Aranda Aguirre, Tomás Iván
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vaca Marquina, Segundo
dc.contributor.author.fl_str_mv Aranda Aguirre, Tomás Iván
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Valoración
Usos
Potencial
Forestal
Fincas
Café
topic Valoración
Usos
Potencial
Forestal
Fincas
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description El presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de uso del potencial forestal en las fincas de café de La Coipa, San Ignacio, los objetivos planteados fueron conocer y determinar la valoración de uso del potencial forestal por los productores en fincas de café de la Cooperativa de Servicios Múltiples CENFROCAFE en base a tres componentes específicos: económico, ambiental y social. El trabajo de campo se realizó a través de visitas a 73 socios beneficiarios de la Cooperativa CENFROCAFE, donde se aplicaron encuestas y se desarrollaron talleres focus group. Como resultados se obtuvo que los socios encuestados son pequeños agricultores, donde el 94.5 % del total de encuestados tienen un área/ha de finca de café entre 0 – 5 ha y el 5.5 % poseen un área de 5 – 10 ha, siendo es el principal cultivo para el sustento de sus familias, dichas plantaciones de café se ubican entre los 1000 – 2000 m s. n. m. y el 80.8 % de los encuestados manifiestan que cuentan con buenos terrenos para implementar el cultivo de café. El 83.6 % tienen cultivos de café como sistemas agroforestales, siendo la sombra principal las especies forestales como el laurel y especies leguminosas como la guaba, además manifestaron que la reforestación tiene un valor ecológico y ambiental, asimismo el 42.5% de encuestados indican que utilizan la reforestación y barreras vivas como prácticas de conservación, y el 32.9% conservan la biodiversidad no talando los bosques aledaños a sus fincas además el 83.6 % mencionan que los sistemas agroforestales mejoran el microclima en la finca de café del mismo modo el 63.0 % señala que el uso que le dan a los árboles que extraen de su sistema agroforestal es madera para sus viviendas y el 72.6 % de encuestados mencionan que los sistemas agroforestales son importantes económicamente y que el café bajo sombra diversificada es sostenible en el tiempo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-10T12:20:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-10T12:20:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/5498
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/5498
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/4/Tomas%20Aranda.JPG
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/1/Tesis-%20Tom%c3%a1s%20Ivan%20Aranda%20Aguirre%202021.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c05538071375c5a5d9739917d8c822a3
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
d52c90fcc64b70c6f2c2c52e34c73660
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163577972424704
spelling Vaca Marquina, SegundoAranda Aguirre, Tomás Iván2023-02-10T12:20:38Z2023-02-10T12:20:38Z2021http://hdl.handle.net/20.500.14074/5498El presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de uso del potencial forestal en las fincas de café de La Coipa, San Ignacio, los objetivos planteados fueron conocer y determinar la valoración de uso del potencial forestal por los productores en fincas de café de la Cooperativa de Servicios Múltiples CENFROCAFE en base a tres componentes específicos: económico, ambiental y social. El trabajo de campo se realizó a través de visitas a 73 socios beneficiarios de la Cooperativa CENFROCAFE, donde se aplicaron encuestas y se desarrollaron talleres focus group. Como resultados se obtuvo que los socios encuestados son pequeños agricultores, donde el 94.5 % del total de encuestados tienen un área/ha de finca de café entre 0 – 5 ha y el 5.5 % poseen un área de 5 – 10 ha, siendo es el principal cultivo para el sustento de sus familias, dichas plantaciones de café se ubican entre los 1000 – 2000 m s. n. m. y el 80.8 % de los encuestados manifiestan que cuentan con buenos terrenos para implementar el cultivo de café. El 83.6 % tienen cultivos de café como sistemas agroforestales, siendo la sombra principal las especies forestales como el laurel y especies leguminosas como la guaba, además manifestaron que la reforestación tiene un valor ecológico y ambiental, asimismo el 42.5% de encuestados indican que utilizan la reforestación y barreras vivas como prácticas de conservación, y el 32.9% conservan la biodiversidad no talando los bosques aledaños a sus fincas además el 83.6 % mencionan que los sistemas agroforestales mejoran el microclima en la finca de café del mismo modo el 63.0 % señala que el uso que le dan a los árboles que extraen de su sistema agroforestal es madera para sus viviendas y el 72.6 % de encuestados mencionan que los sistemas agroforestales son importantes económicamente y que el café bajo sombra diversificada es sostenible en el tiempo.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCValoraciónUsosPotencialForestalFincasCaféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería ForestalIngeniero Forestal4368523827745479https://orcid.org/0000-0001-6276-5146http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional821046Tafur Santillán, Segundo M.Pérez Hurtado, GermánFlores Flores, LeiwerTHUMBNAILTomas Aranda.JPGTomas Aranda.JPGimage/jpeg6839http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/4/Tomas%20Aranda.JPGc05538071375c5a5d9739917d8c822a3MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALTesis- Tomás Ivan Aranda Aguirre 2021.pdfTesis- Tomás Ivan Aranda Aguirre 2021.pdfapplication/pdf2675052http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/1/Tesis-%20Tom%c3%a1s%20Ivan%20Aranda%20Aguirre%202021.pdfd52c90fcc64b70c6f2c2c52e34c73660MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14074/5498oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/54982023-02-13 05:37:07.437Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).