Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de uso del potencial forestal en las fincas de café de La Coipa, San Ignacio, los objetivos planteados fueron conocer y determinar la valoración de uso del potencial forestal por los productores en fincas de café de la Cooperativa de Se...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| Repositorio: | UNC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5498 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/5498 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Valoración Usos Potencial Forestal Fincas Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | 
| id | RUNC_4da38896107ba7e711adc4dc7ec0b0ed | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5498 | 
| network_acronym_str | RUNC | 
| network_name_str | UNC-Institucional | 
| repository_id_str | 4868 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio | 
| title | Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio | 
| spellingShingle | Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio Aranda Aguirre, Tomás Iván Valoración Usos Potencial Forestal Fincas Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | 
| title_short | Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio | 
| title_full | Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio | 
| title_fullStr | Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio | 
| title_full_unstemmed | Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio | 
| title_sort | Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio | 
| author | Aranda Aguirre, Tomás Iván | 
| author_facet | Aranda Aguirre, Tomás Iván | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Vaca Marquina, Segundo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Aranda Aguirre, Tomás Iván | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Valoración Usos Potencial Forestal Fincas Café | 
| topic | Valoración Usos Potencial Forestal Fincas Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | 
| description | El presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de uso del potencial forestal en las fincas de café de La Coipa, San Ignacio, los objetivos planteados fueron conocer y determinar la valoración de uso del potencial forestal por los productores en fincas de café de la Cooperativa de Servicios Múltiples CENFROCAFE en base a tres componentes específicos: económico, ambiental y social. El trabajo de campo se realizó a través de visitas a 73 socios beneficiarios de la Cooperativa CENFROCAFE, donde se aplicaron encuestas y se desarrollaron talleres focus group. Como resultados se obtuvo que los socios encuestados son pequeños agricultores, donde el 94.5 % del total de encuestados tienen un área/ha de finca de café entre 0 – 5 ha y el 5.5 % poseen un área de 5 – 10 ha, siendo es el principal cultivo para el sustento de sus familias, dichas plantaciones de café se ubican entre los 1000 – 2000 m s. n. m. y el 80.8 % de los encuestados manifiestan que cuentan con buenos terrenos para implementar el cultivo de café. El 83.6 % tienen cultivos de café como sistemas agroforestales, siendo la sombra principal las especies forestales como el laurel y especies leguminosas como la guaba, además manifestaron que la reforestación tiene un valor ecológico y ambiental, asimismo el 42.5% de encuestados indican que utilizan la reforestación y barreras vivas como prácticas de conservación, y el 32.9% conservan la biodiversidad no talando los bosques aledaños a sus fincas además el 83.6 % mencionan que los sistemas agroforestales mejoran el microclima en la finca de café del mismo modo el 63.0 % señala que el uso que le dan a los árboles que extraen de su sistema agroforestal es madera para sus viviendas y el 72.6 % de encuestados mencionan que los sistemas agroforestales son importantes económicamente y que el café bajo sombra diversificada es sostenible en el tiempo. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-02-10T12:20:38Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-02-10T12:20:38Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.14074/5498 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.14074/5498 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC | 
| instname_str | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| instacron_str | UNC | 
| institution | UNC | 
| reponame_str | UNC-Institucional | 
| collection | UNC-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/4/Tomas%20Aranda.JPG http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/1/Tesis-%20Tom%c3%a1s%20Ivan%20Aranda%20Aguirre%202021.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/3/license.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | c05538071375c5a5d9739917d8c822a3 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 d52c90fcc64b70c6f2c2c52e34c73660 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unc.edu.pe | 
| _version_ | 1819163577972424704 | 
| spelling | Vaca Marquina, SegundoAranda Aguirre, Tomás Iván2023-02-10T12:20:38Z2023-02-10T12:20:38Z2021http://hdl.handle.net/20.500.14074/5498El presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de uso del potencial forestal en las fincas de café de La Coipa, San Ignacio, los objetivos planteados fueron conocer y determinar la valoración de uso del potencial forestal por los productores en fincas de café de la Cooperativa de Servicios Múltiples CENFROCAFE en base a tres componentes específicos: económico, ambiental y social. El trabajo de campo se realizó a través de visitas a 73 socios beneficiarios de la Cooperativa CENFROCAFE, donde se aplicaron encuestas y se desarrollaron talleres focus group. Como resultados se obtuvo que los socios encuestados son pequeños agricultores, donde el 94.5 % del total de encuestados tienen un área/ha de finca de café entre 0 – 5 ha y el 5.5 % poseen un área de 5 – 10 ha, siendo es el principal cultivo para el sustento de sus familias, dichas plantaciones de café se ubican entre los 1000 – 2000 m s. n. m. y el 80.8 % de los encuestados manifiestan que cuentan con buenos terrenos para implementar el cultivo de café. El 83.6 % tienen cultivos de café como sistemas agroforestales, siendo la sombra principal las especies forestales como el laurel y especies leguminosas como la guaba, además manifestaron que la reforestación tiene un valor ecológico y ambiental, asimismo el 42.5% de encuestados indican que utilizan la reforestación y barreras vivas como prácticas de conservación, y el 32.9% conservan la biodiversidad no talando los bosques aledaños a sus fincas además el 83.6 % mencionan que los sistemas agroforestales mejoran el microclima en la finca de café del mismo modo el 63.0 % señala que el uso que le dan a los árboles que extraen de su sistema agroforestal es madera para sus viviendas y el 72.6 % de encuestados mencionan que los sistemas agroforestales son importantes económicamente y que el café bajo sombra diversificada es sostenible en el tiempo.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCValoraciónUsosPotencialForestalFincasCaféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería ForestalIngeniero Forestal4368523827745479https://orcid.org/0000-0001-6276-5146http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional821046Tafur Santillán, Segundo M.Pérez Hurtado, GermánFlores Flores, LeiwerTHUMBNAILTomas Aranda.JPGTomas Aranda.JPGimage/jpeg6839http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/4/Tomas%20Aranda.JPGc05538071375c5a5d9739917d8c822a3MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALTesis- Tomás Ivan Aranda Aguirre 2021.pdfTesis- Tomás Ivan Aranda Aguirre 2021.pdfapplication/pdf2675052http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/1/Tesis-%20Tom%c3%a1s%20Ivan%20Aranda%20Aguirre%202021.pdfd52c90fcc64b70c6f2c2c52e34c73660MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5498/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14074/5498oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/54982023-02-13 05:37:07.437Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            