Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca
Descripción del Articulo
Los forrajes son indispensables para la alimentación del ganado, donde la inserción de nuevas variedades aportará una amplia disponibilidad de biomasa. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y composición química de cuatro variedades de Trifolium repens en tres pisos al...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4749 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4749 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | producción y composición química variedades de trébol blanco provincia de Santa Cruz - Cajamarca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
RUNC_4b7796c75d6b0d1cfde6f5eaa27773b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4749 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca |
title |
Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca |
spellingShingle |
Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca Benavidez Cieza, Einer producción y composición química variedades de trébol blanco provincia de Santa Cruz - Cajamarca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca |
title_full |
Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca |
title_fullStr |
Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca |
title_sort |
Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca |
author |
Benavidez Cieza, Einer |
author_facet |
Benavidez Cieza, Einer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vallejos Fernández, Luis Asunción Florián Lescano, Roy Roger |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Benavidez Cieza, Einer |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
producción y composición química variedades de trébol blanco provincia de Santa Cruz - Cajamarca |
topic |
producción y composición química variedades de trébol blanco provincia de Santa Cruz - Cajamarca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Los forrajes son indispensables para la alimentación del ganado, donde la inserción de nuevas variedades aportará una amplia disponibilidad de biomasa. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y composición química de cuatro variedades de Trifolium repens en tres pisos altitudinales. Se evaluaron las variedades de trébol blanco: Weka, Ladino, Legacy, Huia, en los pisos altitudinales; PA I (2386 msnm), PA II (2803 msnm) y PA III (3384 msnm). El estudio se desarrolló en el ámbito de la asociación de productores agropecuarios Pucará El trébol en la provincia de Santa Cruz, se evaluó la biomasa, tasa de crecimiento, altura del cultivo y la composición química; el diseño estadístico responde a un arreglo de bloques completos al azar con tres repeticiones. No se encontraron diferencias significativas para la variedad con las variables de altura, biomasa, tasa de crecimiento, pero si para el piso altitudinal donde mejores resultados presenta el PA I. Se obtuvieron valores de 15.28% para materia seca, 11.57% para el contenido de cenizas, 23.43% de proteína cruda, 6.91% de grasa, 12.89 de fibra cruda y 45.20 de Extracto Libre de Nitrógeno. La tendencia de mejor rendimiento de biomasa en el PI es para la variedad Weka con 12 741 Kg MS/ha/año, y con una tasa de crecimiento de 34.9 Kg MS/ha/día. La mejor altura se obtuvo con la variedad ladino en el PI con 20.83 cm. Los resultados más bajos para biomasa y tasa de crecimiento se obtuvieron en el PIII para la variedad ladino. Se puede concluir que, el piso altitudinal influye en el rendimiento del trébol blanco y que la tasa de crecimiento puede ser influenciada por el número de cortes obtenidos en un año. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-03T15:29:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-03T15:29:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/4749 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/4749 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4749/1/TESIS%20EINER%20BENAVIDEZ%20CIEZA.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4749/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4749/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4749/4/Einer%20Benavides.JPG |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b2ef864cfefe5119584a4b09a49025db 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e704c088308f083355b59e3f794a2368 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163606952968192 |
spelling |
Vallejos Fernández, Luis AsunciónFlorián Lescano, Roy RogerBenavidez Cieza, Einer2022-05-03T15:29:43Z2022-05-03T15:29:43Z2021http://hdl.handle.net/20.500.14074/4749Los forrajes son indispensables para la alimentación del ganado, donde la inserción de nuevas variedades aportará una amplia disponibilidad de biomasa. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y composición química de cuatro variedades de Trifolium repens en tres pisos altitudinales. Se evaluaron las variedades de trébol blanco: Weka, Ladino, Legacy, Huia, en los pisos altitudinales; PA I (2386 msnm), PA II (2803 msnm) y PA III (3384 msnm). El estudio se desarrolló en el ámbito de la asociación de productores agropecuarios Pucará El trébol en la provincia de Santa Cruz, se evaluó la biomasa, tasa de crecimiento, altura del cultivo y la composición química; el diseño estadístico responde a un arreglo de bloques completos al azar con tres repeticiones. No se encontraron diferencias significativas para la variedad con las variables de altura, biomasa, tasa de crecimiento, pero si para el piso altitudinal donde mejores resultados presenta el PA I. Se obtuvieron valores de 15.28% para materia seca, 11.57% para el contenido de cenizas, 23.43% de proteína cruda, 6.91% de grasa, 12.89 de fibra cruda y 45.20 de Extracto Libre de Nitrógeno. La tendencia de mejor rendimiento de biomasa en el PI es para la variedad Weka con 12 741 Kg MS/ha/año, y con una tasa de crecimiento de 34.9 Kg MS/ha/día. La mejor altura se obtuvo con la variedad ladino en el PI con 20.83 cm. Los resultados más bajos para biomasa y tasa de crecimiento se obtuvieron en el PIII para la variedad ladino. Se puede concluir que, el piso altitudinal influye en el rendimiento del trébol blanco y que la tasa de crecimiento puede ser influenciada por el número de cortes obtenidos en un año.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCproducción y composición químicavariedades de trébol blancoprovincia de Santa Cruz - Cajamarcahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería zootecnistaIngeniero Zootecnista486647752667323726620855https://orcid.org/0000-0002-9858-642Xhttps://orcid.org/0000-0002-9681-9576http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266De La Torre Araujo, Jorge RicardoCusma Pajares, Erasmo GustavoParedes Arana, Manuel EberORIGINALTESIS EINER BENAVIDEZ CIEZA.pdfTESIS EINER BENAVIDEZ CIEZA.pdfapplication/pdf961411http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4749/1/TESIS%20EINER%20BENAVIDEZ%20CIEZA.pdfb2ef864cfefe5119584a4b09a49025dbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4749/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4749/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILEiner Benavides.JPGEiner Benavides.JPGimage/jpeg7242http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4749/4/Einer%20Benavides.JPGe704c088308f083355b59e3f794a2368MD5420.500.14074/4749oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/47492022-05-05 08:06:48.574Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).