Evaluación de la composición química y comportamiento productivo de tres variedades de trébol rojo en tres pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca
Descripción del Articulo
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la composición química y el comportamiento productivo de tres variedades de trébol rojo (Trifolium pratense) en tres pisos altitudinales. Para esto, se sembraron las variedades Tuscan, Americano y Relish, en los pisos altitudinales de 2386 m...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4759 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4759 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | producción y composición química producción de trébol pisos altitudinales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
Sumario: | El objetivo principal de esta investigación fue determinar la composición química y el comportamiento productivo de tres variedades de trébol rojo (Trifolium pratense) en tres pisos altitudinales. Para esto, se sembraron las variedades Tuscan, Americano y Relish, en los pisos altitudinales de 2386 msnm (PA I), 2803 msnm (PA II) y 3384 msnm (PA III). El experimento tuvo una duración de 13 meses y se desarrolló en la provincia de Santa Cruz en Cajamarca. Se realizó la preparación del suelo, para esto se realizó un análisis del suelo para aplicar las dosis apropiadas de fertilizantes, además, se aplicó cal dolomita para elevar el pH. Las muestras para determinar el rendimiento se obtuvieron de cuadrantes de 0.09 m2 bajo un diseño de bloques completos al azar. Luego, éstas fueron llevadas al Laboratorio INIA-Cajamarca para el análisis de la composición química. El mayor valor de proteína, rendimiento de biomasa y tasa de crecimiento lo obtuvo la variedad Tuscan con 21,79%, 15 001,8 (PA I) y 43,4 kg MS/día (PA II) (p<0.05) respectivamente. El piso altitudinal influye en todos los factores productivos, mostrando mejores resultados el PAI. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).