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Evaluación de la composición química y comportamiento productivo de tres variedades de trébol rojo en tres pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca

Descripción del Articulo

El objetivo principal de esta investigación fue determinar la composición química y el comportamiento productivo de tres variedades de trébol rojo (Trifolium pratense) en tres pisos altitudinales. Para esto, se sembraron las variedades Tuscan, Americano y Relish, en los pisos altitudinales de 2386 m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Diaz, Percy Guillermo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4759
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4759
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:producción y composición química
producción de trébol
pisos altitudinales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
Descripción
Sumario:El objetivo principal de esta investigación fue determinar la composición química y el comportamiento productivo de tres variedades de trébol rojo (Trifolium pratense) en tres pisos altitudinales. Para esto, se sembraron las variedades Tuscan, Americano y Relish, en los pisos altitudinales de 2386 msnm (PA I), 2803 msnm (PA II) y 3384 msnm (PA III). El experimento tuvo una duración de 13 meses y se desarrolló en la provincia de Santa Cruz en Cajamarca. Se realizó la preparación del suelo, para esto se realizó un análisis del suelo para aplicar las dosis apropiadas de fertilizantes, además, se aplicó cal dolomita para elevar el pH. Las muestras para determinar el rendimiento se obtuvieron de cuadrantes de 0.09 m2 bajo un diseño de bloques completos al azar. Luego, éstas fueron llevadas al Laboratorio INIA-Cajamarca para el análisis de la composición química. El mayor valor de proteína, rendimiento de biomasa y tasa de crecimiento lo obtuvo la variedad Tuscan con 21,79%, 15 001,8 (PA I) y 43,4 kg MS/día (PA II) (p<0.05) respectivamente. El piso altitudinal influye en todos los factores productivos, mostrando mejores resultados el PAI.
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