Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto del uso de bloques multinutricionales (BMN) con tres niveles de inclusión de faique (Acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (Cavia porcellus), en la provincia de San Marcos, región Cajamarca. Se utilizaron 96 cuyes de la raza Perú 48 hembras y 48 machos de 1...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Sánchez, Bella Virginia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6137
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6137
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cobayo
alimentación
alternativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUNC_3c767be6c923c3f21f713967cea83fb5
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6137
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos
title Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos
spellingShingle Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos
Ruiz Sánchez, Bella Virginia
cobayo
alimentación
alternativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos
title_full Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos
title_fullStr Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos
title_full_unstemmed Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos
title_sort Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos
author Ruiz Sánchez, Bella Virginia
author_facet Ruiz Sánchez, Bella Virginia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Florián Lescano, Roy Roger
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Sánchez, Bella Virginia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cobayo
alimentación
alternativa
topic cobayo
alimentación
alternativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Se evaluó el efecto del uso de bloques multinutricionales (BMN) con tres niveles de inclusión de faique (Acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (Cavia porcellus), en la provincia de San Marcos, región Cajamarca. Se utilizaron 96 cuyes de la raza Perú 48 hembras y 48 machos de 19 ± 2 días de edad, los cuales fueron sometidos a 9 días de adaptación. Se distribuyeron en un diseño completamente al azar en arreglo factorial teniendo factores sexo y factores tipos de alimento con niveles de inclusión de faique. Los tratamientos estuvieron conformados: T0 hembras y T0 machos ambos fueron alimentados con forraje verde alfalfa (FV), T1 hembras y T1 machos fueron alimentados con FV +BMN con inclusión de faique en 5 %, T2 hembras y T2 machos se alimentaron con FV+ BMN con 10 % de inclusión de faique, T3 hembras y T3 machos se alimentaron con FV + BMN con 15 % de inclusión de faique. Los mejores resultados que mostraron diferencias significativas (P<0.05) fueron, para el consumo de materia seca los cuyes alimentados con alfalfa obtuvieron 67.37 g/d, en conversión alimenticia los cuyes alimentados con BMN con inclusión del 10% de faique alcanzaron 6.42, para el rendimiento de carcasa los cuyes alimentados con BMN con 5% de inclusión de faique lograron el mejor resultado 65.69 %, se determinó la mayor rentabilidad para los cuyes alimentados con BMN con inclusión del 10% de faique siendo 23.61 %; Se recomienda realizar estudios en cuyes reproductores alimentados con bloques nutricionales que incluya el fruto de Acacia macracantha.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-27T18:40:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-27T18:40:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6137
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6137
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6137/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6137/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6137/4/Bella%20Ruiz.JPG
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6137/5/Tesis%20Virginia%20Ruiz.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1b8240ea1fbc908d485a2642488307bb
997757441081486ce52aca64baf7361e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163569118248960
spelling Florián Lescano, Roy RogerRuiz Sánchez, Bella Virginia2023-12-27T18:40:34Z2023-12-27T18:40:34Z2023-09-25http://hdl.handle.net/20.500.14074/6137Se evaluó el efecto del uso de bloques multinutricionales (BMN) con tres niveles de inclusión de faique (Acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (Cavia porcellus), en la provincia de San Marcos, región Cajamarca. Se utilizaron 96 cuyes de la raza Perú 48 hembras y 48 machos de 19 ± 2 días de edad, los cuales fueron sometidos a 9 días de adaptación. Se distribuyeron en un diseño completamente al azar en arreglo factorial teniendo factores sexo y factores tipos de alimento con niveles de inclusión de faique. Los tratamientos estuvieron conformados: T0 hembras y T0 machos ambos fueron alimentados con forraje verde alfalfa (FV), T1 hembras y T1 machos fueron alimentados con FV +BMN con inclusión de faique en 5 %, T2 hembras y T2 machos se alimentaron con FV+ BMN con 10 % de inclusión de faique, T3 hembras y T3 machos se alimentaron con FV + BMN con 15 % de inclusión de faique. Los mejores resultados que mostraron diferencias significativas (P<0.05) fueron, para el consumo de materia seca los cuyes alimentados con alfalfa obtuvieron 67.37 g/d, en conversión alimenticia los cuyes alimentados con BMN con inclusión del 10% de faique alcanzaron 6.42, para el rendimiento de carcasa los cuyes alimentados con BMN con 5% de inclusión de faique lograron el mejor resultado 65.69 %, se determinó la mayor rentabilidad para los cuyes alimentados con BMN con inclusión del 10% de faique siendo 23.61 %; Se recomienda realizar estudios en cuyes reproductores alimentados con bloques nutricionales que incluya el fruto de Acacia macracantha.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCcobayoalimentaciónalternativahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoProducción AnimalMaestro en Ciencias. Mención: Producción Animal2792932526620855https://orcid.org/0000-0009-0001-748-244Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro811167Tapia Acosta, Eduardo AlbertoCáceres Cabanillas, Raúl AlbertoTafur Culqui, Lincol AlbertoCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6137/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6137/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILBella Ruiz.JPGBella Ruiz.JPGimage/jpeg9486http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6137/4/Bella%20Ruiz.JPG1b8240ea1fbc908d485a2642488307bbMD54ORIGINALTesis Virginia Ruiz.pdfTesis Virginia Ruiz.pdfapplication/pdf1512787http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6137/5/Tesis%20Virginia%20Ruiz.pdf997757441081486ce52aca64baf7361eMD5520.500.14074/6137oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/61372024-02-05 11:30:06.26Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).