Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de inclusión de faique (acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus), en la provincia de San Marcos - Ruiz Sánchez, Bella Virginia (2023)
Se evaluó el efecto del uso de bloques multinutricionales (BMN) con tres niveles de inclusión de faique (Acacia macracantha), sobre el rendimiento productivo del cuy (Cavia porcellus), en la provincia de San Marcos, región Cajamarca. Se utilizaron 96 cuyes de la raza Perú 48 hembras y 48 machos de 19 ± 2 días de edad, los cuales fueron sometidos a 9 días de adaptación. Se distribuyeron en un diseño completamente al azar en arreglo factorial teniendo factores sexo y factores tipos de alimento con niveles de inclusión de faique. Los tratamientos estuvieron conformados: T0 hembras y T0 machos ambos fueron alimentados con forraje verde alfalfa (FV), T1 hembras y T1 machos fueron alimentados con FV +BMN con inclusión de faique en 5 %, T2 hembras y T2 machos se alimentaron con FV+ BMN con 10 % de inclusión de faique, T3 hembras y T3 machos se alimentaron con FV + BMN con 15 % de inclusión de faique. Los mejores resultados que mostraron diferencias significativas (P<0.05) fueron, para el consumo de materia seca los cuyes alimentados con alfalfa obtuvieron 67.37 g/d, en conversión alimenticia los cuyes alimentados con BMN con inclusión del 10% de faique alcanzaron 6.42, para el rendimiento de carcasa los cuyes alimentados con BMN con 5% de inclusión de faique lograron el mejor resultado 65.69 %, se determinó la mayor rentabilidad para los cuyes alimentados con BMN con inclusión del 10% de faique siendo 23.61 %; Se recomienda realizar estudios en cuyes reproductores alimentados con bloques nutricionales que incluya el fruto de Acacia macracantha.