Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis de Laurent Centro de Hemodiálisis E.I.R.L., Cajamarca-2020. En la metodología no se manipulo las variables y los datos se recogieron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Flores, Miguel Angel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4422
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4422
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pacientes en hemodiálisis
estado nutricional
enfermedad renal
índice de alimentación saludable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis de Laurent Centro de Hemodiálisis E.I.R.L., Cajamarca-2020. En la metodología no se manipulo las variables y los datos se recogieron una vez para ser analizados de manera numérica y esto permitió encontrar datos de cada una de las variables de estudio usando cuestionarios como el recordatorio de consumo de alimentos en 24 horas y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Se usó la prueba estadística de X2 para encontrar la correlación de las variables. La muestra no probabilística por conveniencia fue de 32 pacientes con hemodiálisis según criterios de inclusión y exclusión. Los resultados fueron: el 62,5% de los pacientes en rango de adultos; 68,8% fueron del género masculino; 96,9% de los pacientes tuvieron un índice de alimentación saludable malo; 50% tuvieron desnutrición leve. Se encontró relaciones significativas entre los indicadores de los grupos de alimentos, parámetros antropométricos y parámetros bioquímicos. Así mismo, no se evidenció relación entre el índice de alimentación saludable y el estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis teniendo como resultado un p= 0.793 con un α = 0,05. La conclusión fue que se encontró un índice de alimentación malo, desnutrición leve y que no existe relación entre el índice de alimentación saludable y el estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).