Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis de Laurent Centro de Hemodiálisis E.I.R.L., Cajamarca-2020. En la metodología no se manipulo las variables y los datos se recogieron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Flores, Miguel Angel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4422
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4422
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pacientes en hemodiálisis
estado nutricional
enfermedad renal
índice de alimentación saludable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RUNC_20bfa4866aec84524719a91e916a4dd3
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4422
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020
title Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020
spellingShingle Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020
Flores Flores, Miguel Angel
pacientes en hemodiálisis
estado nutricional
enfermedad renal
índice de alimentación saludable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020
title_full Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020
title_fullStr Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020
title_full_unstemmed Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020
title_sort Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020
author Flores Flores, Miguel Angel
author_facet Flores Flores, Miguel Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Plasencia Alvarado, Consuelo Belania
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Flores, Miguel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv pacientes en hemodiálisis
estado nutricional
enfermedad renal
índice de alimentación saludable
topic pacientes en hemodiálisis
estado nutricional
enfermedad renal
índice de alimentación saludable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis de Laurent Centro de Hemodiálisis E.I.R.L., Cajamarca-2020. En la metodología no se manipulo las variables y los datos se recogieron una vez para ser analizados de manera numérica y esto permitió encontrar datos de cada una de las variables de estudio usando cuestionarios como el recordatorio de consumo de alimentos en 24 horas y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Se usó la prueba estadística de X2 para encontrar la correlación de las variables. La muestra no probabilística por conveniencia fue de 32 pacientes con hemodiálisis según criterios de inclusión y exclusión. Los resultados fueron: el 62,5% de los pacientes en rango de adultos; 68,8% fueron del género masculino; 96,9% de los pacientes tuvieron un índice de alimentación saludable malo; 50% tuvieron desnutrición leve. Se encontró relaciones significativas entre los indicadores de los grupos de alimentos, parámetros antropométricos y parámetros bioquímicos. Así mismo, no se evidenció relación entre el índice de alimentación saludable y el estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis teniendo como resultado un p= 0.793 con un α = 0,05. La conclusión fue que se encontró un índice de alimentación malo, desnutrición leve y que no existe relación entre el índice de alimentación saludable y el estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-06T22:58:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-06T22:58:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/4422
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/4422
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4422/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4422/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4422/4/Miguel%20Flores.JPG
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4422/5/Tesis%20Miguel%20Angel%20Flores.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
05df1eeeaedb33692e9574ae48953942
0a64a74da6d8dc90b5e023373f52c056
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163525231149056
spelling Plasencia Alvarado, Consuelo BelaniaFlores Flores, Miguel Angel2021-10-06T22:58:22Z2021-10-06T22:58:22Z2021-09-17http://hdl.handle.net/20.500.14074/4422Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis de Laurent Centro de Hemodiálisis E.I.R.L., Cajamarca-2020. En la metodología no se manipulo las variables y los datos se recogieron una vez para ser analizados de manera numérica y esto permitió encontrar datos de cada una de las variables de estudio usando cuestionarios como el recordatorio de consumo de alimentos en 24 horas y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Se usó la prueba estadística de X2 para encontrar la correlación de las variables. La muestra no probabilística por conveniencia fue de 32 pacientes con hemodiálisis según criterios de inclusión y exclusión. Los resultados fueron: el 62,5% de los pacientes en rango de adultos; 68,8% fueron del género masculino; 96,9% de los pacientes tuvieron un índice de alimentación saludable malo; 50% tuvieron desnutrición leve. Se encontró relaciones significativas entre los indicadores de los grupos de alimentos, parámetros antropométricos y parámetros bioquímicos. Así mismo, no se evidenció relación entre el índice de alimentación saludable y el estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis teniendo como resultado un p= 0.793 con un α = 0,05. La conclusión fue que se encontró un índice de alimentación malo, desnutrición leve y que no existe relación entre el índice de alimentación saludable y el estado nutricional de los pacientes con hemodiálisis.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCpacientes en hemodiálisisestado nutricionalenfermedad renalíndice de alimentación saludablehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Relación entre el índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes con hemodiálisis de laurent centro de hemodiálisis E.I.R.l., Cajamarca-2020info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoSalud PúblicaMaestro en Ciencias. Mención: Salud Pública7262139626717688https://orcid.org/0000-0003-4793-8015http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro021047Cerna Barba, Margarita del PilarNinatanta Ortiz, Juana A.Zelada Chávarry, Doris ElizabethCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4422/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4422/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMiguel Flores.JPGMiguel Flores.JPGimage/jpeg6898http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4422/4/Miguel%20Flores.JPG05df1eeeaedb33692e9574ae48953942MD54ORIGINALTesis Miguel Angel Flores.pdfTesis Miguel Angel Flores.pdfapplication/pdf1498245http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4422/5/Tesis%20Miguel%20Angel%20Flores.pdf0a64a74da6d8dc90b5e023373f52c056MD5520.500.14074/4422oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/44222022-04-08 00:50:07.959Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).