Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú

Descripción del Articulo

El objetivo de esta tesis fue identificar especies bacterianas de la Familia Bacillaceae con capacidad de producir proteasas y que habitan las pozas del Complejo Turístico Baños del Inca. Se colectaron muestras de agua de las 10 pozas del Complejo Turístico Baños del Inca y se las transportaron al L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Fernández, Kenny Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4709
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4709
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aneurinibacillus, Anoxybacillus
Bacillaceae
Bacillus
Brevibacillus
Geobacillus
termófilos, proteasas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
id RUNC_1b4e093769be72251a272651cc50f146
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4709
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
title Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
spellingShingle Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
Salazar Fernández, Kenny Daniel
Aneurinibacillus, Anoxybacillus
Bacillaceae
Bacillus
Brevibacillus
Geobacillus
termófilos, proteasas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
title_short Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
title_full Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
title_fullStr Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
title_full_unstemmed Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
title_sort Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
author Salazar Fernández, Kenny Daniel
author_facet Salazar Fernández, Kenny Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Jacinto, Marco Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Fernández, Kenny Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aneurinibacillus, Anoxybacillus
Bacillaceae
Bacillus
Brevibacillus
Geobacillus
termófilos, proteasas
topic Aneurinibacillus, Anoxybacillus
Bacillaceae
Bacillus
Brevibacillus
Geobacillus
termófilos, proteasas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
description El objetivo de esta tesis fue identificar especies bacterianas de la Familia Bacillaceae con capacidad de producir proteasas y que habitan las pozas del Complejo Turístico Baños del Inca. Se colectaron muestras de agua de las 10 pozas del Complejo Turístico Baños del Inca y se las transportaron al Laboratorio de Microbiología de la Universidad de Cajamarca para su procesamiento y análisis. Todas las muestras se homogeneizaron por agitación manual, 100 mL de cada muestra se inoculó en caldo leche e incubó a 55 ºC durante 7 días. Después de este proceso de enriquecimiento, una asada se sembró en agar leche y se incubó a 55°C por 48 h más. Los aislamientos obtenidos fueron caracterizados mediante tinción y pruebas bioquímicas estándar, y se les evaluó la capacidad de producir proteasa al formar un halo de hidrólisis en agar leche descremada, a diferentes temperaturas de incubación por 48 h. Se extrajo ADN genómico de todos los cultivos con prueba de hidrólisis positiva para amplificar el gen 16S ARNr mediante la técnica de PCR; el producto de PCR fue evaluado mediante electroforesis en gel de agarosa y enviado a secuenciar a Macrogen. Se obtuvieron 14 aislamientos productores de proteasa, Brevibacillus borstelensis generó un halo de hidrólisis de 60 mm, a 55°C. Anoxybacillus rupiensis y Aneurinibacillus thermoaerophilus produjeron halos de 40 mm, a 55ºC, respectivamente. Finalmente, las especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de las aguas termominerales del Complejo Turístico Baños del Inca son: Anoxybacillus rupiensis, Geobacillus kaustophilus y Bacillus licheniformis.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-05T15:42:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-05T15:42:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/4709
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/4709
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4709/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4709/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4709/4/Kenny%20Salazar.JPG
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4709/5/Kenny%20Daniel%20Salazar%20Fern%c3%a1ndez.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7e186926904dc7414d493f3fcad9447c
72a6c7f30b910c6b77ef2d4a3e69bade
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163570768707584
spelling Rivera Jacinto, Marco AntonioSalazar Fernández, Kenny Daniel2022-04-05T15:42:23Z2022-04-05T15:42:23Z2022-04-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/4709El objetivo de esta tesis fue identificar especies bacterianas de la Familia Bacillaceae con capacidad de producir proteasas y que habitan las pozas del Complejo Turístico Baños del Inca. Se colectaron muestras de agua de las 10 pozas del Complejo Turístico Baños del Inca y se las transportaron al Laboratorio de Microbiología de la Universidad de Cajamarca para su procesamiento y análisis. Todas las muestras se homogeneizaron por agitación manual, 100 mL de cada muestra se inoculó en caldo leche e incubó a 55 ºC durante 7 días. Después de este proceso de enriquecimiento, una asada se sembró en agar leche y se incubó a 55°C por 48 h más. Los aislamientos obtenidos fueron caracterizados mediante tinción y pruebas bioquímicas estándar, y se les evaluó la capacidad de producir proteasa al formar un halo de hidrólisis en agar leche descremada, a diferentes temperaturas de incubación por 48 h. Se extrajo ADN genómico de todos los cultivos con prueba de hidrólisis positiva para amplificar el gen 16S ARNr mediante la técnica de PCR; el producto de PCR fue evaluado mediante electroforesis en gel de agarosa y enviado a secuenciar a Macrogen. Se obtuvieron 14 aislamientos productores de proteasa, Brevibacillus borstelensis generó un halo de hidrólisis de 60 mm, a 55°C. Anoxybacillus rupiensis y Aneurinibacillus thermoaerophilus produjeron halos de 40 mm, a 55ºC, respectivamente. Finalmente, las especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de las aguas termominerales del Complejo Turístico Baños del Inca son: Anoxybacillus rupiensis, Geobacillus kaustophilus y Bacillus licheniformis.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCAneurinibacillus, AnoxybacillusBacillaceaeBacillusBrevibacillusGeobacillustermófilos, proteasashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la SaludBiología y biotecnologíaBiólogo Biotecnólogo7020778318205850https://orcid.org/0000-0002-9046-5359http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511136Deza Arroyo, Nilton EduardoLópez Orbegoso, John VictorPadilla Sobrados, José ArmandoCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4709/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4709/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILKenny Salazar.JPGKenny Salazar.JPGimage/jpeg6035http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4709/4/Kenny%20Salazar.JPG7e186926904dc7414d493f3fcad9447cMD54ORIGINALKenny Daniel Salazar Fernández.pdfKenny Daniel Salazar Fernández.pdfapplication/pdf3161408http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4709/5/Kenny%20Daniel%20Salazar%20Fern%c3%a1ndez.pdf72a6c7f30b910c6b77ef2d4a3e69badeMD5520.500.14074/4709oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/47092022-04-25 09:41:42.04Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.931935
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).