Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú - Salazar Fernández, Kenny Daniel (2022)
El objetivo de esta tesis fue identificar especies bacterianas de la Familia Bacillaceae con capacidad de producir proteasas y que habitan las pozas del Complejo Turístico Baños del Inca. Se colectaron muestras de agua de las 10 pozas del Complejo Turístico Baños del Inca y se las transportaron al Laboratorio de Microbiología de la Universidad de Cajamarca para su procesamiento y análisis. Todas las muestras se homogeneizaron por agitación manual, 100 mL de cada muestra se inoculó en caldo leche e incubó a 55 ºC durante 7 días. Después de este proceso de enriquecimiento, una asada se sembró en agar leche y se incubó a 55°C por 48 h más. Los aislamientos obtenidos fueron caracterizados mediante tinción y pruebas bioquímicas estándar, y se les evaluó la capacidad de producir proteasa al formar un halo de hidrólisis en agar leche descremada, a diferentes temperaturas de incubación por 48 h. Se extrajo ADN genómico de todos los cultivos con prueba de hidrólisis positiva para amplificar el gen 16S ARNr mediante la técnica de PCR; el producto de PCR fue evaluado mediante electroforesis en gel de agarosa y enviado a secuenciar a Macrogen. Se obtuvieron 14 aislamientos productores de proteasa, Brevibacillus borstelensis generó un halo de hidrólisis de 60 mm, a 55°C. Anoxybacillus rupiensis y Aneurinibacillus thermoaerophilus produjeron halos de 40 mm, a 55ºC, respectivamente. Finalmente, las especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de las aguas termominerales del Complejo Turístico Baños del Inca son: Anoxybacillus rupiensis, Geobacillus kaustophilus y Bacillus licheniformis.