Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015
Descripción del Articulo
La intoxicación por mercurio en la región de Madre de Dios, constituye un problema de Salud Pública, ya que no solo compromete a la población ocupacionalmente expuesta; sino también, a otras personas a distancia a través del agua y alimentos como el pescado, lo cual crea un factor de riesgo a exposi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
Repositorio: | UNAMAD-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/259 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14070/259 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salud Conocimiento Riesgo de exposición Metilmercurio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
RUNA_be67d1bb7dbaa76a258212e73db4675e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/259 |
network_acronym_str |
RUNA |
network_name_str |
UNAMAD-Institucional |
repository_id_str |
4808 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015 |
title |
Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015 |
spellingShingle |
Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015 Navio Chipa, Susy Melissa Salud Conocimiento Riesgo de exposición Metilmercurio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015 |
title_full |
Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015 |
title_fullStr |
Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015 |
title_full_unstemmed |
Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015 |
title_sort |
Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015 |
author |
Navio Chipa, Susy Melissa |
author_facet |
Navio Chipa, Susy Melissa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Flores, Braulio Frisancho Vargas, Ruth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navio Chipa, Susy Melissa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salud Conocimiento Riesgo de exposición Metilmercurio |
topic |
Salud Conocimiento Riesgo de exposición Metilmercurio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
La intoxicación por mercurio en la región de Madre de Dios, constituye un problema de Salud Pública, ya que no solo compromete a la población ocupacionalmente expuesta; sino también, a otras personas a distancia a través del agua y alimentos como el pescado, lo cual crea un factor de riesgo a exposición de mercurio por su consumo. En ese entender, este estudio planteó como objetivo general determinar el conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, y como objetivos específicos, la identificación de la frecuencia del consumo de pescado en la población urbana de la ciudad de Puerto Maldonado y la descripción del nivel de conocimiento de la población urbana. El tamaño muestra fue de 300 personas (mayor de 18 años de edad), a cada una de las cuales se aplicó una encuesta. Resultados: Del total de encuestas (300), 144 personas no sabían cómo afecta la minería en la salud. El 62.6% desconocía qué enfermedades produce la frecuencia del consumo de pescado contaminado con mercurio y el 37.4% tenían conocimiento, pero no acertaban con la patología propiamente dicha. Se supo que la tercera parte de la población encuestada (35,3%) consume una vez por semana pescado y tres veces por semana un 11%, estando este segundo grupo sujeto a correr más riesgo de intoxicación por mercurio. Conclusión: La mayoría de la población encuestada tienen un desconocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado y también desconocen que posible enfermedad podría darse si consumir pescado contaminado, en cual 95.7 % no conocen que pescados son los más contaminados y 4.3 % si conoce que pescados son los más contaminados. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-14T13:31:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-14T13:31:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
004-1-9-013 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14070/259 |
identifier_str_mv |
004-1-9-013 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14070/259 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNAMAD reponame:UNAMAD-Institucional instname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios instacron:UNAMAD |
instname_str |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
instacron_str |
UNAMAD |
institution |
UNAMAD |
reponame_str |
UNAMAD-Institucional |
collection |
UNAMAD-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/259/1/004-1-9-013.pdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/259/2/license_rdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/259/3/license.txt http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/259/4/004-1-9-013.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d52fa7d9f1ad1756f35a9171d9b7e8b 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 5151dc77df19ecf0b9dafc3184ebb54e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unamad.edu.pe |
_version_ |
1767524212594966528 |
spelling |
Espinoza Flores, BraulioFrisancho Vargas, RuthNavio Chipa, Susy Melissa2018-02-14T13:31:56Z2018-02-14T13:31:56Z2018004-1-9-013http://hdl.handle.net/20.500.14070/259La intoxicación por mercurio en la región de Madre de Dios, constituye un problema de Salud Pública, ya que no solo compromete a la población ocupacionalmente expuesta; sino también, a otras personas a distancia a través del agua y alimentos como el pescado, lo cual crea un factor de riesgo a exposición de mercurio por su consumo. En ese entender, este estudio planteó como objetivo general determinar el conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, y como objetivos específicos, la identificación de la frecuencia del consumo de pescado en la población urbana de la ciudad de Puerto Maldonado y la descripción del nivel de conocimiento de la población urbana. El tamaño muestra fue de 300 personas (mayor de 18 años de edad), a cada una de las cuales se aplicó una encuesta. Resultados: Del total de encuestas (300), 144 personas no sabían cómo afecta la minería en la salud. El 62.6% desconocía qué enfermedades produce la frecuencia del consumo de pescado contaminado con mercurio y el 37.4% tenían conocimiento, pero no acertaban con la patología propiamente dicha. Se supo que la tercera parte de la población encuestada (35,3%) consume una vez por semana pescado y tres veces por semana un 11%, estando este segundo grupo sujeto a correr más riesgo de intoxicación por mercurio. Conclusión: La mayoría de la población encuestada tienen un desconocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado y también desconocen que posible enfermedad podría darse si consumir pescado contaminado, en cual 95.7 % no conocen que pescados son los más contaminados y 4.3 % si conoce que pescados son los más contaminados.TesisspaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADRepositorio Institucional - UNAMADreponame:UNAMAD-Institucionalinstname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinstacron:UNAMADSaludConocimientoRiesgo de exposiciónMetilmercuriohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de EducaciónTitulo ProfesionalEnfermeriaORIGINAL004-1-9-013.pdf004-1-9-013.pdfapplication/pdf2893821http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/259/1/004-1-9-013.pdf1d52fa7d9f1ad1756f35a9171d9b7e8bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/259/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/259/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT004-1-9-013.pdf.txt004-1-9-013.pdf.txtExtracted texttext/plain138082http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/259/4/004-1-9-013.pdf.txt5151dc77df19ecf0b9dafc3184ebb54eMD5420.500.14070/259oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/2592022-07-19 22:03:20.19Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unamad.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).