Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanque
Descripción del Articulo
En el presente estudio se evaluó el efecto del suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la Carachama (Liposarcus sp.), en estado juvenil criados en sistema de estanque. La población experimental fue de 2640 individuos, que fueron distribuidos en 12 unidades experimentales de 220 m2 a...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
Repositorio: | UNAMAD-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/242 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14070/242 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimento balanceado carachama Liposarcus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RUNA_b2d4ae7898345d842d53f3811627d2ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/242 |
network_acronym_str |
RUNA |
network_name_str |
UNAMAD-Institucional |
repository_id_str |
4808 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanque |
title |
Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanque |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanque Balladares Merma, David Alimento balanceado carachama Liposarcus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanque |
title_full |
Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanque |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanque |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanque |
title_sort |
Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanque |
author |
Balladares Merma, David |
author_facet |
Balladares Merma, David Lezama Cana, Lesiel |
author_role |
author |
author2 |
Lezama Cana, Lesiel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Colquehuanca Vilca, Julián Mochcco Muñoz, Olger J. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Balladares Merma, David Lezama Cana, Lesiel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimento balanceado |
topic |
Alimento balanceado carachama Liposarcus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
carachama Liposarcus |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
En el presente estudio se evaluó el efecto del suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la Carachama (Liposarcus sp.), en estado juvenil criados en sistema de estanque. La población experimental fue de 2640 individuos, que fueron distribuidos en 12 unidades experimentales de 220 m2 a razón de 1pez/m2, con una longitud estándar y peso inicial de 13,11 cm y 55,23 g respectivamente. La alimentación de los peces fue con alimento pelletizado (Puricarne 16.5%) de proteína, durante 60 días, la distribución del alimento fue 2 veces al día (8:00 a.m. y 16:00 p.m.), a razón de 1%, 3%, 5% y 7% de la biomasa durante la investigación. El estudio se efectuó con un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres réplicas por tratamiento. Los tratamientos T1 (3% B.), T2 (5% B.), T3 (7% B.), y el T4 (1% B.) Control, fueron el suministro de alimento balanceado en relación a la biomasa total de los estanques. Este estudio evaluó el crecimiento de los peces, mediante los indicadores de crecimiento (GPI, LSI, ICA, VCP, TCP y PS) cada 30 días. Los resultados muestran que el tratamiento T3 presentó mayor Ganancia de Peso Individual (GPI) de 112,66 ± 26,37 g , y una Longitud Estándar Individual (LSI) de 18,58 ± 0.71 cm., con un elevado Índice de Conversión Alimenticia (ICA) de 4.58 ± 1.14, el tratamiento T4 presento menor Ganancia de Peso Individual (GPI) de 98.20 ± 23.57 con una Longitud Estándar Individual (LSI) de 17.23 ± 1.50, logrando un Índice de Conversión Alimenticia (ICA) de 0.69 ± 0.24, una tasa de crecimiento en peso (TCP) de 1,85 ± 0.29 %/día y una velocidad de crecimiento en peso (VCP) de 1.63 ± 0.39 g /día., el tratamiento T1 presentó una Ganancia de Peso Individual (GPI = 98.83 ± 7.90 g), y una Longitud Estándar Individual (LSI) de 17.43 ± 0.80, logró un Índice de Conversión Alimenticia (ICA) de 1.63 ± 0.13, una Tasa de Crecimiento en Peso (TCP) de 1.77 ± 0.09 %/día y una Velocidad de Crecimiento en Peso (VCP) de 1.65 ± 0.13 g/día. Encontrándose que el tratamiento T1 mostró mejores resultados que los demás tratamientos (P<0.05), con un índice de conversión aceptable. Se evaluaron parámetros físicos y químicos del agua de las 12 unidades experimentales, los mismos que estuvieron dentro de los rangos adecuados para el cultivo de peces amazónicos, no evidenciando variaciones que pudiesen comprometer el crecimiento normal de esta especie ni su mortalidad. De la evaluación de los costos, beneficio y rentabilidad para los tratamientos investigados se obtuvieron ganancias para los Tratamientos T1 (3% B.) y T2 (5% B.), donde el tratamiento T1 (3% B.) obtuvo una mayor relación Beneficio - costo de 1.66, con un menor costo unitario de producción de S/. 6,04 por kilogramo de Carachama, seguido de un mejor Punto de equilibrio de 39,39 Kg de la producción, con un Porcentaje de utilidad del 39,61%, seguido por el tratamiento T2 (5% B.) con una relación Beneficio - Costo de 1.28, un costo unitario de producción de S/. 7,82 por kilogramo de Carachama, con un Punto de equilibrio de 55,50 Kg de la producción, obteniendo un Porcentaje de utilidad de 21,79%, los mismos que estuvieron dentro los rangos aceptables de la rentabilidad. Sin embargo, el tratamiento T3 (7% B.) utilizado en la presente investigación genero pérdidas económicas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-17T16:26:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-17T16:26:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
004-2-1-024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14070/242 |
identifier_str_mv |
004-2-1-024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14070/242 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD Repositorio Institucional - UNAMAD reponame:UNAMAD-Institucional instname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios instacron:UNAMAD |
instname_str |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
instacron_str |
UNAMAD |
institution |
UNAMAD |
reponame_str |
UNAMAD-Institucional |
collection |
UNAMAD-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/242/1/004-2-1-024.pdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/242/2/license_rdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/242/3/license.txt http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/242/4/004-2-1-024.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38ddca7a1efc712d304e2b60618e5d37 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 5d45f7415f76a589126949e15435a16f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unamad.edu.pe |
_version_ |
1767524212801536000 |
spelling |
Colquehuanca Vilca, JuliánMochcco Muñoz, Olger J.Balladares Merma, DavidLezama Cana, Lesiel2017-07-17T16:26:45Z2017-07-17T16:26:45Z2017004-2-1-024http://hdl.handle.net/20.500.14070/242En el presente estudio se evaluó el efecto del suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la Carachama (Liposarcus sp.), en estado juvenil criados en sistema de estanque. La población experimental fue de 2640 individuos, que fueron distribuidos en 12 unidades experimentales de 220 m2 a razón de 1pez/m2, con una longitud estándar y peso inicial de 13,11 cm y 55,23 g respectivamente. La alimentación de los peces fue con alimento pelletizado (Puricarne 16.5%) de proteína, durante 60 días, la distribución del alimento fue 2 veces al día (8:00 a.m. y 16:00 p.m.), a razón de 1%, 3%, 5% y 7% de la biomasa durante la investigación. El estudio se efectuó con un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres réplicas por tratamiento. Los tratamientos T1 (3% B.), T2 (5% B.), T3 (7% B.), y el T4 (1% B.) Control, fueron el suministro de alimento balanceado en relación a la biomasa total de los estanques. Este estudio evaluó el crecimiento de los peces, mediante los indicadores de crecimiento (GPI, LSI, ICA, VCP, TCP y PS) cada 30 días. Los resultados muestran que el tratamiento T3 presentó mayor Ganancia de Peso Individual (GPI) de 112,66 ± 26,37 g , y una Longitud Estándar Individual (LSI) de 18,58 ± 0.71 cm., con un elevado Índice de Conversión Alimenticia (ICA) de 4.58 ± 1.14, el tratamiento T4 presento menor Ganancia de Peso Individual (GPI) de 98.20 ± 23.57 con una Longitud Estándar Individual (LSI) de 17.23 ± 1.50, logrando un Índice de Conversión Alimenticia (ICA) de 0.69 ± 0.24, una tasa de crecimiento en peso (TCP) de 1,85 ± 0.29 %/día y una velocidad de crecimiento en peso (VCP) de 1.63 ± 0.39 g /día., el tratamiento T1 presentó una Ganancia de Peso Individual (GPI = 98.83 ± 7.90 g), y una Longitud Estándar Individual (LSI) de 17.43 ± 0.80, logró un Índice de Conversión Alimenticia (ICA) de 1.63 ± 0.13, una Tasa de Crecimiento en Peso (TCP) de 1.77 ± 0.09 %/día y una Velocidad de Crecimiento en Peso (VCP) de 1.65 ± 0.13 g/día. Encontrándose que el tratamiento T1 mostró mejores resultados que los demás tratamientos (P<0.05), con un índice de conversión aceptable. Se evaluaron parámetros físicos y químicos del agua de las 12 unidades experimentales, los mismos que estuvieron dentro de los rangos adecuados para el cultivo de peces amazónicos, no evidenciando variaciones que pudiesen comprometer el crecimiento normal de esta especie ni su mortalidad. De la evaluación de los costos, beneficio y rentabilidad para los tratamientos investigados se obtuvieron ganancias para los Tratamientos T1 (3% B.) y T2 (5% B.), donde el tratamiento T1 (3% B.) obtuvo una mayor relación Beneficio - costo de 1.66, con un menor costo unitario de producción de S/. 6,04 por kilogramo de Carachama, seguido de un mejor Punto de equilibrio de 39,39 Kg de la producción, con un Porcentaje de utilidad del 39,61%, seguido por el tratamiento T2 (5% B.) con una relación Beneficio - Costo de 1.28, un costo unitario de producción de S/. 7,82 por kilogramo de Carachama, con un Punto de equilibrio de 55,50 Kg de la producción, obteniendo un Porcentaje de utilidad de 21,79%, los mismos que estuvieron dentro los rangos aceptables de la rentabilidad. Sin embargo, el tratamiento T3 (7% B.) utilizado en la presente investigación genero pérdidas económicas.TesisspaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADRepositorio Institucional - UNAMADreponame:UNAMAD-Institucionalinstname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinstacron:UNAMADAlimento balanceadocarachamaLiposarcushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del efecto de suministro de alimento balanceado sobre el desarrollo de la carachama(liposarcus sp.) en estado juvenil criados en sistema de estanqueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de IngenieríaTitulo profesionalIngeniería AgroindustrialORIGINAL004-2-1-024.pdf004-2-1-024.pdfapplication/pdf5307467http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/242/1/004-2-1-024.pdf38ddca7a1efc712d304e2b60618e5d37MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/242/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/242/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT004-2-1-024.pdf.txt004-2-1-024.pdf.txtExtracted texttext/plain156154http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/242/4/004-2-1-024.pdf.txt5d45f7415f76a589126949e15435a16fMD5420.500.14070/242oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/2422022-03-28 15:51:22.273Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unamad.edu.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 |
score |
13.989288 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).